Мистер секретарь

Елена Соколова о новом главе Госдепа США

Новый госсекретарь США Джон Керри — из тех политиков, которым верят не только друзья

Елена Соколова, Вашингтон, специально для "Огонька"

Присяга нового главы Госдепа по сравнению с президентской (Обама вступил в должность после переизбрания за три недели до Керри) была обставлена скромно, если не сказать аскетично. Ни воодушевленных толп, ни марширующих оркестров, ни прямой трансляции по ТВ... В камерном зале Госдепартамента — улыбающийся вице-президент Джо Байден с Библией. Члены семьи Керри, включая жену, дочь и 10-месячного внука. Близкие друзья. Коллеги по конгрессу...

Среди последних — сенатор Джон Маккейн, политический противник (республиканец) и старый друг. Из бывших госсекретарей — Мадлен Олбрайт. Джон Керри помянул их всех в своей речи — пара теплых слов, чтобы подчеркнуть личные отношения. Затянулось минут на 20, явно выбив из протокола, но в этом весь Керри: в Вашингтоне все знают о его слабости к длинным речам без бумажки и умении выбирать друзей на долгие годы.

Итальянская кухня

В свое время президент Гарри Трумэн дал дельный совет: "Если хотите завести друга в Вашингтоне — купите собаку". В это правило Джон Керри явно не вписывается — у него и четыре собаки, и длинный список друзей.

С одним из них, бостонским прокурором Бобом Кроу, и женой Терезой Хайнц Керри тем же вечером отмечал присягу в ресторане "Кафе Милано" в историческом районе Вашингтона Джорджтауне. Место это почитаемо среди голливудских звезд и лоббистов, но выбрано не ради престижа: просто оно рядом с домом, а хозяин опять же в числе приятелей. Меню — итальянское: пицца, паста, далее по списку, ничего необычного. Разве телятина, про которую отдельной строкой записано, что, мол, специально откармливали на молоке...

В общем, для самого богатого члена сената, коим Керри числился в 2011 году согласно предоставленным финансовым документам, назначение отмечали более чем скромно. Он вообще никогда не ни сорил деньгами — не то воспитание. И это при том что нынешняя супруга Тереза Хайнц — обладательница совокупного состояния в миллиард долларов и наследница той самой "кетчуповой империи" (ее первый муж сенатор Джон Хайнц-третий погиб в авиакатастрофе). Что касается самого госсекретаря, то его состояние оценивается примерно в 200 млн. Впрочем, узнав о возможности нового назначения (за месяц до присяги), сенатор направил в Госдеп письмо с обещанием пересмотреть 140 активов в семейных трастах Хайнцев — Керри (среди которых акции нефтяного концерна "Эксон-мобил"), чтобы исключить конфликт интересов.

Шутки в сторону

— Каков ваш главный приоритет? — спрашивает репортер журнала Time Керри, едва тот появляется в первый день работы на пороге Госдепа.

— Найти мой офис,— с самым серьезным лицом отвечает тот. И тут же предупреждает подчиненных: "Если вы заметите меня, бродящим по зданию, и я вдруг окажусь у вас кабинете, не подумайте, что у нас назначена встреча, просто я потерялся, и мне нужно подсказать дорогу".

Похоже, это с намеком — американская внешняя политика варится в здании, достроенном в начале 60-х годов и знаменитом не только безликой архитектурой, но и бесконечными коридорами, в которых трудно не потеряться.

Еще через пару минут сотни сотрудников ведомства, набившись в фойе, слушают первую речь нового шефа. А тот продолжает сыпать шуточками.

— Итак, главный вопрос за последние 8 лет: способен ли мужчина управлять Госдепартаментом?

Вопрос не лишен актуальности. Накануне газета The Washington Post провела опрос и выяснила: за годы, что провели на этом посту Мадлен Олбрайт, Кондолиза Райс и Хиллари Клинтон, в столице США, оказывается, подросли дети, искренне уверенные, что Госдепом управляет мадам секретарь — что это сугубо женская должность.

Следом — шутка из детских воспоминаний:

— Помню, как из Западного Берлина, где мой отец служил дипломатом, я, 11-летний мальчишка, без разрешения поехал кататься на велосипеде в Восточный Берлин. Мне тогда здорово досталось от отца. Но если бы про это узнали таблоиды! Могу представить себе заголовки — коммунистические связи у Керри с детства...

