Вопрос поставлен Кремлем

Сегодня правительство поспорит об основных направлениях своей деятельности

Министр экономики Андрей Белоусов прокомментировал вчера проект "Основных направлений деятельности правительства" до 2018 года, который сегодня на расширенном заседании правительства будет представлен в Кремле. Минэкономики предлагает преобразовать Инвестиционный фонд в Фонд развития, смягчить "бюджетное правило", скептически относится к идее инвестирования средств Фонда национального благосостояния через будущее Росфинагентство. В свете предстоящей смены главы ЦБ и решения вопроса о политике госинвестиций в 2013-2014 годах дискуссия имеет шансы быть содержательной: почти все инициативы Минэкономики противоречат текущему взгляду Минфина и Банка России на вопрос о том, как достигать роста в 5% ВВП в год.

Сегодня в Кремле премьер-министр Дмитрий Медведев представит президенту Владимиру Путину "Основные направления деятельности правительства" до 2018 года (ОНДП). Формально доклад будет представлен на расширенном заседании правительства — правительство будет расширено за счет членов президиума Госсовета.

В истории современной России ОНДП готовились дважды, а в такой торжественной обстановке не публиковались ни разу. Традицию ОНДП в 2004 году начал тогда премьер-министр Михаил Фрадков, который на обычном заседании правительства в узком кругу обобщил свои планы по работе кабинета министров до 2008 года. Традиции же подведения итогов достижения целей выполнения ОНДП не существует. Премьер-министр Михаил Фрадков не доработал до конца своих ОНДП всего три месяца, подав в отставку в сентябре 2007 года. В следующий раз ОНДП были подготовлены в недрах Белого дома в середине 2008 года для премьер-министра Владимира Путина. Так же на заседании правительства в Белом доме их представлял нынешний глава Минэкономики Андрей Белоусов — тогда директор департамента экономики и финансов в аппарате правительства. Выполнить тот план тоже не удалось, так как через месяц после его публикации начался мировой финансовый кризис. Про ОНДП забыли, сосредоточившись на разработке антикризисных мер.

Ни разу действующий президент на чтение ОНДП в Белый дом не приезжал, в Кремль этот документ поступал в рабочем порядке.

Представляемый сегодня доклад так же прорабатывался в Минэкономики, как и его предшественники. В ноябре 2012 года он был передан на рассмотрение в Белый дом (см. "Ъ" от 12 ноября 2012 года). Накануне выступления Дмитрия Медведева Андрей Белоусов разъяснил: в правительстве предложения подверглись существенной доработке — теперь это уже не столько материалы Минэкономики, сколько личный доклад Дмитрия Медведева о приоритетах правительства под его руководством.

Цель деятельности правительства была поставлена премьер-министром еще в начале января на Гайдаровском форуме — достичь экономического роста в 5% в год (напомним, Михаил Фрадков в 2004 году указывал на недопустимость 5-процентного роста экономики и требовал от правительства добиться 7-8-процентного роста ВВП в год). Сегодня Дмитрием Медведевым, по словам главы Минэкономики, будет предложено "соединить два разнонаправленных вектора": "вписаться в жесткие ограничения бюджета, сократив бюджетный дефицит" и достичь приоритетов, которые "вытекают из указов президента, связанных с модернизацией пенсионной системы, образования и здравоохранения и решения жилищных проблем граждан". Погоня за двумя векторами, по мнению Андрея Белоусова, возможна — она достигается повышением производительности труда. В свою очередь, этот показатель так же предлагается повышать двумя способами — "улучшением инвестиционного климата и снятием инфраструктурных ограничений на транспорте и в энергетике".

Рецепт тактики достижения стратегических целей и ее обоснование также подготовлены Андреем Белоусовым. Впрочем, презентация ОНДП в Кремле вряд ли будет единогласным принятием этой версии развития: обсуждение доклада должно стать публичной частью ключевого разногласия во власти последних месяцев — в публичном поле оно ассоциируется с законопроектом о Росфинагентстве, смягчением "бюджетного правила", Инвестфондом и будущей денежно-кредитной политикой ЦБ. Министр экономики вчера впервые представил свою развернутую точку зрения на эти вопросы.

