О том, насколько хорошо живут финны, написаны сотни книг, тысячи журнальных и газетных статей. Но вот про то, что служит экономическим фундаментом этого процветания, говорится мельком, нечетко. А ведь это не только и даже не столько рыболовство, великолепные финская мебель и бумага. Очень значительный вклад в формирование «финского чуда» - превращения беднейшего в царской России края в одно из самых благополучных по качеству жизни государств планеты – внесла горнодобывающая отрасль. Те самые карьеры, рудники, обогатительные комбинаты и плавильные заводы, которые некоторые экологи неустанно обличают как неисправимое зло, призывая исключительно «не пущать» и «запретить».
Секрет «финского чуда»
На территории Финляндии обнаружены большие запасы руд ванадия, хрома и апатитов, по которым она занимает первое место в Европе. Все эти богатства не простаивают. Финляндия занимает первое место в Западной Европе по добыче хромитов и руд кобальта, второе — по никелю и титану, третье – по медным рудам. Она является также крупным производителем ванадия, цинка, драгоценных металлов, железной руды, апатитов и фосфоритов. Целых 50 компаний занимаются карьерной добычей гранита. Корпорация Oy Lohja Ab. – ведущий производитель полевого шпата, и 60% этого сырья экспортируется в Великобританию. В значительных количествах Финляндия добывает также известняк и доломит, производит высококачественный тальк и кварцевый концентрат. «Какой ужас!» – воскликнет иной эколог, привыкший рассматривать горнодобывающую индустрию как «империю зла». И будет глубоко неправ.
В Финляндии, как и в других скандинавских странах, сохраняется высокое качество природной среды. Из 40 тыс. км водных путей в Финляндии загрязнены только 1,9 тыс. км. Из 30 тыс. кв. км, составляющих суммарную площадь финских озер, неблагополучны только 1,1 тыс. кв. км. В прибрежных морских водах умеренному загрязнению подверглись лишь очень незначительные участки. Загрязняющее воздействие горнодобывающей промышленности на природу Финляндии незначительно, гордость Финляндии – целлюлозно-бумажная промышленность – оказывает на экологию гораздо более негативное влияние.
Все дело в жестком экологическом контроле со стороны надзорных правительственных органов и современных технологиях, которые позволяют сводить почти на нет вредоносные для окружающей среды выбросы и отходы. Первый закон об охране природы принят в Финляндии еще в 1923 г. И с каждым годом строгое экологическое законодательство все более совершенствуется. Государственные исследования по экологии координирует и финансирует Совет по изучению окружающей среды при Академии наук Финляндии. С ним взаимодействуют десятки научных и общественных организаций, из которых наиболее влиятельным и активным является Финское общество охраны природы.
Финские горняки по праву гордятся не только своими высокими производственными показателями, но и тем неоспоримым фактом, что многие из них являются европейскими и даже мировыми лидерами в сфере современных технологий, обеспечивающих надежную защиту окружающей среды. Один из наиболее ярких примеров подобного рачительного подхода к родной природе – финская корпорация Outokumpu, крупный производитель никеля и высококачественных сталей.
Сокровище таинственных холмов
Компания Outokumpu Oyj родилась в «Финской Шотландии» – холмистой местности в восточной части страны. Там в 1908 году обнаружилась настоящая подземная сокровищница, наполненная медными рудами. Для их разработки и учредили компанию Outokumpu. Она очень быстро набирала темпы и уже к 1935 г. построила самый крупный в мире медеплавильный завод по технологии электроплавки. А шахта, где добывали руду, долгое время держала лидерство как крупнейшая в Европе. Расширяя горнодобывающую базу, Outokumpu стала также производить цинк, никель, кобальт и феррохром.
За никель особенно рьяно взялись после Второй мировой войны: это важнейший компонент танковой брони и многих других изделий, необходимых для военно-промышленного комплекса. Совершенствуя технологии взвешенной плавки и электроочистки применительно именно к производству никеля, Outokumpu не только активно наращивала добычу никелевых руд, но и к 1960 г. завершила строительство завода по выплавке никеля в Харьявалте.
В сфере добычи и обогащения никелевых руд, в металлургических процессах по выплавке чистого никеля финский концерн из скромного Оутокумпу превратился в одного из мировых лидеров. Он несколько десятилетий уверенно задавал тон в этой отрасли. Уступая чисто по объему производства некоторым из мировых гигантов, финны неизменно лидировали в сфере внедрения самых передовых технологий. По экологическим стандартам они и по сей день являются общепризнанными европейскими знаменосцами.
