Каме это надо

Нефтекамский суд оправдал краснокамского главу

Повторный судебный процесс по обвинению главы Краснокамского района Разифа Гильмуллина в превышении должностных полномочий и нарушениях при банкротстве муниципальных предприятий вновь завершился оправдательным приговором. Чтобы у следствия и гособвинения не было оснований подозревать суд в ангажированности, вторые слушания по делу чиновника проходили в суде соседнего Нефтекамска. Прокуратура тем не менее вновь намерена обжаловать приговор в Верховном суде республики и добиваться для главы муниципалитета наказания, связанного с лишением свободы.

Городской суд Нефтекамска не нашел состава преступления ни по одной из двух статей Уголовного кодекса РФ, инкриминированных главе администрации Краснокамского района Разифу Гильмуллину. Процесс по делу чиновника, руководящего муниципалитетом с 2004 года, завершился в суде в прошлый четверг. Решение по делу пока не опубликовано. Глава района обвинялся в превышении должностных полномочий (ч. 1. ст. 286 УК РФ) и неправомерных действиях при банкротстве муниципальных предприятий (ч.1 ст. 195). Уголовное дело в отношении него было возбуждено по материалам управления по налоговым преступлениям МВД по Башкирии в феврале 2010 года. Следствие посчитало, что господин Гильмуллин в 2006 году подписал незаконное распоряжение об изъятии имущества муниципального сельхозпредприятия «Урожай» и передаче его другому сельхозпредприятию «Арслан», также находившемуся в муниципальной собственности. Имущество стоимостью 17 млн руб. состояло из основных средств производства «Урожая» — сельхозоборудования, транспорта и ряда объектов недвижимости. Оставшись без активов, муниципальное предприятие было признано банкротом и не смогло погасить долги перед кредиторами, отмечало тогда следствие.

Отметим, что процесс в Нефтекамском горсуде над Разифом Гильмуллиным был вторым по счету. В июле 2011 года чиновника по этим же статьям оправдал Краснокамский райсуд. С приговором не согласилась прокуратура: она настаивала на назначении почти максимального наказания по инкримировавшимся статьям — трех годах лишения свободы. Ведомство обжаловало решение в Верховном суде Башкирии, и в сентябре 2011 года дело было направлено на новое рассмотрение.

По данным „Ъ“, у следствия и прокуратуры с самого начала были подозрения в том, что краснокамский суд вынесет решение в пользу чиновника. В обращениях, опубликованных на официальном сайте ВС республики, их авторы указывали на дружеские отношения главы муниципалитета с судьей Краснокамского суда Салаватом Галяутдиновым, слушавшим его дело. Поэтому после того как ВС отменил первый приговор, материалы дела были направлены в соседний Нефтекамский городской суд. Гособвинение вновь попросило приговорить господина Гильмуллина к трем годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии-поселении по статье 286-й, а по 195-й статье — назначить штраф 250 тыс. руб.

Впрочем, пояснила „Ъ“ старший помощник прокурора Башкирии Гузель Масагутова, по второй статье обвинение также заявило ходатайство об освобождении от наказания, так как по ней истек срок давности. Она также заявила „Ъ“, что ведомство будет вновь обжаловать вердикт в ВС.

Адвокат Разифа Гильмуллина Алексей Зеликман напротив, удовлетворен решением суда. «Законность распоряжений главы администрации была в свое время подтверждена проверками контрольных органов — той же прокуратуры и Контрольно-счетной палаты республики. И поскольку его действия не нанесли никому ущерба, считаю, что Верховный суд оставит приговор в силе»,— отметил защитник.

Господин Гильмуллин для комментариев вчера был недоступен. В его приемной „Ъ“ сообщили, что он находится в командировке в Пермском крае.

Решением суда остались удовлетворены и депутаты районного совета. В конце прошлого года они продлили контракт с чиновником на следующие четыре года. Депутат совета, единоросс Раис Садиков уверен, что за уголовным преследованием главы администрации «стояли обиженные им кадры, которые он сместил с постов». Конкретизировать высказанное предположение господин Садиков не стал.

Не удивлен приговором и депутат-коммунист Петр Ильтимиров, единственный воздержавшийся при голосовании о продлении полномочий Разифа Гильмуллина. «У главы сильная поддержка в аппарате президента республики и правительстве, у них он на хорошем счету,— отмечает депутат.— В такой ситуации перенос судебного процесса в любой суд Башкирии был абсолютно бесполезен».

Артур Асафьев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...