Министерство РФ по развитию Дальнего Востока провело первое публичное обсуждение проекта госпрограммы социально-экономического развития Дальнего Востока. Ожидается, что предлагаемые меры позволят сформировать условия для ускоренного развития Дальнего Востока, превратив его в конкурентоспособный регион с диверсифицированной экономикой. Эксперты уверены, что в регионах ДФО назрела острая необходимость в реализации такого проекта.
Минвостокразвития провело в Москве первое публичное обсуждение проекта госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года». Согласно программе, доля макрорегиона в экономике России должна вырасти с 8,5% до 10,2%, доля промышленного производства — в 1,7 раза, доля обрабатывающих производств — с 8,1% до 8,4 %, производительность труда — более чем в два раза, численность населения — до 12,4 млн человек. Общая площадь жилых помещений на одного жителя должна вырасти с 21 кв. м до 31,5 кв. м. Средняя начисленная заработная плата, с учетом покупательной способности, должна превысить среднероссийские показатели на 30%. «Идеология программы — создать условия для ускоренного развития Дальнего Востока. Модель „догоняющего развития” нас не устраивает, нам нужна модель „опережающего развития“», — заявил министр по развитию Дальнего Востока — полномочный представитель президента России в ДФО Виктор Ишаев в ходе обсуждения проекта госпрограммы. В Минрегионе ожидают, что в случае успеха реализации госпрограммы объем ВРП к 2025 году увеличится в 2,6 раза по сравнению с 2011 годом.
В состав госпрограммы планируется включить две федеральные целевые программы: «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» и «Социально-экономическое развитие Курильских островов на период 2007-2015 годов». В программу войдут такие проекты, как реконструкция Транссиба и Байкало-Амурской магистрали, и другие программы по развитию транспортной системы, а также горнодобывающей отрасли, машиностроения и туристической сферы.
По мнению Виктора Ишаева, федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года» потребует «порядка 100 млрд руб. федеральных средств в год и порядка 800 млрд руб. привлеченных средств, плюс средства по остальным программам».
Как сообщили в пресс-службе полпредства, представленный к обсуждению проект госпрограммы еще в стадии проработки. «Сейчас главный вопрос — проектное наполнение программы», — цитирует главу Минвостокразвития пресс-служба. Виктор Ишаев отмечает, что сегодня необходимо определить перечень первоочередных проектов, которые получат финансирование в ближайшие два-три года. Затем будут рассмотрены проекты, реализуемые до 2018 и 2025 годов.
Проект госпрограммы будет доработан с учетом предложений и замечаний, поступивших в ходе обсуждения, и в конце января передан в правительство РФ для дальнейшей корректировки. 21 марта документ планируется рассмотреть на заседании кабинета министров.
Виктор Ишаев также заявил, что на следующем этапе Минвостокразвития России представит проект федерального закона «О развитии Дальнего Востока», где будут определены преференции, льготы, в том числе налоговые, и другие механизмы, способствующие более эффективному использованию возможностей Дальнего Востока и его ресурсной части.
Представители бизнеса Приморья положительно оценивают планы властей по развитию региона. «В настоящее время доходы с валового рубля в регионе ниже, чем в целом по России, из-за издержек и транспортных расходов», — говорит заместитель директора владивостокского филиала ОАО «РЖД-логистика» Иосиф Гурджа. По его словам, то, что транспортная сеть нуждается в модернизации, давно очевидно. «Плановая, скоординированная со всей отраслью и рассчитанная не только из текущих, но и потенциальных показателей по грузопотоку реконструкция транспортной системы позволит перераспределить нагрузку по направлениям, оптимизировать логистические потоки на железной дороге, что в конечном счете приведет к повышению доходности бизнеса, развитию смежных отраслей», — уверен господин Гурджа.
Представленная программа — неплохой вектор для развития, считают аналитики. «Сегодня экономика региона — в тяжелом положении. Показатели доходности едва превышают 10%, кредитные ресурсы стоят очень дорого. В такой ситуации не то что развиваться, выживать сложно», — говорит директор Центра стратегических разработок Михаил Терский. По его словам, в программе заложены неплохие предпосылки для привлечения в регион инвестиций. «Бизнесу необходимы условия в виде удобной инфраструктуры, определенных налоговых преференций, выгодного кредитования, тогда появятся средства и возможности для обновления, развития, для „жизни”», — заключил эксперт.