Единороссы предложили включить в список должностных лиц, которым следует запретить иметь собственность вне России, топ-менеджеров госкомпаний, Центробанка, Пенсионного фонда и судей. Контроль за доходами и расходами должен быть установлен в равной степени для чиновников в разных сферах, считают авторы поправок.
Запрет на имущество за рубежом хотят расширить. Депутаты-единороссы подготовили поправки, по которым это правило распространится на топ-менеджеров госкомпаний, Центробанка, Пенсионного фонда, а также судей. Закон об ограничении активов был принят в первом чтении в декабре. По нему запрет на заграничную собственность распространяется на госчиновников, военных и правоохранителей. Впрочем, предложенные поправки станут по большей части техническими, сообщил один из их авторов, единоросс Игорь Игошин.
"Мы в прошлом году приняли, и уже действует закон о контроле за расходами определенных категорий лиц, связанных с государством, госчиновников. В законе четко определены категории людей, за которыми такой контроль устанавливается, — подчеркнул он. —
Соответственно, если мы сейчас принимаем решение накладывать запреты определенным категориям людей на владение, скажем, иностранным имуществом, на учебу детей в иностранных школах, то, конечно же, эти два законопроекта должны быть синхронизированы. То есть списки, категории людей в том и другом законопроекте должны быть симметричны".
Соавтор закона о запрете собственности за рубежом, депутат Валерий Трапезников одобрил идею расширить перечень коррупционно опасных должностей.
"Да, если уж не делить чиновников, поправка была бы неплохой, но, другое дело, как она была бы воспринята сообществом, правительством. Даже государственные корпорации, хоть они и самодостаточные должны отчитываться. Считаю, в том, что Греф или Миллер будут отчитываться, где у них что есть, ничего плохого нет. Если уж это делать, то нужно, конечно, охватывать всех госчиновников, лучше что-то изъять, чем не охватить что-то", — считает он.
Экономист и политолог Михаил Делягин в свою очередь считает, что реального отношения к борьбе с коррупцией эта мера не имеет.
"Предполагаемый запрет на владение имуществом за рубежом — результат принципиального нежелания государства бороться с коррупцией как таковой. У нас много людей родом из Белоруссии или с Украины. Они должны наследовать это имущество. Что им теперь, увольняться из органов?
Какая разница, где у меня находится домик, если это деньги, которые я заработал честно? Какая разница с точки зрения борьбы с коррупцией, куда вложатся украденные деньги? Но если рассматривать эту деятельность в отрыве от здравого смысла, то предложение вполне рациональное. Почему сотрудник ГИБДД на взятки не может купить себе что-нибудь в Белоруссии, а судья может?", — говорит он.
В конце декабря "Справедливая Россия" внесла в Госдуму предложение запретить детям чиновников, судей и глав госкорпораций учиться за рубежом. Также о запрете заграничного имущества для чиновников высказывался Дмитрий Медведев. В сентябре премьер заявил, что эта мера бессмысленна, так как никак не улучшит работу госорганов.