«Новатэк» дал газа

Компания не считает себя доминирующим субъектом на челябинском рынке

Челябинский арбитражный суд проведет экспертизу доли рынка ОАО «Новатэк» и ООО «Новатэк-Челябинск» в регионе. УФАС включила поставщиков газа в реестр хозяйствующих субъектов с долей более 35%, но в «Новатэке» с этим не согласились. В компании считают, что рынок сбыта не ограничивается Челябинской областью, а является межрегиональным.

Как пояснили в челябинском арбитражном суде, истцы ОАО «Новатэк» и ООО «Новатэк-Челябинск» намерены оспорить решение УФАС, в соответствии с которым поставщики газа были включены в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке более чем 35%. Включение в реестр накладывает ряд ограничений, за несоблюдение которых компания получает штраф в размере до 500 тыс. рублей. Вчера стало известно о назначении экспертизы деятельности компаний в регионе. «С 10 февраля в течение 40 рабочих дней будет проведен анализ, какую долю занимают компании на рынке поставок природного газа юридическим лицам на Южном Урале», — пояснили в суде. Рассмотрение иска приостановлено до получения заключения эксперта.

Представители «Новатэка» ставят под сомнение оценку контролирующего органа: По их мнению, специалисты допустили «существенные ошибки при определении временного интервала, продуктовых и географических границ товарного рынка, на котором определялась доля группы лиц заявителей». Как следует из материалов дела, поставщик газа настаивает, что их рынок сбыта не ограничивается Челябинской областью, а является межрегиональным. Более подробный комментарий от «Новатэка» вчера получить не удалось — в компании отказались комментировать ситуацию до вынесения судебного решения.

В антимонопольном ведомстве придерживаются своего решения. «В декабре 2011 года „Новатэк” через свои дочерние общества завершил приобретение 100% долей ООО „Газпром межрегионгаз Челябинск”. Покупка актива позволила компании с 2012 года выйти на 100%-ное обеспечение потребностей Челябинской области в газе. Ежегодно область потребляет порядка 15-16 млрд кубометров газа», — сообщила специалист антимонопольной службы Елена Семенова. Более того, юристы УФАС намерены добиться отмены обеспечительной меры — суд приостановил действие решение УФАС до вынесения приговора. «К нам уже поступало три жалобы от местных предприятий на действия „Новатэка”. Компания навязывала свои условия, некоторым отказывала в заключении договоров на поставку. Мы ничего не можем сделать, пока не добьемся отмены этой обеспечительной меры», — уточнила начальник антимонопольного отдела в Челябинском УФАС Юлия Расторгуева, не сообщив названия фирм.

По прогнозам управляющего партнера юридической компании De Fendo Елены Матерухиной, у «Новатэка» есть шансы оспорить решение УФАС. «„Новатэк” является единственным поставщиком газа в регионе, но это не влечет за собой автоматического признания его положения доминирующим», — отметила госпожа Матерухина. По ее словам, если компании удастся доказать, что она не препятствует выходу других игроков на рынок, то арбитражный суд сможет признать приказ УФАС недействительным. «Если суд не удовлетворит требования компании, на предприятие будет наложен ряд обязательств. Компания обязуется создавать или реорганизовывать коммерческие структуры, проводить сделки с акциями и имуществом коммерческих организаций только с согласия антимонопольного органа. За неисполнение обязанностей может быть наложен штраф размером до 500 тыс. рублей», — сообщила госпожа Матерухина.

По мнению аналитика «Инвесткафе» Юлии Войтович, претензии УФАС являются недостаточно обоснованными. «Компания поставляет в область не собственный газ, а закупаемый у „Сибура”. Причем цены на газ снижены до уровня, по которому Газпром поставляет газ на внутренний рынок в соответствии с требованиями Федеральной службы по тарифам. Таким образом, монопольное положение „Новатэка” в области не приведет к росту цен на газ, так как они контролируются ФСТ», — уточнила она.

Мария Полоус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...