Плюсы и минусы электрификации

Иван Картамцев, переводчик, Москва

Тот, кто знает, откуда пошло выражение "лампочка Ильича", помнит и подзабытое слово "электрификация". Для большевиков она была почти тем же, чем для нынешних властей является "модернизация". С той разницей, что российских айпэдов как не было, так и не предвидится, а электричество из розетки, к счастью, мы используем отечественное. И произведено оно, скорее всего, на электростанциях, возведенных во исполнение решений какого-нибудь двадцать третьего съезда КПСС. Другими словами, привет Ильичу.

Но речь, понятно, не о нем, а об электричестве. Оно давно вытеснило из новых квартир газ, а теперь должно заменить жидкое топливо для автомобилей. То, что недавно казалось игрой в бирюльки, призванной усыпить бдительность зеленых, сегодня готово выкатиться на улицы наших городов.

На отечественный рынок уже занесло серийную модель iMiEV от Mitsubishi. С Renault обсуждается вопрос о поставках коммерческого электрофургона Kangoo Z.E. и седана Fluence Z.E. BMW к 2014 году планирует привезти компакт-кары i3 и i8, компания Revolta сертифицировала для продажи в России электромобиль Smith Edison, построенный на базе Ford Transit, электротягой обзавелись даже модели китайских фирм BYD и FAW. Не остался в стороне и АвтоВАЗ, где, как говорят, готовится уйти в серию электромобиль El Lada на базе "Лады Калины", что можно рассматривать как заявление о том, что деле создания обычных автомобилей компания уже достигла мыслимых пределов.

В современном мире по количеству электрического транспорта на душу населения лидирует Норвегия. Но то страна со странностями. Они добытые за счет добычи нефти деньги тратят не на какие-нибудь масштабные проекты типа строительства моста на Северный полюс для проведения саммита китобоев, а складывают в кубышку под названием фонд будущих поколений, забывая, что проблемы надо решать по мере их поступления, то есть оставить будущие поколения со своими проблемами наедине.

Но мы об электротранспорте. Стоит ли опасаться, что всем привычный двигатель внутреннего сгорания скоро выйдет на пенсию? Думаю, нет никаких оснований. Как говаривал старик Дарвин, "здоровое и сильное всегда выходит победителем в борьбе за существование", имея в виду, конечно, не встречу интеллигента с гопником, а сугубо эволюционные процессы.

Электричество, при всей своей универсальности, имеет существенный недостаток. Пока еще не придумано удобной формы его хранения. Все существующие аккумуляторы дороги, тяжелы, капризны и имеют ограниченный срок службы. В результате мы имеем небольшой, маломощный, но при этом увесистый автомобиль, продать который без поддержки со стороны государства почти невозможно.

Заявленный производителем запас хода - обычно он не превышает 150 км - мало того и сам по себе невелик, так достижим только при неких идеальных условиях. Для Москвы, к примеру, они звучали бы так: 1 января, то есть на дороге никого, температура +20, чтобы не пришлось пользоваться ни кондиционером, ни, страшно подумать, печкой, сжигающей впустую киловатты драгоценной энергии, и вам захотелось прошвырнуться кружок-другой по МКАДу, то есть длинной ровной дороге без светофоров.

В остальных случаях, в реальной жизни, вы будете корить себя за всякое необдуманное нажатие на педаль газа, а громкое прослушивание музыки поставит под сомнение, удастся ли вам вообще добраться до пункта назначения. Причем после посадки батареи ни одна добрая душа не сможет "плеснуть" вам в бак пять литров электричества, чтобы вы смогли доковылять до ближайшей заправки.

Зарядка - отдельная тема. Мало того, что их почти нет, так и процесс занимает в лучшем случае десятки минут, а в худшем, из бытовой розетки, несколько часов. Да и как вы себе мыслите этот процесс в условиях наших городов? Вы приезжаете с работы домой, ставите автомобиль, где получится, звоните жене, она сбрасывает из окна триста метров электрического шнура, который вы тянете до автомобиля?

Но даже если не тянете, задайте себе вопрос: а откуда берется электричество, которым заправляются автомобили с нулевым выхлопом? Правильно, от электростанций. А они его как получают? В значительной степени, путем сжигания угля, газа и мазута. Чем они лучше бензина и солярки? Ничем. Автопроизводители обо всем этом знают. Они инвестируют миллионы в строительство безопасных электростанций и в совершенствование электрических машин. Однако долгие годы мы еще будем произносить фразу: "95-й, до полного".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...