Выбор через не МаГУ

Суд отстранил от должности ректора Владимира Семенова

Правобережный райсуд Магнитогорска удовлетворил ходатайство об отстранении от должности ректора Магнитогорского государственного университета (МаГУ) Владимира Семенова на время расследования уголовных дел о растрате в подведомственном ему вузе. Основанием для этого решения стала информация о давлении на свидетелей. Между тем сегодня в вузе пройдут плановые выборы ректора. Господин Семенов имеет хорошие шансы на сохранение кресла, хотя его противники готовы оспаривать даже условия голосования.

Вчера судья Евгений Вольтрих удовлетворил ходатайство следователей УМВД Магнитогорска об отстранении от должности ректора Магнитогорского государственного университета Владимира Семенова. «Такое решение принято на срок расследования уголовного дела, подозреваемым по которому проходит ректор. Основанием для ходатайства стала информация о давлении Владимира Семенова на свидетелей по делу — он просил давать показания в его пользу. Эти факты были установлены в суде, поэтому ходатайство было удовлетворено», — рассказала „Ъ” консультант Правобережного райсуда Магнитогорска Наталья Сударикова. Однако разглашать дальнейшие подробности уголовного дела в суде отказались, лишь отметив, что решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.

МаГУ — классический государственный университет, в котором обучаются около 18 тыс. студентов, из них более 6 тыс. на очном отделении. Вуз основан в 1932 году, имеет 13 факультетов и один институт. С 2008 года ректором вуза является Владимир Семенов.

Напомним, впервые интерес к деятельности вуза полицейские проявили в середине ноября прошлого года. Тогда в здании университета прошли масштабные обыски и выемки документов: оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УМВД Магнитогорска проверяли информацию о нарушениях, изложенных в заявлении бывшего доцента кафедры философии МаГУ Дмитрия Теплых (был уволен из вуза в 2011 году за нарушения трудового распорядка дня). Позже по ряду фактов, изложенных в заявлении, были возбуждены три уголовных дела по ст.160 УК РФ («Присвоение или растрата»). В частности, по данным „Ъ”, подтвердилась оперативная информация о незаконных договорах, заключенных между вузом и аффилированной с руководством университета компанией «Правогарант» (руководителем компании являлась супруга ректора). Также следователей интересовали и договоры вуза с компанией «Авто-люкс» об оказании услуг мойки автомобилей руководства вуза. Общая сумма ущерба, по подсчетам следствия, составляет около 1 млн рублей.

Вчера Владимир Семенов заявил „Ъ”, что комментировать решение суда пока не будет. «Я не буду что-либо говорить по телефону», — пояснил он, лишь подчеркнув, что все заявления, сделанные в суде свидетелями, на которых он якобы оказывал давление, — «предвыборная информация».

В связи с тем, что у господина Семенова истекает пятилетний срок полномочий на посту руководителя вуза, сегодня пройдут выборы ректора. Вторым кандидатом является проректор по заочному обучению, региональным связям и развитию университетского комплекса Нина Корнещук.

По словам господина Теплых, оба кандидата лояльно относятся к возможному слиянию МаГУ, попавшего в министерский список неэффективных вузов, с Магнитогорским государственным техническим университетом. Доктор педагогических наук, профессор Владимир Беликов, пытавшийся бороться за кресло под лозунгом независимости университета, не был допущен к выборам министерством образования РФ. По мнению оппонентов ректора, при таком раскладе шансы сохранить должность у господина Семенова очень высоки. «Голосует не весь трудовой коллектив в количестве 1,2 тыс. человек, а представители структурных подразделений, это порядка 180 человек. Вероятно, что, используя административный ресурс, господин Семенов способствовал включению туда людей, лояльно относящихся к руководству», — предположил господин Теплых. Он также указал на коллизию, связанную с разногласиями по поводу легитимности председателя университетского избиркома. Как пояснил Дмитрий Теплых, избирком «по должности» возглавляет первый проректор. С 10 декабря 2012 года этот пост занимает Александр Власкин, однако противники действующего ректора настаивают на том, что главой избиркома остается Зайнитдин Уметбаев, уволенный с должности проректора во время нахождения на больничном. Но с общественного поста, пояснил собеседник, он снят не был, а господин Власкин должен был лишь временно замещать должность на время болезни господина Уметбаева. По мнению господина Теплых, такая ситуация позволяет признать выборы недействительными. Владимир Семенов, комментируя эту ситуацию, заявил, что господин Уметбаев «являлся председателем пока был работником университета, а сейчас он не работает».

Алена Тронина, Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...