Россия разорвала "антикриминальное соглашение" с США

Подписанный в 2002 году договор о сотрудничестве между странами в правоохранительной деятельности и сфере контроля за оборотом наркотиков, по заявлению российского МИД, потерял свою актуальность. Политологи таким решением удивлены: радикальных противоречий, требующих столь жестких шагов, между странами нет.

Россия прекращает сотрудничество с США в еще одной сфере. На этот раз в борьбе с наркотиками. Москва расторгла так называемое антикриминальное соглашение с американской стороной. Документ предусматривает сотрудничество двух стран в правоохранительной деятельности и сфере контроля за оборотом наркотиков. Он был подписан в 2002 году. В рамках соглашения Штаты регулярно предоставляли России финансовую помощь на борьбу с преступностью. Политолог Борис Межуев считает, что недавно в российско-американских отношениях начался очень странный период.

"Мне представляется, что этот процесс очень парадоксальный. С одной стороны, с геополитической и геоэкономической точек зрения очень серьезных противоречий между США и Россией нет. А те, которые есть, постепенно исчезают, выравниваются. Это все происходит на фоне очевидного культурного похолодания, разрыва целого ряда гуманитарного и правового сотрудничества.

В основном это идет для какого-то внутреннего пользования. Как Обаме нужно доказать своему Конгрессу, что он не очень мягок по отношению к России, так же и России нужно показать самой себе, в большей степени, чем кому бы то ни было, что она столь же жестка по отношению к Америке", — уверен Межуев.

Расторжение "антикриминального соглашения" инициировал МИД России. Основанием названо то, что договор "не отвечает реалиям сегодняшнего дня и исчерпало свой потенциал". Это не первый случай за последние полгода, когда Россия и США прекращают сотрудничество в той или иной сфере.

28 января США объявили о выходе из группы по развитию гражданского общества. Она входила в российско-американскую президентскую комиссию. Свое решение Вашингтон обосновал тем, что "правительство России предприняло действия, направленные против гражданского общества", не став уточнять подробности.

В декабре 2012 года в России был принят так называемый "антимагнитский закон", который запретил усыновление российских сирот гражданами США.

В октябре прошлого года Москва вышла из российско-американского соглашения Нанна-Лугара. Тем самым, Россия отказалась от финансового участия Вашингтона в утилизации российских ядерных боеприпасов.

Осенью на территории России была запрещена деятельность USAID — Агентства по международному развитию США. МИД заявил, что работа агентства не всегда соответствует заявленным гуманитарным целям, а часто является попыткой повлиять на политические процессы.

На прошлой неделе российско-американские отношения прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров. Он заявил, что завершения "перезагрузки" избежать невозможно.

"Меня разговорили про "перезагрузку". Она не может продолжаться вечно. Если это компьютерный термин, то всем должно быть понятно, что вечная "перезагрузка" — это сбой в системе, она зависла. Поэтому когда администрация Обамы объявила, что они бы хотели перезагрузить российско-американские отношения, мы это восприняли однозначно, как понимание контрпродуктивности той политики, которая проводилась в отношении России при администрации Буша", — сказал Лавров.

О начале перезагрузки отношений было объявлено летом 2009 года во время визита президента США в Россию. Тогда была создана российско-американская президентская комиссия, известная как "комиссия Медведева-Обамы". Основными задачами этого органа назвали "преодоление менталитета холодной войны" и начало нового этапа сотрудничества.

Анастасия Стрелковская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...