Российские дороги могут получить гарантийный срок

Госдума рассмотрит инициативу, согласно которой строителей обяжут отвечать за состояние трассы в течение определенного времени и исправлять ошибки в случае некачественной работы. Такая мера помогла бы улучшить состояние дорог, однако подрядчики на подобные условия не согласятся, считают эксперты.

Госдума может установить для российских дорог гарантийный срок. Соответствующее предложение внес единоросс Александр Васильев. Предполагается, что в случае некачественного выполнения работы строителям придется бесплатно исправлять свои ошибки.

Минимальная гарантия на земляное полотно дороги составит десять лет, для основания дорожного покрытия — семь лет, для нижнего слоя покрытия — пять лет. Что касается верхнего слоя, то есть самого асфальта, то для капитального слоя гарантию предлагают ввести от четырех лет, а для переходного — от трех лет. Гарантийные сроки на мосты, путепроводы и эстакады предлагается ввести сроком от восьми лет. Для барьерных ограждений — от пяти лет, а для сигнальных столбиков — от четырех лет. Гарантийный срок службы дорожных знаков определен тремя годами. А для дорожной разметки — от девяти до 15 месяцев.

Эта мера точно будет работать и значительно улучшит качество российских дорог. Подрядчикам будет выгоднее сразу сделать хорошо, чем в течение десяти лет ремонтировать одну и ту же дорогу, считает председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев.

"Это надо делать, и сегодня уже появляются первые контракты, где строители дороги несут ответственность за содержание, ремонт дорог. Мы считаем, что этот период должен быть 12 лет. Это капитальный ремонт, поэтому мы считаем, что мера законодательная должна работать и даст положительный эффект в строительстве, в содержании дорог", — отметил он.

Заявления о том, что подрядчики теперь будут заинтересованы в качестве выполнения работы, не выдерживают никакой критики. Искоренить коррупцию в дорожной отрасли невозможно, а после окончания строительства подрядчики найдут способ откреститься от этой работы, считает независимый эксперт Сергей Асланян.

"У подрядчика задача — выиграть тендер, это раз. Потом дать 20% отката "крыше", иногда 40%, положить себе в карман заведомую прибыль, оплатить, в том числе участие в тендере, и оставить немного действительно на реализацию проекта, а именно — нанять низкоквалифицированный персонал и бракованными материалами и доисторическими технологиями изобразить деятельность.

И когда им кто-нибудь предложит еще в течение пяти или десяти лет быть причастными к тому, что они натворили, они, мягко говоря, откажутся, найдут способ быть непричастными", — говорит он.

В случае выявления дефектов в гарантийный период депутат Александр Васильев предлагает начинать отсчет гарантии заново.

Алена Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...