Дипломаты хохочут от души, а мистер секретарь завершает обращение в рекордные 16 минут — последние слова о том, что он искренне рад "большому приключению". Именно так называет свою новую работу главный дипломат США.

И он прав: приключений на четыре года хватит. На 2014-й запланирован вывод войск из Афганистана. Предстоит пересмотр гипермилитаризованной за годы президентства Буша-младшего внешней политики. А еще — ядерная программа Ирана, гражданская война в Сирии, последствия арабской весны, отношения с Россией, растущая роль Китая в мировой экономике и политике. Список, ясное дело, неполон.

И один в поле воин

Искусство дипломатии как сочетания желаемого и возможного 69-летнему Джону Форбсу Керри знакомо с детства и изнутри. Его отец — выпускник Гарварда и дипломат. Мать — из тех самых Форбсов, чей семейный журнал до сих пор составляет рейтинги богачей. Познакомились они в семейном (по материнской линии) поместье во Франции. Однако обучение Джона в частных пансионах Швейцарии и Новой Англии оплачивала бездетная тетка.

Разницу между богатством, свалившимся на голову, и личным статусом Керри усвоил в Йеле, где многие его однокурсники жили на широкую ногу. У Керри на кутежи не было ни средств, ни желания, зато он выделялся безупречными манерами и репутацией — "человек принципов". Этого было достаточно, свидетельствует Харви Банди, сосед по комнате, чтобы перед ним открывались самые закрытые двери, в том числе и семейства Кеннеди (у Джона Керри едва не состоялся роман с Джанет Окинклосс, сводной сестрой Жаклин Кеннеди). Что, впрочем, не помешало студентам Джону (сыну дипломата) и Харви (племяннику помощника госсекретаря) в 1963-м прокатиться по Европе с бюджетом 5 долларов в день.

Джон изучал политические науки и ораторское мастерство: друзья не сомневались, что однажды он будет баллотироваться в президенты. Сам Керри хотел поучиться во Франции, однако не вышло: отсрочки от призыва он не получил, поэтому в разгар войны во Вьетнаме записался добровольцем во флот. 16 недель офицерских курсов — и выпускник Йеля попал в речные патрули, один из самых опасных родов войск в той войне. Речные катера обстреливались с обоих берегов, выжить там было сложно. Но Керри везло — отделался тремя ранениями, а вот его близкий друг по школе и Йелю Ричард Першинг (внук знаменитого генерала) попал в засаду и умер от ран. Эта смерть стала последней каплей: демобилизовавшись, Керри создал движение "Американские ветераны против войны во Вьетнаме" и стал голосом поколения. Точнее, той его части, что вышла на демонстрации.

В 1971-м, когда активист Джон Керри давал свидетельские показания перед сенатским Комитетом по международным делам, доказывая, почему нужно срочно заканчивать эту бойню, один его аргумент звучал особенно резко — моральное разложение войск США во Вьетнаме. Керри рассказывал: "Солдаты, озверевшие от войны, насилуют мирных жителей, отрезают уши и головы врагов, взрывают тела, отравляют продовольствие, убивают скот и собак для забавы и разоряют деревни наподобие войск Чингисхана". Свидетельства шокировали, но у молодого ветерана было право говорить эту правду — на его груди висели высшие военные награды за храбрость: серебряная звезда, бронзовая звезда и 3 пурпурных сердца.

Он и продолжал в том же духе. Через 15 лет — в апреле 1986-го — уже сенатор (в 42 года) от Массачусетса Керри потребовал расследования операции ЦРУ по незаконному снабжению оружием никарагуанских контрас, воевавших с прокоммунистическим правительством Даниэля Ортеги. Издержки того противостояния ощущались и в Штатах: контрас наладили связи с наркомафией и завалили США кокаином из Южной Америки. Администрация Рейгана препятствовала расследованию, Керри обвинили в подрыве интересов национальной безопасности. Но тому было не привыкать — его сотрудники нашли документы, подтверждающие причастность Оливера Норта, помощника советника Рейгана по нацбезопасности, к созданию подпольной сети поставок оружия в обход конгресса. Норта признали виновным и приговорили к штрафу и общественным работам. В учебниках истории скандал с контрас так и остался пятном, от которого ни Рейган, ни его вице-президент Буш-старший так и не отмылись.