В первую очередь господин Белоусов сообщил: "Без расшивки узких мест в транспортной инфраструктуре мы не можем обеспечить рост выше 3%". Задачу предлагается решить в ближайшие два года двукратным ростом ввода в эксплуатацию автодорог — до 4 тыс. км в год. Еще 23 января Андрей Белоусов направил Дмитрию Медведеву письмо, в котором ради ускоренного дорожного строительства предлагается скорректировать "бюджетное правило", сократив размер накоплений Резервного фонда с 7% ВВП до 5% ВВП. "Высвободившиеся" нефтегазовые доходы Минэкономики предлагает переводить в Фонд развития — правопреемник некогда созданного Германом Грефом Инвестиционного фонда (управление им, пока в нем были деньги, осуществлялось Минэкономики). Новый фонд, по предложению Минэкономики, может формироваться за счет части бюджетных ассигнований бюджета на реализацию ФАИП и приоритетных ФЦП, 100% дополнительных нефтегазовых доходов бюджета после достижения Резервным фондом 5% ВВП, а также не менее чем половины дополнительно возникающих ненефтегазовых доходов.

Андрей Белоусов предлагает не дожидаться смягчения "бюджетного правила" в 2014 году и сделать первое вливание в фонд уже в 2013 году — это могут быть 100 млрд руб. ФНБ, которые президент Владимир Путин уже разрешил использовать на инфраструктурные проекты. Для гарантии эффективности вложений Минэкономики предложено возродить механизм государственно-частного партнерства — все риски неэффективности расходов и невыполнения "частниками" своих обязательств лягут на бюджет. Андрей Белоусов вчера указал на то, что "долгосрочные возвратные вложения могут осуществлять за счет пенсионных денег и денег ФНБ, но основная часть развития транспортной инфраструктуры имеет невозвратный характер". При этом министр экономики повторил свое предложение конца 2012 года — размещение 100 млрд руб. может производиться не через пока еще не созданное Росфинагентство, а через депозит во Внешэкономбанке, где "есть достаточно четкие, отлаженные механизмы отбора инвестпроектов".

Позиция Минэкономики сводится к тому, что экономический рост в рамках, заданных Кремлем и Белым домом, необходимо стимулировать смягчением "бюджетного правила", более мягкой и более проинфляционной денежно-кредитной политикой ЦБ (что не может не рассматриваться вне контекста будущей смены главы ЦБ в 2013 году), ростом невозвратных инвестиций федерального бюджета в первую очередь в дороги, поддержкой сложившейся клиентуры ВЭБа и институтов под патронажем Минэкономики, создававшихся в 2007-2011 годах, в том числе ОЭЗ. Росфинагентство, вокруг которого в последние недели не утихает крайне спекулятивная дискуссия в Госдуме и в оппозиционных кругах, в этом варианте в целом не нужно. Напомним, позиция оппонентов Минэкономики, консолидирующихся сейчас вокруг Минфина, заключается в необходимости увеличения именно возвратных инвестиций бюджетных средств, более консервативной и антиинфляционной политики ЦБ, сохранения жесткого "бюджетного правила". К проектам, аналогичным проекту Фонда развития, в Минфине, по данным "Ъ", всегда относились более чем скептически, предпочитая им в качестве меньшего зла поддерживать госинвестирование в корпоративные инструменты и через ограниченные госгарантии.

Таким образом, речь идет о том же споре сторонников и противников сбалансированной бюджетной политики. Особенность момента в том, что сейчас борьба явно связана с борьбой за пост главы ЦБ и расстановку сил вокруг Минфина — речь идет не только о Росфинагентстве, но и о будущей бюджетной децентрализации (см. "Ъ" от 29 января), и десятке сравнимых по масштабам вопросов, решающихся сейчас Белым домом. Впрочем, по крайней мере в рабочих версиях проекта ОНДП эти темы почти не затрагивались — обсуждение ОНЛП скорее будет поводом для дискуссий.

Петр Нетреба, Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...