Автоколонна свернула к следователям

Возбуждено уголовное дело в отношении руководителей автотранспортного предприятия

Следственный отдел СУ СКР по городу Энгельсу возбудил уголовное дело в отношении заместителя генерального директора ОАО «Автоколонна №40» Максима Ланина и главного инженера предприятия Владимира Шумилина, которые требовали с предпринимателей, автобусы которых ходили маршрутами компании, «партнерские взносы». Наблюдатели удивляются поступку руководителей и утверждают, что подобные случаи происходят крайне редко.

Энгельсский отдел СУ СКР возбудил уголовное дело в отношении замдиректора ОАО «Автоколонна №40» Максима Ланина и главного инженера компании Владимира Шумилина по ч. 4 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»). Об этом сообщили вчера на брифинге руководитель СО по городу Энгельсу Андрей Морозов и начальник межрайонного отдела №4 УЭБ и ПК ГУ МВД России по Саратовской области Юрий Карпенко. «Вечером в среду сотрудниками энгельсского следственного отдела совместно с сотрудниками управления по борьбе с экономической преступностью и коррупцией был задержан в своем служебном кабинете при получении 100 тысяч рублей заместитель директора компании «Автоколонна №40», — рассказал господин Карпенко.

Как сообщили в региональном Следственном комитете, в правоохранительные органы обратились индивидуальные предприниматели, автобусы которых ходили маршрутами компании по Саратовской области и в город Пензу. Со слов господина Морозова, частники рассказали, что летом 2012 года, с момента назначения нового генерального директора компании Сергея Пищулина, а также замдиректора и главного инженера, им предложили помимо сборов, предусмотренных договорами, делать еще и «партнерский взнос» на сумму в 5 тысяч рублей с каждого автобуса, которых порядка 30. Руководители предприятия объясняли, что это общепринятое правило. Таким образом, компания не менее пяти раз собрала с предпринимателей по 150-170 тысяч.

По словам правоохранителей, обычно деньги передавались господину Шумилину, которого на настоящий момент допросить не удалось, так как инженер находится в Тайланде на отдыхе. Его сообщник, господин Ланин, вину не признает и утверждает, что не понимал предназначения ста тысяч рублей. Господин Морозов не исключает, что в данном деле могут фигурировать и другие лица. Например, генеральный директор предприятия проходит по делу пока только в качестве свидетеля, однако в скором времени, по мнению следователей, может стать подозреваемым, поскольку очевидцы говорят о причастности руководителя.

ОАО «Автоколонна №40» — одно из крупных предприятий перевозчиков региона, является полностью государственным предприятием. 100% акций принадлежит комитету транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области. ОАО «Автоколонна №40» обслуживает 10 междугородних и 20 пригородных автобусных маршрутов, каждый день в рейсы уходят 50-55 машин.

Пресс-секретарь комитета транспорта и дорожного хозяйства области Алексей Корж отказался комментировать данный инцидент, так как не считает, что деятельность руководителей компании имеет отношение к их ведомству. «Я могу прокомментировать только то, что связано с транспортным развитием. Это дело пусть комментируют следственные органы», — сказал он „Ъ“. При этом следователи пояснили, что у них еще возникнут вопросы к руководителю профильного ведомства региона Василию Разделкину. Отметим, менеджмент ОАО был назначен во время руководства транспортной отраслью действующим главой областного комитета по транспорту.

Директор ООО «Альянс-Авто» Алексей Чибрикин был удивлен поступком руководителей компании. «Я поражаюсь их жадности и наглости. Нужно быть больными на голову, чтобы так поступать, открыто требовать деньги у народа. Сейчас уже давно никто ничем таким не занимается», — пояснил он.

«Будет еще рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела по факту вымогательства, — добавил господин Морозов. — Предприниматели делали запись переговоров с руководством, которая говорит о том, что руководители предприятия угрожали частникам, что в случае неуплаты их автобус не выйдет на маршрут». Господин Карпенко также сообщил, что в счет «партнерского взноса» шли 3 тысячи рублей из компенсации владельцам автобусов за перевозку льготников.

Статья, по которой проходят подозреваемые, предусматривает наказание сроком лишения свободы до 12 лет, а также штраф в размере от 50 до 90-кратного сумме подкупа.

Дарья Абросимова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...