В 1990-х гг. Outokumpu Oyj сделала особый акцент на наращивании металлургического производства. С 1993 по 1996 гг. она реализовала программу модернизации, которая позволила ей на две трети увеличить производственные мощности медеплавильного завода в Харьявалте и удвоить выплавку никеля. На этот же период приходится все более очевидный поворот финского концерна в сторону сталелитейной индустрии.
В то же время за последние 10-15 лет Outokumpu Technology благодаря активной экспансии превратилась в широко разветвленную корпорацию глобального масштаба. Финны приобрели канадскую компанию Aisco Systems Inc. (технологии производства алюминия), австралийскую Supaflo Ltd. (сгустители), чилийскую Indepro S.A. (проектирование), американские Carpco Inc. и Inprosys Inc. (физическая сепарация), немецкие KHD Aluminium Technology GmbH (алюминиевые технологии) и Lurgi Metallurgie GmbH (технологии черной металлургии, производства глинозема, серной кислоты, технологии газоочистки и обжига), норвежскую Nordberg Mills (мельницы), шведскую Boliden Contech AB (обработка газов и переработка благородных металлов). На пороге вступления в XXI в. Outokumpu Technology сделала также крупную ставку на разработку технологий особо сложного фильтровального оборудования и с этой целью приобрела две фирмы, являющиеся лидерами в данной области, – немецкую Eberhard Hoesch & Söhne GmbH и голландскую Royal Pannevis BV.
На сегодняшний день индустриальный портрет финского концерна Outokumpu изменился до неузнаваемости. Он практически прекратил добычу руды, сосредоточив основные усилия на литейном производстве, утвердился как один из крупнейших в мире производителей высококачественной нержавеющей стали. В то же время по разработке и внедрению новейших технологий добычи, обогащения и плавки ряда металлов, особенно никеля, Outokumpu по-прежнему остается непререкаемым авторитетом.
Безопасность и экология
Медный рудник в Оутокумпу, с которого все и начиналось, закрыли в 1980-х гг. В старом здании шахтоуправления и на самом руднике организовали интереснейший музей, который с энтузиазмом посещают не только финны, но и многочисленные иностранные туристы. Перед входом в штольню сначала показывают короткий документальный фильм по истории этого предприятия, затем выдают посетителям защитные каски и теплые пледы. А местные жители с гордостью объясняют всем приезжим, что надшахтная башня (специалисты называют такое сооружение копром), оставшаяся им в наследство, самая высокая в мире.
После горнопроходческого музея туристов обычно везут в расположенный по соседству Национальный парк Коли, который занял значительную часть западного побережья озера Пиелинен. От соседства с шахтой особо охраняемая природная зона только выиграла: Outokumpu всегда выделяла значительные средства (и продолжает этим заниматься) на содержание заповедника. Россияне хорошо знакомы с Национальным парком Коли: на его территории расположен популярнейший горнолыжный курорт Укко-Коли, и они там частые и желанные гости.
А вот город металлургов Харьявалта свою дружбу с производством металлов не прекращает. Примечательно, что с 1 марта 2007 г. расположенный в этом городе никелевый завод Outokumpu перешел в собственность концерна «Норильский никель».
В Харьявалте проживает всего чуть более 7 тыс. человек, и половина из них напрямую заняты в металлургическом производстве. Кроме никеля здесь выплавляют еще и много меди на заводе, который теперь контролирует шведская компания Boliden. Кстати сказать, никелевый концентрат именно на этом медном предприятии проходит черновую плавку, а на Norilsk Nickel Harjavalta поступает уже для окончательного рафинирования.
И город, и его окрестности на удивление зелены и опрятны, полностью оправдывая свой символ – памятник женщине с большой метлой, которой она энергично вычищает улицу. Ведь harja по-фински значит «щетка», «метла», а valta переводится как сила.
Юкки Риммисте, директор по производству компании Norilsk Nickel Harjavalta (совсем недавно он ушел на пенсию), так сформулировал идеологию финского подхода к металлургическому бизнесу: «На первом месте для нас безопасность людей, на втором – экология, на третьем – финансы и только на четвертом – собственно производство. Мы не признаем все еще довольно распространенный среди иных предпринимателей взгляд: мол, есть деньги – значит, есть и производство. Наш лозунг иной. Есть деньги – подумай прежде всего об экологии и безопасности, и если с этим все в порядке – приступай именно на основе этих критериев к организации производства».
