Сити-менеджер приступил к чтению

Алексей Прокопенко начал знакомиться с материалами уголовного дела

Глава администрации Саратова Алексей Прокопенко начал знакомиться с материалами уголовного дела. Вчера Саратовский областной суд отклонил кассационную жалобу прокуратуры региона, в которой она просила временно отстранить сити-менеджера от исполнения обязанностей. Наблюдатели и защита господина Прокопенко настаивают на том, что никаких оснований для того, чтобы снимать его с должности или заключать под домашний арест, нет, а прокуратуре надо разобраться с нарушениями собственных работников.

Вчера Саратовский областной суд отклонил кассационное представление прокуратуры области, в котором последняя просила отменить постановление о том, чтобы не отстранять сити-менеджера от исполнения обязанностей, и вернуть его на новое рассмотрение в Волжский районный суд. Волжский районный суд Саратова отклонил ходатайство главного следственного управления ГУ МВД по Саратовской области об избрании меры пресечения в отношении главы администрации Саратова Алексея Прокопенко еще 20 ноября прошлого года. Полиция настаивала на заключении сити-менеджера под домашний арест. Как отметили представители полиции на суде, господин Прокопенко может использовать свое служебное положение и противодействовать ходу расследования. Отметим, ходатайство появилось после того, как на прошлой неделе полиция получила в распоряжение материалы уголовного дела. Ранее они находились в ведении саратовского управления Федеральной службы судебных приставов, которое и возбудило девять уголовных дел в отношении саратовского сити-менеджера.

Через два дня, 22 ноября, региональная прокуратура направила в областной суд ходатайство с просьбой отстранить главу администрации Саратова Алексея Прокопенко от занимаемой должности на время следствия. Однако тогда оно не было удовлетворено.

Напомним, 25 мая 2012 года управление Федеральной службы судебных приставов возбудило в отношении господина Прокопенко девять уголовных дел по ст. 315 УР РФ («Неисполнение решения суда»). Дела были возбуждены с подачи прокуратуры города, которая считает, что, несмотря на реальную возможность исполнить 29 судебных решений о предоставлении вне очереди квартир гражданам, нуждающимся в получении жилья, глава администрации распорядился предоставить жилье лицам, в отношении которых судебные решения о предоставлении жилых помещений вне очереди отсутствовали. Квартиры мэрия распределила среди малоимущих: бюджетников, инвалидов и ветеранов. Однако надзорный орган увидел в этом уголовное нарушение закона. Все дела были объединены в одно производство. Сначала расследованием занималось региональное управление Следственного комитета, затем дело было передано в ГСУ при управлении МВД. Санкция статьи предполагает до двух лет лишения свободы.

Как уже писал „Ъ“, речь идет о квартирах (всего 70), которые в марте 2011 года после многочисленных судебных тяжб были переданы городу ЗАО «Шэлдом» в качестве платы за участок земли «Сеноман», расположенный в центре Саратова на улице Шелковичной. В том же году они были зарегистрированы, переданы в специализированный фонд и отнесены к служебным помещениям. Общая стоимость переданных квартир достигает 100 млн рублей.

Возбуждение уголовных дел в отношении сити-менеджера, который де-факто раздал квартиры нуждающимся, вызвало волну возмущения. Так, глава Саратова Олег Грищенко в открытом письме сообщил, что «при сегодняшней бюджетной обеспеченности города на главу городской администрации можно заводить дела хоть каждый день». «Ни одна наша программа не может успеть обеспечить жильем всех нуждающихся единовременно, тем более что прокуратура области обеспечивает городу ежемесячно поступление нескольких десятков исков о предоставлении жилья», — отметил господин Грищенко.

Депутат Государственной думы Михаил Исаев обратился к главе ФССП Артуру Парфенчикову с просьбой разобраться, на каком основании глава управления по Саратовской области Олег Ткаченко занимает свою должность. Поводом стало выступление господина Ткаченко на пресс-конференции, где он заявил, что собраны исчерпывающие доказательства вины сити-менеджера и расследование дела находится на завершающей стадии.

Координатор объединения граждан «Стабильность» Анатолий Еделькин считает, что прокуратура безосновательно предъявляет претензии к Алексею Прокопенко. По его мнению, у надзорного органа есть за чем следить внутри своей структуры, вместо того чтобы придираться по мелочам к сити-менеджеру, вина которого не очевидна. Отметим, прокурор Саратовской области Владимир Степанов не реагировал на многочисленные публикации в СМИ о нарушениях своих подопечных. В частности, в саратовских газетах неоднократно сообщалось о том, что прокурорские работники якобы «крышуют» управляющие компании Саратова. Также летом прошлого года местные издания писали о том, что заместитель прокурора Саратова Андрей Пригаров якобы ездил на отдых на Мальдивские острова всей семьей, включая гувернантку, потратив на отпуск 1 млн рублей. Никакой проверки по этому поводу не проводилось, в том числе не последовало даже официального опровержения данной информации.

Адвокат главы администрации Саратова Алексея Прокопенко Светлана Писакина также считает, что нет никаких оснований подвергать сомнению решение суда не заключать ее подзащитного под стражу и не снимать его с должности. «Постановление Волжского районного суда соответствует требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ. Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену постановления, судом допущено не было. Доводы кассационного представления ничем не обоснованы», — говорит госпожа Писакина.

Также она отметила, что Алексей Прокопенко никоим образом не препятствовал расследованию. Напротив, на протяжении восьми месяцев следствия он являлся по первому требованию органов дознания и предварительного следствия, представлял все необходимые документы. То есть сотрудничал со следствием в полном объеме. Госпожа Писакина уверена, что ее подзащитный «в первую очередь заинтересован в объективности расследования». Вчера Алексей Прокопенко начал знакомиться с материалами уголовного дела.

Сергей Вятич

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...