До сих пор словосочетание "каспийская нефть" было синонимом больших денег. Как оказалось, деньги на Каспии можно не только заработать, но и потерять. В четверг в Баку было объявлено о первом крупном провале в череде каспийских проектов. Каспийская международная нефтяная компания вложила около $120 млн в поиски нефти на карабахском участке шельфа, но так и не нашла ничего серьезного. Теперь она будет ликвидирована.
Каспийская международная нефтяная компания (КМНК) создана в 1995 году для освоения участка шельфа "Карабах" азербайджанского сектора Каспийского моря. В число учредителей КМНК вошли ЛУКАДЖИП (совместное предприятие ЛУКОЙЛа и итальянской Agip) — 45%, американская Pennzoil — 30%, "ЛУКОЙЛ-International" — 12,5%, Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) — 7,5% и Agip — 5%.
Когда три года назад КМНК приступила к разведке на карабахском участке шельфа, геологи оценивали суммарные запасы нефти на этом месторождении в 100 млн т, а экономисты предполагали, что прибыль от ее реализации составит $2 млрд. Время показало, что эти предположения были ошибочными. КМНК так и не смогла найти на "Карабахе" коммерческих запасов нефти — газа и газового конденсата там значительно больше. По сообщению агентства "Прайм-ТАСС", президент КМНК Джеймс Тилли считает, что запасы нефти на этом участке не превышают 15 млн т (специалисты ГНКАР более оптимистичны: около 30 млн т).
Тилли заявил, что все обязательства по разведке "Карабаха" КМНК выполнила. Затраты на проведение трехмерной съемки контрактной площади и бурение трех поисковых скважин составили около $120 млн (их взяли на себя иностранные участники проекта). Поскольку результаты разведки оказались неудовлетворительными, президент КМНК обратился к учредителям компании с предложением о ее ликвидации. Оно было принято единогласно.
Единственный учредитель КМНК, который не понес убытков при разведке "Карабаха",— ГНКАР. Напротив, азербайджанские нефтяники получили от КМНК полную информацию о месторождении, полученную компанией за три года работы. Разумеется, у самой ГНКАР вряд ли нашлись бы "лишние" $120 млн для проведения разведочных работ. Однако там надеются, что разработка "Карабаха" еще может стать выгодной.
В ЛУКОЙЛе корреспонденту Ъ не смогли предоставить информацию об убытках, понесенных компанией в проекте. По словам первого заместителя начальника управления морских и зарубежных проектов ЛУКОЙЛа Октая Мавсумова, азербайджанская сторона возместит убытки компании, хотя пока ЛУКОЙЛ и ГНКАР не пришли к окончательному решению, как именно. Не исключено, что ЛУКОЙЛу предоставят льготные условия при разработке других месторождений в регионе. В Азербайджане ЛУКОЙЛ через дочернее АО "ЛУКОЙЛ-International" участвует еще в проектах разработки морских месторождений "Азери", "Чираг" и "Гюнешли" (в осуществляющем их консорциуме ему принадлежит 10%).
В ближайшее время можно ожидать активизации работ на этих месторождениях. Вчера было объявлено, что участники консорциума получили от ЕБРР и Международной финансовой корпорации кредиты в размере $400 млн (ЛУКОЙЛ получил $77,2 млн). Развитие нефтегазовой инфраструктуры в азербайджанском секторе Каспия вполне может привести к тому, что со временем будет востребован и газ, найденный КМНК на карабахском шельфе.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