Дирекция по взаимодействию с окружающей средой – одна из главных на предприятии. «Несмотря на то что производство никеля резко, в разы увеличилось по сравнению с серединой 1990-х годов, показатели допустимого загрязнения атмосферы и водных ресурсов у нас очень хорошие, – объясняет глава этого подразделения Яри Хямяляйнен. – В воздухе, как вы могли уже убедиться, практически не чувствуется характерного запаха металлургического производства. Сам город окружают такие густые леса, что тут впору заповедник организовывать. В Финляндии очень жесткое законодательство, регулирующее промышленные выбросы, и если установленные нормативы не соблюдаются, то надзорные органы закрывают предприятия, виновные в экологических нарушениях, сразу и надолго, без всяких там судебных «проволочек».
Ветеранский нос не врет
В сентябре прошлого года Мурманскую область посетила делегация финских ветеранов горнодобывающего и металлургического производства из компании Outokumpu. Главной целью их визита стало посещение предприятий ОАО «Кольская ГМК», к которым у финнов особый интерес: в 1980-х специалисты Outokumpu особенно тесно сотрудничали с ГМК «Норильский никель». Причем не только в сфере внедрения передовых горнопромышленных и металлургических технологий на Кольском полуострове, но и в строительстве крупнейшего в мире Надеждинского металлургического завода в Норильске.
В прошлом эти люди занимали руководящие должности в Outokumpu. Такие кривить душой не станут. Поэтому особенный интерес вызвал у журналистов вопрос оценки сегодняшней экологической обстановке в никелевой промзоне Кольского полуострова.
«Сохранение чистоты окружающей среды – чрезвычайно важная задача, поскольку она касается здоровья, нашего с вами будущего и будущего наших детей, – отметил, в частности, Аско Парвиайнен, ранее занимавший должность заместителя руководителя отдела промышленных связей Outokumpu. – К большой нашей радости, мы можем констатировать, что в этом вопросе у вас произошли значительные положительные сдвиги. Я сам был здесь около двадцати лет назад, и мой нос не врет! Сейчас все стало намного чище, красивее, зеленее – это видно даже невооруженным глазом. Российские никельщики берут на вооружение самые современные технологические решения, призванные защитить окружающую среду от негативных воздействий горнопромышленного и металлургического производства. Мы с гордостью отмечаем, что они много чего позаимствовали из аналогичного опыта корпорации Outokumpu.
«Профессионализм работников «Норильского никеля», других российских компаний, разрабатывающих никелевые месторождения, был и остается на самом высоком мировом уровне», – особо подчеркнул Аско Парвиайнен.
«Организация горнодобывающего производства – процесс трудоемкий и дорогостоящий, – в свою очередь, поделился своими мыслями уже упоминавшийся в этой статье Юкка Риммисте, который начинал с простого рабочего, а закончил свою трудовую деятельность через 42 года директором по производству компании Norilsk Nickel Harjavalta. – Помимо непосредственно производства, требуется создание большого количества дополнительных подразделений и развитой инфраструктуры – электричества, трубопроводов, дорог. Этой огромный промышленный комплекс, поднимающий экономику целого региона, создающий тысячи новых рабочих мест. Поэтому те лидеры, которые сейчас присутствует в этой области, находятся практически вне конкуренции. Приход новых сильных производителей на такой сложный рынок маловероятен. И только лидеры никелевой отрасли способны ответственно продолжить традицию максимальной заботы о сохранении окружающей среды».
Действительно, к примеру, секторные керамические фильтры для дисковых вакуумных установок (такие фильтры относятся к категории особо сложных керамических изделий) сумела к 2001 г. разработать и внедрить в производство только одна компания в мире – Outocumpu. Эти фильтры обладают уникальными возможностями как по повышению производительности производственных агрегатов, так и по эффективности экологической защиты. И уже с того же 2001 г. Outokumpu начала осуществлять систематические поставки таких фильтров на комбинат «Североникель» и на ГМК «Норильский никель».
Многие годы компания Outokumpu и ее подразделения сотрудничают по различным проектам и с Уральской горно-металлургической компанией. К примеру, по технологии, предложенной Outokumpu, недавно налажен выпуск медных автомобильных радиаторов на Шадринском автоагрегатном заводе в Курганской области, владельцем которого является УГМК.
«Мы давно и успешно сотрудничаем с «Оутокумпу», знаем эту компанию как надежного и проверенного партнера. Поэтому их опыт и знания в сфере самых передовых на сегодняшний день горнопромышленных технологий, конечно же, будут востребованы и для разработки новых, очень перспективных никелевых месторождений, обнаруженных на воронежской земле. Финская корпорация совместно с петербургской «РИВС-проект» уже приступила к разработке проектно-сметной документации подземного рудника и горно-обогатительного комбината для воронежского проекта», – отмечает Григорий Рудой, директор по горному производству ООО «УГМК-холдинг».