Экс-генерал МВД Украины приговорен к пожизненному за убийство журналиста Георгия Гонгадзе

Бывший генерал МВД Украины Алексей Пукач признан виновным в убийстве в 2000 году известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе и приговорен к пожизненному заключению. Подсудимый, по словам участников процесса, не раскаивается в совершенном преступлении. Апелляция будет подана, поскольку приговор чрезмерно суров, сообщил адвокат.

«Вина Пукача в превышении власти и убийстве Гонгадзе доказана собранными доказательствами», — говорится в приговоре Печерского районного суда Киева. Кроме того, Алексей Пукач лишен звания генерал-лейтенанта, а также обязан выплатить жене убитого журналиста Георгия Гонгадзе Мирославе 500 тыс. гривен.

Уголовное дело слушалось в закрытом режиме с апреля 2011 года, часть материалов находится под грифом "секретно". Дав обвиняемому пожизненное, суд удовлетворил просьбу гособвинения, которое настаивало на максимальном наказании.

Подсудимый, по словам участников процесса, не раскаивается в совершенном преступлении. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение 15 дней. «Апелляция, безусловно, будет подана», — сказал адвокат господина Пукача Григорий Демиденко, добавив, что приговор чрезмерно суров и не соответствует тяжести совершенного преступления.

История дела об убийстве Георгия Гонгадзе

16 сентября 2000 года в Киеве пропал учредитель оппозиционного интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе. 2 ноября в Таращанском лесу под Киевом нашли обезглавленный труп, который экспертиза признала телом журналиста. 28 ноября 2000 года лидер Соцпартии Украины Александр Мороз обнародовал "пленки Мельниченко" — аудиозаписи, на которых президент Леонид Кучма якобы приказал главе МВД Юрию Кравченко "разобраться" с журналистом. Вскоре оппозиция начала акцию "Украина без Кучмы", сам президент заявил, что ему "не в чем оправдываться". Читайте подробнее.

Фигуранты дела Георгия Гонгадзе

Руководитель оппозиционного интернет-портала «Украинская правда» Георгий Гонгадзе был убит в 2000 году. Вскоре после произошедшего бывший офицер службы безопасности Украины Николай Мельниченко обнародовал аудиозаписи разговоров президента Леонида Кучмы, в которых тот говорил с руководителями силовых ведомств о необходимости разобраться с Гонгадзе. На другой записи Юрий Кравченко отчитывается о выполнении поставленной задачи. В 2008 году три сотрудника МВД Украины были признаны исполнителями убийства и приговорены к тюремному заключению. По официальной версии, их действиями руководил бывший генерал Алексей Пукач. Юрий Кравченко погиб в 2005 году. По официальной версии, он совершил самоубийство, дважды выстрелив себе в голову. Сам Леонид Кучма отрицает свою связь с убийством Гонгадзе. Читайте подробнее.

Уголовные дела первых лиц Украины


Ефим Звягильский, и. о. премьер-министра Украины в 1993-1994 годах, еще находясь на посту, был обвинен генпрокуратурой страны в растрате 12 млн немецких марок из государственного валютного фонда. Через месяц он был уволен, но расследование зашло в тупик, и в 1997 году дело закрыли.

Павел Лазаренко, возглавлявший правительство в 1996-1997 годах, спустя полгода после отставки обвинен генпрокуратурой страны в растрате, а затем также в хищении, злоупотреблении полномочиями, двух заказных убийствах и коррупции. 20 февраля 1999 года его арестовали в США за вымогательство, мошенничество и отмывание $114 млн. В 2006 году приговорен американским судом к девяти годам тюрьмы и штрафу $10 млн.

Леонид Кучма, президент страны в 1994-2005 годах, еще находясь у власти, был заподозрен оппозицией в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Доказательством называлась аудиозапись, на которой президент просил главу службы безопасности Украины "разобраться" с журналистом. 24 марта 2011 года экс-президенту предъявлено официальное обвинение в превышении полномочий, которое привело к убийству. Тогда же прокуратура заявила, что срок давности по этому делу истек.

Юлия Тимошенко занимала пост премьера в 2005 и 2007-2010 годах. В январе 2001 года работавшая вице-премьером госпожа Тимошенко была обвинена генпрокуратурой Украины в подлоге документов, контрабанде газа и уклонении от уплаты налогов. 13 февраля она была арестована и провела в СИЗО 42 дня. В 2002 году дело признали незаконным. Одновременно Главная военная прокуратура России расследовала в отношении нее дело о даче взяток чиновникам Минобороны РФ. В декабре 2006 года обвинения были сняты по истечении срока давности.

Виктор Янукович, президент Украины с февраля 2010 года, в юности был дважды судим — за "грабеж, связанный с насилием", и "сознательное нанесение телесных повреждений". Широкой огласке эти факты были преданы в ходе предвыборной кампании 2004 года. Штаб господина Януковича утверждал, что он был осужден незаконно, а судимости сняты. Между тем экс-глава МВД Украины Юрий Луценко заявлял, что документы о реабилитации подделаны. Сам бывший министр сейчас является подсудимым по делу о хищении госимущества и злоупотреблении положением.


Дмитрий Тихонов, Дарья Тросникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...