Министерство абстракций

Ретроспектива Алексея Чистякова в Петербурге

Выставка современное искусство

Петербургская AL Gallery хоть и чрезвычайно активна на местной художественной сцене, но очень мала. Мала в самом прямом смысле этого слова: у нее мало квадратных метров. Для ретроспективы одного из самых своих любимых художников, недавно умершего абстракциониста Алексея Чистякова, галеристы обустроили едва ли не самые красивые из ничем пока не занятых помещений центра города — первый этаж бывшего Министерства внутренних дел, построенного самим Карлом Росси. На изумительные пропорции всего и вся на отдельно взятой выставке ходила смотреть КИРА ДОЛИНИНА.

Алексей Чистяков умер в 50 лет, что в медленно текущей реальности Петербурга считается едва ли не за молодость. Молодым он был еще и потому, что, несмотря на постоянное присутствие на питерской арт-сцене с начала 90-х годов, собственно персональных выставок у него было раз-два и обчелся, не больше чем пальцев на одной руке. Надо было очень сильно любить абстрактную живопись или быть завсегдатаем сквотов, а потом и вполне себе презентабельных залов Пушкинской,10, чтобы следить за эволюцией этого лет 25 назад, казалось, раз и навсегда надевшего на себя рубашку чистого абстракциониста художника.

Думаю, что даже самые верные поклонники художника не могли себе представить, какие трансформации происходили на его холстах за эту четверть века. Вроде бы сам Чистяков был почти всегда таким же "легким и артистичным, самозабвенно и весело укатывающим слой за слоем холсты", разложенные перед ним на огромном столе, каким его увидел в 1989 году только что выпустившийся из университета будущий куратор его выставок Глеб Ершов. По большому счету тогда такой чистой абстракции в Ленинграде и не делал почти никто, кроме еще трех-четырех упертых фанатиков. Но Чистяков с его "рубаночным" стилем поверил в это свое искусство твердо. И если в конце 80-х он еще пытался наложить на полотно тяжелого золота и добавить размытые, но вполне фигуративные составляющие а-ля Глеб Богомолов, то скоро его унесло к чистейшим образцам жанра — Поллоку, Ротко, Ньюману и иже с ними.

Сводчатые галереи здания Росси на площади Ломоносова сегодня — это голый кирпич, не до конца осевшая пыль, сквозные проходы, идеальных пропорций оконные проемы, никаких дверей и гулкое эхо каждого твоего шага. Метров здесь немерено, все это принадлежит на ближайшие 40 с лишним лет шведской инвестиционной компании "Рюрик". Чистякову с "Рюриком" повезло дважды: во-первых, его чистая абстракция давно уже пришлась по душе топ-менеджерам компании, а во-вторых, поскольку они до сих пор не определились, что же, собственно, здесь будет, то под его ретроспективу отдали сразу все. Галеристы собрали около 150 работ, и все равно им в этих залах чуть ли не одиноко.

Огромные вообще-то холсты Чистякова, всегда вынужденно втиснутые в рамки невысоких потолков и малых стен, выправились и приобрели совершенно иное — в диапазоне от тихого и нежного до агрессивно бравурного — звучание. Тут стала видна история этого художника, ушедшего от линейной фигуративности в музыку цвета для того, чтобы в конце жизни вернуться обратно. Так, самыми реалистичными объектами оказываются огромные цифры на одной из последних серий Чистякова. Кто-то увидит в этом показе триумф абстракции как подлинно интерьерной живописи. Кто-то увидит художника как такового, всю жизнь бьющегося над цветом как величайшей загадкой живописи. В любом случае этот художник оказался достоин таких стен — он в них хоть всего на месяц, но ожил.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...