Россия должна в текущем сезоне собрать не менее 95 млн тонн зерновых, иначе может потерять экспортные рынки, считают в Минсельхозе. Такой урожай позволит покрыть внутреннее потребление, пополнить запасы и обеспечит экспортный потенциал в 15–20 млн тонн. Отметим, что пока оптимистичные оценки урожая во многом поддерживаются высокими внутренними ценами на зерно.
Урожай зерна менее 95 млн тонн в этом году угрожает позициям российских экспортеров, заявил директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев. «Экспортный потенциал 15 млн, а то и 20 млн тонн мы должны сделать, иначе нас выживут со всех рынков мира и нам потом снова придется на них пробиваться»,— сказал он на Всероссийском агрономическом совещании (цитата по «Прайму»).
По его словам, внутреннее потребление зерна оценивается Минсельхозом в 70 млн тонн. Кроме того, необходимо пополнить запасы, которые истощились из-за плохого урожая прошлого года. «Запасы зерна на конец сельхозгода (на 1 июля 2013 года) нами прогнозируются на уровне 7 млн тонн, притом что в предыдущие годы у нас было и 19 млн, и 22 млн тонн. Нам надо повысить запасы хотя бы до 20 млн тонн»,— полагает господин Чекмарев. Таким образом, чтобы экспортировать 15 млн тонн зерна, российские аграрии должны произвести не менее 95 млн тонн. Ранее президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский оценивал объем будущего урожая в 90 млн тонн, а при благоприятных погодных условиях — более 100 млн тонн.
Говоря о состоянии озимых, Петр Чекмарев сообщил, что из 15,8 млн га посевов в плохом состоянии находятся 9,5%, а в целом по итогам зимовки потери озимых могут составить 2 млн га, что в целом соответствует среднему многолетнему показателю. «Многое будет зависеть от весенней погоды, хорошо, что снег лег на большей части территории страны»,— заявил представитель Минсельхоза.
Господин Чекмарев также сообщил, что Минсельхоз добился в этом году субсидирования коротких кредитов, которые, как правило, привлекаются на проведение сезонных полевых работ. Общий объем субсидии составит 6,2 млрд руб. Впрочем, в последнее время сельхозпроизводители из-за высокой закредитованности неохотно берут даже займы с господдержкой.