Кульминация этих битв пришлась на 2004-й, когда сенатор Керри, ветеран Комитета по внешней политике, выиграл номинацию от демократов и вступил в бой за президентское кресло с Бушем-младшим. За Керри был безупречный имидж, словно срисованный с портретов XIX века,— рост 193 см, завидные осанка и шевелюра, знание мира, свободный французский, умение слушать, талант оратора. Плюс боевая молодость, на которой штаб Керри и делал упор. Еще бы: Америка вовсю воюет в Ираке, и образ ветерана с наградами выгодно отличается от президента, пересидевшего вьетнамский призыв в национальной гвардии под боком у родителей. Главную речь на съезде демпартии кандидат Керри доверяет произнести малоизвестному сенатору от Иллинойса Бараку Обаме... Все шло по плану, пока республиканцы играли по правилам, но главный стратег Буша — политтехнолог Карл Роув — ввел в игру третьих лиц. Группа ветеранов Вьетнама, закупив рекламное время на телеканалах, в отлично снятых роликах утверждает: Керри — отнюдь не герой, его три ранения — не от вражеских пуль, награды — спорные, а антивоенные выступления — предательские. Герой-ветеран на глазах превращается в выскочку-дезертира. Люди Буша вроде как ни при чем — деньги разоблачителям дают независимые доноры. Даже сегодня, спустя 8 лет, вопрос: почему штаб Керри не атаковал очернителей в ответ таким же ведром помоев? — вызывает жаркие споры. Были и деньги, и поводы. Но ответа не было. В итоге в 2004-м непопулярный президент Буш остается в Белом доме, выиграв у Керри 2,5 процента.

Командный игрок

Ежегодное послание к конгрессу президента Обамы в 2012 году председатель сенатского Комитета по внешней политике Керри смотрел в черных очках. А журналисты вместо политики обсуждали два черных синяка под глазами Керри и его сломанный нос... Прояснилось довольно быстро: 68-летний сенатор перед Новым годом неудачно сыграл с друзьями в хоккей.

Шайбу он гоняет со школы, где играл в одной команде с нынешним директором ФБР Робертом Мюллером. На Капитолийском холме Керри организовал хоккейную дружину из конгрессменов и сотрудников аппарата — вместе они частенько играют против сборной вашингтонских лоббистов, а приз — 150 тысяч долларов — победители отдают в фонд студенческих стипендий. Вопрос, будет ли успевать госсекретарь США на хоккейные тренировки, открыт и сегодня, хотя все признают, что умение играть в команде — отличный козырь в большой политике.

Разговоры о том, что Керри прочат пост в администрации Обамы, ходили по Вашингтону давно. Госдеп на него примеряли еще в 2008-м, но тогда победитель демократических праймериз Барак Обама, изнуренный битвой с Хиллари Клинтон, придумал дальновидный план — как перетянуть на свою сторону соперницу по партии и ее агитпроповскую машину. Поддержка ее мужа Билла Клинтона здорово помогла Обаме в борьбе с Джоном Маккейном, взамен Хиллари получила не только утешительный пост, на котором можно все время быть на виду, но и бонус. На ключевые позиции и в Белом доме, и в Госдепе пришли люди из команды Клинтонов, даже из предыдущих администраций Билла. А Джон Керри остается в сенате руководить Комитетом по внешним делам. И как доверенное лицо президента летает в Пакистан, Афганистан и на Ближний Восток утрясать те проблемы, где не нужна публичность, но требуется интуиция, репутация и тонкий расчет.

Друг и коллега по работе в сенате Джон Маккейн, также вкусивший поражения в президентской гонке, как нельзя лучше подходил для совместных инициатив. Керри вместе с Маккейном торопили Обаму с вмешательством в ливийский конфликт. Летал Керри и на личные встречи с Башаром Асадом, когда американцы еще разговаривали с властями Сирии.

Слушания сенатского Комитета по международным делам по кандидатуре Керри на высший дипломатический пост США напоминали скорее прощальную речь патриарха, чем перекрестный допрос с пристрастием. При голосовании сенат поставил исторический рекорд — лишь трое коллег из ста были против.

Пресс-пул конгресса смотрел на уходящую фигуру Керри с явной тоской — сенатор всегда отвечал на вопросы, даже когда его помощники отрицательно качали головами. У госсекретаря такой свободы нет. Каждое слово — для протокола.

Многие вспоминают и то, как в 2004 году его откровенное интервью на безупречном французском телеканалу France 2 по ходу президентской гонки стало поводом для травли со стороны неоконсерваторов Буша. Тогда, во время войны в Ираке, все французское было на подозрении: даже картофель фри в столовой конгресса переименовали в "картофель свободы". С тех пор и картошка, и французские вина реабилитированы, но Керри запомнил урок. На одной из первых встреч в должности госсекретаря, на пресс-конференции с главой МИД Канады, говорившим для прессы на двух языках, канадцы задали вопрос по-французски. Керри ответил очень вежливо, но исключительно по-английски. Что-что, а выживать в вашингтонском террариуме он научился.

По большому счету, Керри — редкий либеральный демократ в Вашингтоне, у которого есть не менее влиятельные республиканские друзья. Причем друзья не для галочки. Одних он приобрел на спортивных площадках, других — за годы юридической практики, с третьими сдружился в конгрессе. Один из таких — бывший сенатор Чак Хейгел, тоже вьетнамский ветеран, в 2007-м проголосовавший вместе с демократами за начало вывода войск из Ирака. Керри тот законопроект готовил.

Если Хейгела утвердят, как и планировалось, шефом Пентагона, у Обамы появится редкая команда единомышленников — на двух ключевых постах окажутся два прагматичных политика, отлично сыгранные предыдущей работой в сенате и дружбой вне его стен. Такого взаимопонимания двух центров тяжести в вашингтонской политике не было давно, потому что со времен Буша-младшего Пентагон перетягивал внешнеполитическое одеяло на себя. И перетянул: у американских военных бюджет в разы больше, чем у дипломатов, да и возможности влиять на мнение президента в условиях военных операций — тоже.

Обозреватель The Washington Post Дана Милбанк уже назвал Керри вторым человеком (после госсекретаря и 6-го президента США Джона Куинси Адамса), идеально подходящим для высшей дипломатической работы. Напомним, госсекретарь Адамс считается иконой дипломатии: подписал с англичанами мирный договор после войны 1812 года, провел границу с Канадой, аннексировал Флориду у Испании и даже успел поработать послом в России.

Интересно будет увидеть, что получится у Джона Керри, за "большим приключением" которого в Госдепартаменте мир сможет следить по "Твиттеру". Госсекретарь завел его, как обещал, в первый же день работы и выбрал подпись JK. Джон Кеннеди наверняка подписывался бы в "Твиттере" так же.

Эпиграф к этому сериалу, возможно, уже написан: "Политика всегда была искусством возможного. Сегодня, увы, слишком часто это искусство вероятного — ходить по краю без видения будущего, без оптимизма и без воображения". Это фраза самого Керри, и она давно разошлась на цитаты. Впрочем, у госсекретаря есть отличный шанс ее опровергнуть.

"Надеюсь найти варианты взаимодействия..."

Прямая речь

За свою карьеру Джон Керри имел возможность составить собственное мнение о России. Он не раз бывал в нашей стране и не раз высказывался по теме отношений РФ И США. Вот примеры

"Создание космической станции (речь идет об МКС.— "О") — результат совместных усилий США и России. Мы все хотим видеть дальнейший прогресс в наших отношениях. Однако мы должны в первую очередь способствовать тому, чтобы Россия обеспечила жильем и едой своих граждан, а более всего нам следует заботиться о сокращении числа атомных электростанций в России, о демонтаже ядерных ракет и боеголовок. Требовать, чтобы Россия задействовала все ресурсы для скорейшего завершения работы над рискованным космическим проектом, вместо того чтобы обратить ее внимание на эти важнейшие для нее проблемы, с нашей стороны неразумно".

4 сентября 1996 года

"Внешняя политика Митта Ромни и Пола Райана обещает быть, по меньшей мере, смешной. На протяжении последних 60 лет каждый президент, независимо от партийной принадлежности, имел опыт работы в области контроля за ядерными вооружениями, но только не Митт Ромни. Он даже выдал абсурдное утверждение о том, что Россия — наш "геополитический враг номер один". Сара Пейлин сказала, что может видеть Россию со своей Аляски, а Митт Ромни говорит так, будто он видел Россию только в сценах из боевика "Рокки-4"".

6 сентября 2012 года

"С моей стороны было бы неискренним не признавать того факта, что за пару последних лет в отношениях США и России произошел откат назад... Чего я не хочу, так это предубеждения, которое, возможно, уже появилось или вот-вот возникнет. Я все-таки надеюсь найти варианты взаимодействия двух стран. С уважением к России я должен сказать, что она помогла нам в разрешении нескольких сложных проблем, которые имели первостепенное значение для Америки, и нам не следует не замечать этого".

24 января 2013 года

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...