События и проблемы, вызвавшие наибольшую протестную активность последних лет
Монетизация льгот
С 2004 года начались протесты против законопроекта о монетизации льгот. Одной из первых масштабных акций стал трехтысячный митинг чернобыльцев 29 июля в Москве. Закон вступил в силу с 1 января 2005 года, вскоре начались протесты пенсионеров и льготников. В акциях в Москве, Химках, Самаре, Пензе, Калуге, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Казани, Ижевске и десятках других городов приняли участие от 1 тысячи до 10 тысяч человек. В итоге власти были вынуждены сохранить ряд натуральных льгот, а правительство провело внеплановое повышение пенсий.
Запрет праворульных автомобилей
В 2005 году обсуждение в правительстве возможности введения запрета на эксплуатацию автомобилей с правым рулем дало толчок акциям протеста в десятках городов. Выступления автомобилистов проходили в мае 2005 года и декабре 2006 года. Например, декабрьская акция прошла в 43 городах. В последний раз эта тема широко обсуждалась в 2009 году, когда власти готовились внести изменения в техрегламент, ужесточающие правила ввоза автомобилей. Наибольшую активность проявляли жители дальневосточных регионов. Протесты были услышаны, запрет так и не был введен.
Долевое строительство жилья
В октябре 2005 года на Калужской площади в Москве впервые прошел объединенный митинг частных соинвесторов строительных компаний, которые недостроили дома в Москве и области. Более полутора тысяч человек призывали Владимира Путина разобраться в ситуации. Подобные акции стали регулярными по всей стране, не раз протестующие объявляли голодовку. В 2006 году дольщики добились создания в Общественной палате рабочей группы, обещавшей им помочь. Однако проблема остается одной из самых острых.
Небоскреб "Газпрома"
Конфликты вокруг проекта 300-метровой башни "Газпрома" разразились в 2006 году. Против строительства выступали архитекторы, общественные деятели, представители культуры, горожане проводили митинги и оспаривали проект в судах. В 2007 году ЮНЕСКО пригрозило исключить исторический центр Петербурга из списка объектов всемирного наследия. В 2010 году, после призыва президента Дмитрия Медведева к доскональному изучению проблемы, губернатор города Валентина Матвиенко сообщила о переносе проекта в другое место.
Дорога через Химкинский лес
В 2007 году началась борьба экологов и местных жителей против строительства участка автодороги Москва — Санкт-Петербург через подмосковный Химкинский лес. Позже к ним присоединились оппозиционные политики. В июле 2010 года более 500 человек в знак протеста против трассы разгромили администрацию Химок, а в августе в Москве прошел трехтысячный митинг-концерт в защиту леса. Через несколько дней Дмитрий Медведев приостановил строительство и велел провести общественные слушания, но в итоге проект решено было продолжить.
Закрытие предприятий в моногородах
В июне 2009 года 300 жителей города Пикалево в Ленинградской области, протестуя против закрытия градообразующего предприятия "Базэлцемент-Пикалево", на 7 часов перекрыли федеральную трассу Новая Ладога — Вологда. По их требованию на место прибыл занимавший пост премьера Владимир Путин, быстро решивший проблемы города. Подобные акции проходили также в Тольятти, Северобайкальске, Краснотурьинске, Балтийске и других моногородах. С 2009 года правительство реализует программу господдержки экономики моногородов.
Привилегии на дорогах
В 2010 году в Москве появилось "Общество синих ведерок" — движение против спецсигналов на машинах чиновников. "Ведерки" отметились многочисленными акциями по всей стране и расследованием резонансных ДТП с чиновничьими авто. Власти откликнулись показательными добровольными отказами депутатов от "мигалок" и сокращением числа официальных спецсигналов. Одновременно массовость акций "синих ведерок" заставила Мосгордуму принять законопроект, ужесточающий правила проведения акций с участием автомобилей.
Итоги выборов в Госдуму
После думских выборов в декабре 2011 года в десятках городов прошла волна акций "против фальсификации итогов голосования". Самыми массовыми стали московские митинги на Болотной площади 10 декабря и на проспекте Сахарова 24 декабря, в каждом из которых, по разным оценкам, приняли участие от 25 тысяч до 120 тысяч человек. Уходящий президент Дмитрий Медведев даже начал ряд политических реформ, но после возвращения в Кремль Владимира Путина власти взяли курс на подавление протестной активности ужесточением законодательства.
"Закон Димы Яковлева"
В декабре 2012 года Госдума в ответ на "акт Магнитского", ограничивающий въезд в США некоторым российским чиновникам, ввела запрет на усыновление гражданами США российских сирот. Решение вызвало непонимание и возмущение в обществе, только "Новая газета" собрала более 100 тысяч подписей граждан под петицией против закона. В январе в Москве прошел марш против "антимагнитского закона", в котором, по данным полиции, приняли участие примерно 9,5 тысячи человек.
Реорганизация больницы N 31 в Петербурге
В январе 2013 года стало известно о намерении управделами президента реорганизовать больницу N 31 в Санкт-Петербурге, на базе которой действует детское онкологическое отделение, в медучреждение для сотрудников высших судов. Против выступили врачи и общественность. Проходили как одиночные пикеты, так и митинги численностью до 3 тысяч человек. 9 февраля губернатор города Георгий Полтавченко объявил, что больница останется на прежнем месте и не будет перепрофилирована.