Право на выпить

Сергей Шерстенников, главный редактор Skoda Magazine, Москва

Говорят, что на судебных процессах сталинских времен адвокаты порой говорили так. Мол, профессия обязывает меня защищать сидящего на скамье подсудимых, но как советский гражданин я не могу позволить подлой гадине уйти от справедливого возмездия.

Определенная логика в этом есть. Зачем защита преступнику? Но, все же, весь цивилизованный мир исходит из того, что у любого человека есть право попытаться избежать ответственности. Нанять хорошего защитника, если есть деньги, или, как минимум, не свидетельствовать против самого себя. Наверное, почти у каждого есть в биографии что-то такое, за что можно если не посадить, то привлечь к товарищескому суду. Один в детстве булочку-калорийку съел, пока стоял в хлебном магазине на очереди в кассу, да так и ушел, не заплатив девять копеек. Другой по служебной карточке заправил личный автомобиль. Про третьего и говорить не станем, вовсе мерзость.

Теперь же представим, что появился такой прибор, типа придуманного Киром Булычевым миелофона, который способен извлекать из вашей головы мысли. Согласитесь, неприятно. Или, скажем, супругов заставят каждую неделю отчитываться друг перед другом на детекторе лжи по обязательному списку вопросов, включая "что, даже в мыслях не было?" В общем, я исхожу из того, что каждый имеет право на свою маленькую тайну. Поэтому появление новости о том, что в Петербурге изобретен прибор, который лазерным лучом сканирует весь поток автомобилей и сразу находит того, кто за руль сел выпимши, меня насторожила. Конечно, я против пьянства при исполнении водительских обязанностей. Но, с другой стороны, что у нас считается сугубо "нетрезвым состоянием", в Германии укладывается в понятие нормы, и пожалуйста, давайте не будем учить немцев организации безопасного движения. Достаточно сравнить, сколько у нас мертвых с косами ежегодно выстраивается вдоль дорог, и сколько у них.

Повсеместное внедрение прибора сделало бы нас беззащитными перед системой. Лазер, обещали ученые, не сбить с толку запахом чеснока. Он равнодушен к удостоверению помощника депутата. Ему плевать, что после стакана вы можете пройти по канату с завязанными глазами, периодически дотрагиваясь пальцем левой ноги до мочки уха. Он регистрирует пары спирта в салоне автомобиля и сообщает на пост. Наказание неотвратимо. И даже любители кефира, следуя совету санврача Онищенко, теперь выбирают общественный транспорт, поскольку отказаться от миллиардов полезных бактерий они не в состоянии. Это гипербола: первые образцы реагировали на выхлоп от ста грамм и выше, но лиха беда начало.

Прибор представили публике очень громко в 2011 году на профильной российской выставке спецоборудования для полиции. Министру внутренних дел докладывали, что лазерному алкотестеру не страшны ни дождь, ни снег. Он, как писали тогда, работает с автомобилями, движущимися на скорости до 120 км/ч, ошибается в одном случае из двухсот, и легко отличает благородные коньячные спирты или ректификат "Люкс" с ароматом ржаных сухариков от кошачьих миазмов незамерзающей жидкости из бачка.

Похороны прибора состоялись в конце 2012 года, и прошли как-то незаметно. Натурные испытания показали, что лазерный алкотестер, сделанный для нужд МВД, несмотря на то, что стоит, как автомобиль, на дороге пользы приносит меньше, чем йогуртница на кухне. Пьяных он изобличает очень избирательно. В газетах уточняли, что сотрудники полиции испытывали действие беспристрастных лучей на себе, катаясь мимо прибора в качестве пассажиров, и были разочарованы: инспектор третьего года службы эффективнее сканировал поток глазом и внутренним чутьем. А на трезвых водителей, напротив, прибор возводил напраслину, путая, вопреки обещаниям, этиловое амбре изо рта с испарениями незамерзайки. Существенным недостатком прибора под названием "Бутон" была и ограниченная зона действия. Он мог "прощупывать" салоны машин только через боковые стекла, и только на определенной высоте. То есть разбирается либо с водителями "Жигулей", либо с владельцами внедорожников. Получается как в анекдоте: "Наклонитесь, я вас понюхаю". - "Докуда дорос, там и нюхай".

Короче, не пошел прибор в серию. Может, ученые недоработали. А может, полицейские оговорили "Бутон", решив спасти человечество от диктата бездушных машин. Поди, тоже "Терминатора" смотрели.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...