Коротко

Новости

Подробно

Украина потребует доступа к российской газотранспортной системе

"Коммерсантъ-Украина. Online" от

Украина попытается договориться с Россией о свободном транзите среднеазиатского газа. Переговоры по этому вопросу начнутся в ближайшее время, заявил “Ъ” правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, СНГ и странами ЕврАзЭС Валерий Мунтиян.


По словам господина Мунтияна, страны–участницы зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ договорились о начале переговоров о подготовке соглашения о транзите трубопроводным транспортом, которое, в частности, позволит Украине получить доступ к российской газотранспортной системе (ГТС) для осуществления прямых поставок газа из Туркмении. "У нас есть все шансы добиться свободного транзита туркменского газа по территории России — подобная возможность прописана в тексте договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ",— уточнил чиновник.

Согласно договору о ЗСТ СНГ, заинтересованные участники этого соглашения должны вступить в переговоры о разработке соглашения о транзите трубопроводным транспортом и завершить их в течение шести месяцев после вступления документа в силу. Договор о создании ЗСТ вступил в силу в конце сентября 2012 года после ратификации парламентами Белоруссии, России и Украины. К соглашению также планируют присоединиться Казахстан, Армения, Таджикистан, Молдавия и Киргизия. Главы правительств этих стран в 2011 году подписали документ. «Шестимесячный срок скоро закончится, и мы должны спешить, чтобы успеть начать такие переговоры»,— пояснил господин Мунтиян.

«Для нас дать такое разрешение не составляет труда,— рассказал “Ъ” источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности.— Украина, как член Энергетической хартии, обязана предоставлять доступ к своему трубопроводному транспорту любому ее участнику. А вот для России такой шаг может означать конец монополии на газовом рынке». Официально переговоры по этому поводу в министерстве не комментируют.

Источник “Ъ” в «Газпроме» говорит, что монополия не заинтересована в предоставлении свободного доступа к российской ГТС. «Украина и так не выбирает весь законтрактованный газ. Закупка газа в Средней Азии только ухудшит ситуацию»,— пояснил собеседник “Ъ”.

"Газпром" сейчас требует от НАК "Нафтогаз Украины" $7 млрд за недобор около 16 млрд кубометров газа в 2012 году. В монополии полагают, что Украина обязана выкупать не менее 42 млрд из 52 млрд кубометров газа, согласно контракту, подписанному в 2009 году. Но Киев настаивает, что имеет право снизить объем закупки, если вовремя уведомил поставщика (см. "Ъ" от 31 января).

Впрочем, директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что, если Россия откажется допустить Украину к транзиту газа через свою территорию, это отрицательно повлияет на переговоры о создании газотранспортного консорциума, которые сейчас проходят. «В этом случае просто стоит прекратить всякие переговоры, поскольку будет очевидно, что договориться о взаимных уступках с ними не удается»,— говорит народный депутат Сергей Пашинский («Батькивщина»). По его мнению, если Россия откажет Украине в транзите, это отрицательно отразится на перспективах любых переговоров о более тесном экономическом сотрудничестве между странами.

Олег Гавриш, Юрий Панченко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя