Бизнес и ИТ: реформа отношений

Основное требование к подразделению ИТ во многих компаниях – меньше тратить и не загадывать начальству технологических загадок. Это отношение ИТ как к дорогостоящей обслуживающей структуре существенно устарело: грамотно подобранные технологии помогут компании зарабатывать больше. Правда, для этого потребуется пересмотреть сами принципы работы ИТ-подразделений.

Более чем два десятка лет информационные технологии проникают во все отрасли, и у каждого руководителя компании есть свой опыт общения с ИТ-подразделением. Зачастую этот опыт далек от комфортного, поскольку ИТ-директор просит все больше денег, а обоснования этим просьбам никто понять не может. Отношение к ИТ-департаменту, как к центру затрат (а также центру неудобств) служит явным симптомом того, что нужно разобраться, какую роль ИТ занимает в компании, не требуется ли реформа, или, быть может, нужен более современный CIO.

Ключевая ошибка многих компаний в использовании ИТ – ориентация на технологии. Постановка задачи «давайте внедрим такую-то систему» часто заводит в тупик, поскольку не факт, что основная текущая потребность бизнеса – именно это. Поэтому ключевая задача современного ИТ-директора – понять бизнес компании и ее конкурентную среду, и предложить менеджменту не внедрение той или иной «штуки», а решение конкретной бизнес-задачи средствами ИТ. Иногда это приводит к существенным расходам, но значительно улучшает показатели операционной деятельности. При том, что иногда решение новых бизнес-задач парадоксальным образом снижает издержки на ИТ. Характерный пример такого решения – недавняя реформа ИТ в торговой сети «Леруа Мерлен». Амбициозные планы по расширению требовали все больших затрат на ИТ-инфраструктуру, которая, в свою очередь, нуждалась во все большем времени на обслуживание, не оставляя ИТ-департаменту времени на решение стратегических задач. Под руководством ИТ-директора Алексея Боровского была сформирована задача – помочь расширению бизнеса, обеспечив быструю и дешевую масштабируемость необходимых ИТ-систем. Для решения задачи часть ИТ-задач «Леруа Мерлен» было перенесено в частное облако на технологиях Microsoft. Последние были выбраны из-за того, что компания уже использует редмондские разработки, в частности, Exchange. Благодаря технологическому родству миграцию удалось реализовать всего за два месяца, собственными силами ИТ-департамента. По подсчетам «Леруа Мерлен», стоимость развертывания и поддержка новой инфраструктуры на треть ниже, чем ранее. Но главное – расширить систему при значительном увеличении числа поставщиков или открытии новых магазинов не составляет никакого труда.

По словам президента Microsoft в России Николая Прянишникова, это формирует «ИТ как конкурентное преимущество бизнеса». Если внедренная с соблюдением бюджетных, временных и прочих ограничений система позволяет снизить операционные затраты, ускорить расширение сети и таким образом повысить доходы, улучшить позицию компании на рынке, то потратить силы на ее внедрение безусловно необходимо. Важно, впрочем, чтобы CIO мог выбрать подобное решение и «продать» его коллегам-директорам именно в таких терминах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...