Ампулаторное лечение

Следствие обвиняет фармкомпанию в гибели пациентов

Курганский городской суд вернул в прокуратуру Московской области резонансное уголовное дело в отношении пяти сотрудников фармацевтической компании «Сотекс». По версии следствия, сотрудники фармкомпании перепутали ампулы с сильнодействующими препаратами, и в результате погибли два человека, а более 20 пациентов в различных регионах России попали в реанимацию. Вчера суд согласился с позицией защиты, заявлявшей, что следствие допустило нарушения уголовно-процессуального законодательства в составлении обвинительного заключения, и направил дело в прокуратуру для исправления недостатков. Курганская прокуратура пока не решила вопрос об обжаловании постановления суда.

О вынесении постановления о возвращении в прокуратуру Московской области материалов уголовного дела в отношении пяти сотрудников фармацевтической компании «Сотекс» вчера сообщил помощник председателя Курганского городского суда Анатолий Оболенинов. Таким образом, как пояснили в суде, было удовлетворено ходатайство адвокатов пяти подсудимых — работников компании «Сотекс»: заместителя директора по качеству Ирины Волковой, мастера смены Татьяны Петровой, технолога — начальника смены Евгения Амплеева, начальника отдела контроля Андрея Кибирева и начальника производства инъекционных препаратов Олега Гонтарева.

Как следует из материалов уголовного дела, расследованием которого занимались следователи ГСУ СКР по Московской области, подсудимые в июле 2008 года приняли участие в производстве партии препарата «Листенон» (используется при операциях для релаксации и обездвиживания мышц организма). В результате производства была отобрана бракованная партия, которую должны были уничтожить. Однако из-за недосмотра сотрудников предприятия, ампулы не были промаркированы как брак и позже попали в партию другого сильнодействующего, но прямо противоположного по лечебному эффекту препарата — «Милдроната» (используется для поддержания сердечных мышц в энергетическом тонусе). Так как ампулы препаратов были похожи, их упаковали и отправили заказчику как «Милдронат». После этого партия лекарств поступила в открытую продажу. Как считает следствие, из-за этого с августа 2008 года по февраль 2009 года в Челябинской, Нижегородской и Ростовской областях более чем у 20 больных, которым ставили лекарство из данной партии, возникали тяжелые побочные явления — анафилактический шок и кома. А в двух случаях — в Кургане и Миньяре (Челябинская область) пациенты погибли. Изначально действия сотрудников «Сотекс» были квалифицированы по ч.3 ст.238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающие требованиям безопасности»), санкции предусматривают до 10 лет лишения свободы. Однако после того как с обвинительным заключением ознакомилась прокуратура, следователи переквалифицировали действия подсудимых на менее тяжкие составы — ч.3 ст.109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») и ч.2 ст.118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности») — санкции предусматривают наказание до четырех лет лишения свободы. После этого уголовное дело было передано в Сергиево-Посадский горсуд, однако позже его передали в Курган. Подмосковный суд счел, что процесс должен проходить по месту совершения преступления, то есть гибели первой из женщин.

В ходе предварительных слушаний, которые начались 30 января, адвокаты подсудимых заявили ходатайство о возвращении дела в прокуратуру Московской области. «Основанием для этого мы назвали, в частности, ряд нарушений уголовно-процессуальных норм, которые препятствуют рассмотрению уголовного дела в Кургане», — отметила одна из адвокатов подсудимых Екатерина Мирошникова, не став разглашать подробности ходатайства. В итоге председательствующая по делу судья Светлана Андреева объявила перерыв до четверга.

Как вчера пояснил „Ъ” помощник председателя горсуда Анатолий Оболенинов, суд удовлетворил ходатайство защиты. «Против возврата дела прокурору в частности не возражали и потерпевшие. Кроме того, суд установил, что были нарушены нормы ст.220 УПК РФ («Составление обвинительного заключения») и ст.171 УПК РФ («Привлечение в качестве обвиняемого»)», — пояснил господин Оболенинов, подчеркнув, что пока решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.

Между тем прокурор Курганской прокуратуры Татьяна Рукавишникова, которая участвовала в процессе, пояснила „Ъ”, что пока вопрос об обжаловании постановления суда не решен. «Мы проверим законность и обоснованность вынесенного судом решения в кассационные сроки», — подчеркнула прокурор.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...