За биту не биты

Суд признал пензенских экс-милиционеров невиновными

Ленинский районный суд города Пензы полностью оправдал четверых бывших милиционеров, которые несколько лет обвинялись в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств в отношении трех человек. Правозащитники считают, что дело было рассмотрено неэффективно. Один из потерпевших, Эдуард Ильин, намерен обжаловать приговор.

Ленинский районный суд города Пензы вынес оправдательный приговор в отношении экс-сотрудников правоохранительных органов, обвиняемых по п. «а» и «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения и с применением специальных средств»). При этом двое из них: Алексей Крыскин и Рустам Хабибуллин — обвинялись в совершении всех трех преступлений, Сергей Стариков — двух, Роман Архипов — в одном преступлении, указанном в статье. «В результате рассмотрения дела подсудимые были оправданы за отсутствием в их действиях состава преступлений», — сообщили в суде.

Напомним, что судебный процесс по делу об избиении сотрудниками милиции длится с марта 2011 года. Согласно материалам обвинительного заключения, 23 августа 2009 года подсудимые, будучи оперативниками, задержали по подозрению в совершении разбойного нападения инженера Эдуарда Ильина. Со слов потерпевшего, доставив его в ОРЧ №2, милицейские сначала били его при помощи сабли, бейсбольной биты и строительной каски, а затем угрожали извращенным сексуальным насилием.

Было возбуждено уголовное дело, и всех четверых милиционеров уволили со службы. Им была назначена мера пресечения в виде подписки о невыезде. Через год, в августе 2010 года, бывшим правоохранителям были предъявлены обвинения сразу по трем эпизодам превышения должностных полномочий с применением насилия, в одном из которых, по словам потерпевшего, жертва была изнасилована.

Дело находилось в правоохранительных органах около трех лет. «Сначала долго делались экспертизы, затем была замена судьи, и все началось заново. Узнав об оправдательном приговоре, я теперь вижу, что затягивалось все неспроста», — говорит господин Ильин.

«Дела о пытках сложны тем, что потерпевшие оказываются единственными очевидцами преступления. Сотрудники полиции же делятся на две группы: исполнителей и тех, кто их прикрывает. Первая группа сочиняет историю, вторая либо подтверждает информацию, либо утверждает, что ничего не слышала и не видела, — пояснил „Ъ“ юрист Ассоциации «Агора» Алексей Глухов. — В данном случае суд признал всех свидетелей потерпевшего заинтересованными лицами, а показания сотрудников полиции правомерными. Теперь подсудимые сами могут подать иск за необоснованное уголовное преследование».

Господин Ильин намерен добиваться справедливого приговора. «Виновные остались на свободе. Таким образом, государство меня «защитило», — с сожалением говорит потерпевший. — После этого случая, я думаю, у полицейских окончательно развяжутся руки. Я совершенно не согласен с приговором, и, насколько я знаю, другие потерпевшие тоже. Мы все намерены обжаловать приговор».

Дарья Абросимова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...