Коротко

Новости

Подробно

Государство пошло в отказ

"Нортиме" не будут компенсировать просрочку выплаты залога

Газета "Коммерсантъ Украина" №12 от , стр. 1

Владельцы группы "Приват" не смогли добиться компенсации за просрочку возврата 400 млн грн залога, дававшего право участвовать в приватизации Одесского припортового завода. Компания "Нортима" проиграла в Хозяйственном суде Киева иск к Фонду госимущества, в котором требовала 37,8 млн грн в качестве компенсации. В "Нортиме" обещают оспорить решение, но эксперты сомневаются в перспективности апелляции. Риски государства в случае проигрыша в этом деле слишком высоки — тогда в будущем пришлось бы возвращать залоги от каждой приватизации с процентами, отмечают эксперты.


Вчера в едином реестре судебных решений было опубликовано решение Хозяйственного суда Киева от 16 января, в котором суд отказал подконтрольной группе "Приват" компании "Нортима" во взыскании с Фонда госимущества (ФГИ) 37,8 млн грн. Это сумма издержек за просрочку выплаты 400 млн грн, перечисленных компанией для участия в конкурсе по приватизации Одесского припортового завода.

Средства истца находились на депозитном счете, открытом Фондом госимущества в органах Госказначейства, отмечается в решении суда. Но для начисления процентов за пользование денежными средствами отсутствует обязательный элемент — "отношения пользования, то есть получение полезных свойств, выгоды от нахождения средств на счете", говорится в решении. На этом основании проценты не были начислены.

В компании "Нортима" намерены оспорить решение. "Нам незаконно не возвращали деньги и два года держали в подвешенном состоянии. Естественно, мы не собираемся оставлять это просто так",— рассказал источник "Ъ" в группе "Приват". В пресс-службе ФГИ от комментариев отказались. Юрист "Нортимы" Роман Жуган на звонки не отвечал. Источник в группе напоминает, что средняя ставка по депозитам в гривне в 2009 и 2010 годах составляла не менее 10%. "Мы бы заработали больше, чем сейчас требуем от государства, если бы просто положили деньги на депозит",— говорит он.

Проблемы с возвращением залога компании "Нортима" возникли после скандального провала конкурса по продаже Одесского припортового завода еще в сентябре 2009 года. ФГИ отказался признать покупателем "Нортиму", предложившую за предприятие 5 млрд грн — на 1 млрд грн больше стартовой цены. Конкурс был признан несостоявшимся по прямому поручению тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко. Она заявила, что предложенная цена намного ниже ожиданий правительства по причине якобы существовавшего сговора участников.

Внесенный компанией залог в 400 млн грн Государственная казначейская служба вернула лишь в апреле 2011 года. "Нортима" обратилась в суд с иском о взыскании с ФГИ 29,6 млн грн инфляционных издержек за просрочку выплаты и 8,2 млн грн в качестве 3% годовых за нарушение денежного обязательства и 3% годовых за пользование денежными средствами.

Партнер юридической фирмы "Правовые партнеры" Андрей Доманский говорит, что по законодательству у "Нортимы" довольно высокие шансы добиться возмещения ущерба. "Если задержка превышает установленный срок, естественно, полагается компенсация — об этом говорит Хозяйственный кодекс. "Нортиме" нужно лишь доказать сумму этой компенсации. Но с учетом того, что официальный рост индекса потребительских цен за 2009-2010 годы составил 22%, думаю, это будет несложно, если, конечно, суд подойдет к вопросу объективно, а не исходя из интересов ФГИ и госбюджета",— считает партнер адвокатской фирмы Astapov Lawyers Олег Мальский.

Экс-глава Фонда госимущества Александр Бондарь, напротив, сомневается в перспективах выплаты компенсации группе "Приват". "Ничего удивительного, что принято именно такое решение. Государство, возвращая участникам приватизации залоговые средства, никогда не компенсирует курсовую разницу. И хотя этот случай уникален — так долго залог еще ни разу не держали — думаю, все равно никто ничего не компенсирует. Иначе любая компания, участвующая в конкурсе, будет требовать таких же возмещений, и Фонд госимущества просто не в состоянии будет их платить",— говорит господин Бондарь.

В этом случае в группе "Приват" обещают блокировать заявленную правительством приватизацию Одесского припортового завода, а если она состоится — оспаривать ее законность. Фонд госимущества планирует приватизировать в этом году 99,56% акций предприятия.

Олег Гавриш


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя