«У кукловодов ничего не получится»

Свердловский губернатор усложнил проведение выборов в Екатеринбурге

Накануне выборов главы Екатеринбурга и депутатов местной думы (состоятся в сентябре) власти Свердловской области пошли на открытый конфликт с действующей городской администрацией. Вчера региональное заксобрание приняло поправки в избирательный кодекс области, согласно которым на муниципальных выборах появятся территориальные группы, а не единые партсписки. В горадминистрации уверены, что закон нуждался в дополнительных обсуждениях, и обещают малопредсказуемый ход выборов.

Вчера тему сентябрьских выборов думы и главы Екатеринбурга перед началом заседания свердловского заксобрания поднял губернатор Евгений Куйвашев. «Уже сейчас мы видим попытки выстраивания лоббистских связей, попытки манипулировать депутатами. Но у кукловодов, которые любят дергать за веревочки, ничего не получится. И все, что они делают, обернется против них», — пообещал он, не уточнив, кого имеет в виду.

Ключевым вопросом на заседании регионального парламента стали поправки в избирательный кодекс региона, которые, по сведениям „Ъ”, инициировала администрация губернатора. Как пояснил докладчик, вице-спикер от «Единой России» Виктор Якимов, на местных выборах в представительные органы власти предлагается ввести понятие территориальных групп. Количество территориальных групп должно совпадать с количеством одномандатных округов, при этом предусмотрена еще одна общегородская группа, для так называемых «паровозов» партсписка. В каждой тергруппе может быть от одного до трех кандидатов. В Екатеринбурге в сентябре выборы думы впервые пройдут по смешанной системе: 18 депутатов будут избраны по партспискам, еще 18 — по одномандатным округам.

У депутатов возникли вопросы к докладчику. «В первую очередь поправки коснутся выборов в Екатеринбурге. Мнение городских властей вы спрашивали?» — уточнил коммунист Андрей Альшевских. «Ни предложений, ни замечаний от них не было. Опрос мы не проводили», — ответил господин Якимов. Депутат от «Единой России» Евгений Артюх попросил перечислить преимущества новой системы. «Введение тергрупп позволит привлечь больше участников в избирательный процесс. А если достаточного количества кандидатов у партии нет, возможно, она просто не доросла до выборов», — сообщил докладчик. Несмотря на недовольство некоторых депутатов, поправки вчера были приняты в трех чтениях: «за» проголосовали 35 парламентариев, еще трое от голосования воздержались.

В обладминистрации не скрывают, что поддерживают изменения в избирательный кодекс региона. «По подобной схеме (с наличием тергрупп — „Ъ”) уже избиралось законодательное собрание. В этом нет ничего сверхнового. Изменения не будут ограничивать партии, а наоборот — позволят им выдвигать большее количество кандидатов», — сообщил „Ъ” глава обладминистрации Яков Силин.

В администрации Екатеринбурга критично относятся к нововведениям. «Я остаюсь сторонником того, что органы местного самоуправления должны избираться без участия политических сил напрямую избирателями. Политика — это уровень субъекта федерации и выше. Местное самоуправление не имеет „единороссовского”, „лдпровского” или „яблочного” оттенка», — считает начальник информационно-аналитического департамента администрации Сергей Тушин. По его мнению, сейчас тяжело сказать: как повлияют изменения на избирательный процесс, какая сила получит преимущества. «Не знаю, насколько это хорошо — усиливать градус непредсказуемости накануне кампании, корректируя систему выборов», — заявил он. По его мнению поправки в избирательный кодекс нуждались в более детальных обсуждениях. «Но, насколько мне известно, мнения не спросили ни у горадминистрации, ни у думы», — подчеркнул господин Тушин.

Председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров утверждает, что поправки в региональное законодательство только усложнят избирательный процесс и для партий, и для горожан. «Избиратели могут запутаться в большом количестве кандидатов (теперь каждая партия может выдвинуть максимум 75 кандидатов — „Ъ”). А партиям будет тяжело предсказать прохождение того или иного кандидата в думу», — отметил господин Захаров. По его словам, теперь мандат будет переходить кандидатам не подряд по единому списку, а кандидатам в той тергруппе, которая набрала наибольшее количество голосов.

«Принятие законопроекта, меняющего систему выборов, без консультаций с городом — очевидный вызов, но обладминистрация заблуждается насчет своего могущества», — считает политолог Александр Пирогов. По его мнению, ресурс свердловских властей работает, когда есть одна цель, — например, победа в прошлом году вице-губернатора Сергея Носова на выборах мэра Нижнего Тагила (набрал более 90% голосов). «Но в Екатеринбурге нужно будет договариваться с разными центрами влияния. У горадминистрации опыта в этой сфере значительно больше», — считает он. Председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев придерживается другого мнения. «Вряд ли городские и областные власти на выборах будут конфликтовать. Скорее всего, они договорятся о единой кандидатуре главы города, так как у свердловских властей на сегодняшний момент нет претендентов, которых можно было бы противопоставить кандидату от горадминистрации», — считает Константин Киселев. Он добавляет, что при этом и городские, и областные власти постараются включить в партсписки «Единой России» и других партий лояльных кандидатов.

Неофициально в горадминистрации в качестве вероятного кандидата на пост главы города называют заместителя главы администрации Александра Высокинского. На пресс-конференции в понедельник губернатор Евгений Куйвашев не исключил, что может его поддержать. «Но прежде чем публично поддержать кого-либо, я должен знать всех претендентов. Нужно подождать, когда состоятся собрания региональных отделений политических партий и будут выдвинуты кандидаты», — отметил глава региона.

Мария Плюснина

Как губернаторы конфликтуют с администрацией Екатеринбурга
Избрание или назначение главы Екатеринбурга традиционно становится поводом для противостояния областных и городских властей. В рамках конфликта между губернатором Эдуардом Росселем и мэром Аркадием Чернецким областные власти неоднократно выставляли на выборах главы муниципалитета своего кандидата. Наибольшего успеха им удалось достигнуть в 2003 году, когда «Единая Россия» отказала в поддержке Аркадию Чернецкому, поддержав вице-премьера правительства Свердловской области Юрия Осинцева. Оба кандидата вышли во второй тур, где победил господин Чернецкий, набрав 54% голосов против 38,9% голосов у его оппонента. Губернатор Александр Мишарин (сменил Эдуарда Росселя в 2009 году) смог в 2010 году добиться досрочной отставки Аркадия Чернецкого и введения в Екатеринбурге института сити-менеджера. Впрочем, члены команды господина Чернецкого сохранили за собой ключевые посты в администрации и до сих пор контролируют ситуацию в городе.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...