Провальный патриотизм

Андрей Архангельский: почему в российском прокате так много Америки

Причины провала российского кино в прокате — не в отсутствии денег, а в отсутствии новых идей: пока понятие "патриотизм" находится в собственности государства, оно не будет приносить прибыли

Андрей Архангельский

В России американское кино в прокате сегодня лидирует. Как и во всем мире. Еще важнее, что оно лидирует в сознании. Тут можно согласиться с Госдумой, что американцы навязывают свой культурный код миру, с одной только поправкой: в этом нет ничего страшного. На рынке мировоззрений и идей все обстоит точно так же, как и на любом другом (естественно, мы выносим за скобки человеконенавистнические идеи): побеждает самое универсальное и эффективное. Ценности американского кино понятны и приятны зрителю — личность важнее государства, индивидуум способен изменить мир, добро побеждает зло со звуком долби сурраунд и в 3D. И, главное, американское кино вовсе не стремится победить Россию или кого-то там еще. Никто же не заставляет вас смотреть американские фильмы?..

Единственное, в чем можно упрекнуть американцев,— что добро сплошь говорит на английском языке. Но от этого оно не становится менее добрым, и идеи не становятся менее универсальными. Может, это и примитивно, но российское кино почему-то настойчиво копирует голливудские модели; а поскольку русские режиссеры не понимают философии американского кино, они пытаются запихнуть русскую духовность и державность в американскую обложку — и получается полный бред.

Надежды "победить" Америку, давая "больше денег" своим, иллюзорны. Во-первых, никаких денег не хватит: бюджет американской индустрии раз в сто больше, чем наш. Американский рынок — почти мировой монополист. Но не только в деньгах дело. Есть пример румынского кино, снятого за три копейки, которое, прославившись пятью примерно картинами, заставило говорить мир о целом феномене. Или японское кино, которое очень специфично, но как альтернатива американскому вполне конкурентоспособно. Или индийское. Феномена русского кино, увы, нет — не о чем говорить.

В России делают кино, которое, за редким исключением, неинтересно даже в самой России. Самый чудовищный провал — это сегмент так называемого патриотического кино. Ни один образец этого жанра, произведенный в последние годы, не окупился в прокате. Причина тут, как кажется, в том, что русскую патриотику невозможно полюбить, потому что она сама не любит зрителя: она любит только смерть как таковую. В русском кино нет до сих пор никакой другой идеи, кроме той, что за родину умирать хорошо. Человек не будет это смотреть не потому, что дорого (350 рублей за билет), но потому, что он не хочет умирать. Казалось бы, простая вещь, но этого никак не могут понять так называемые игроки рынка, а на самом деле держатели акций ООО "Патриотизм".

Это не метафора: суть проблемы в том, что в России стопроцентные права на патриотизм по-прежнему принадлежат государству. А оно уверено, что патриотизм — это фильм про войну, про то, как мы победили. Почему патриотизм так связан с темой войны и почему он всегда "в прошлом" — это особый вопрос. Если бы кто-то снял кино о человеке из России, который придумал радио или телевизор — это тоже было бы патриотическое кино. Фильм о том, как человек из России выжил на льдине, или о том, как человек из России заработал свой первый миллион — это тоже было бы патриотично. Фильм о том, как в послевоенной Москве человек 30 лет своими силами растил сиреневый сад (это подлинная история) — это было бы патриотично. Можно и про войну, но именно про человека на войне, а не про государство верхом на человеке. Это и называется — предлагать миру универсальные ценности.

Но такого кино у нас нет. Уже лет 15.

Проблема, как мы видим, вовсе не деньгах, а в головах. В тех головах, которые считают, что война — это единственное дело, в котором русские преуспели (что довольно спорно). Если деньги вкладываются в неработающую идею, то тут все бессмысленно. Если будут вкладывать в эти фильмы вдвое или втрое больше, они все равно будут убыточны.

Между тем снять талантливое, интересное и массовое кино можно только при условии творческой свободы. По-хорошему единственный правильный критерий распределения господдержки — давать деньги тем, кто побеждает в российском прокате и на международных кинофестивалях. Победил — получил грант, поддержку от государства. А сейчас система устроена ровно наоборот: побеждают одни — деньги получают другие.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...