Владимир Лукин пошел по следам переносных урн

Омбудсмен судится с избиркомами по жалобе оппозиционера

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин пожаловался в суды Санкт-Петербурга, Ставропольского края и Тамбовской области на местные избиркомы. Комиссии отказались предоставить ему заявления граждан, согласно которым в этих регионах на президентских выборах 2012 года было организовано голосование с массовым использованием переносных урн. "Аномальным" голосованием омбудсмен заинтересовался после обращения к нему члена Координационного совета (КС) оппозиции Сергея Пархоменко.

В жалобе Владимиру Лукину Сергей Пархоменко указал на нарушение своих избирательных прав. Проанализировав данные о количестве избирателей, голосовавших на дому (правом вызвать переносную урну обладают лежачие больные и инвалиды), он выяснил, что их число между думскими выборами в декабре 2011 года и президентскими в марте 2012 года возросло на 35%, то есть на 1,6 млн человек. Особенно отличились Ставропольский край, Воронежская, Тульская, Тамбовская области и Санкт-Петербург. По мнению господина Пархоменко, дело не в резко пошатнувшемся здоровье избирателей, а в членах избиркомов, которые под видом надомного голосования "набивали урны фальшивыми бюллетенями".

Омбудсмен затребовал у избиркомов Петербурга, Ставропольского края и Тамбовской области заявления избирателей на голосование вне избирательных участков, но получил отказ. В теризбиркоме Октябрьского района Ставрополя ему отказали на том основании, что в них содержатся персональные данные. Жалобу Владимира Лукина на избирком Октябрьский райсуд Ставрополя рассмотрит 31 января.

Председатель тамбовского облизбиркома Андрей Офицеров сказал "Ъ", что Владимир Лукин просил предоставить ему заявления граждан, проголосовавших на дому в Уваровском районе, но "чтобы достать эти бумаги, нужно либо соответствующее решение суда, либо решение вышестоящего избиркома, то есть областной комиссии". "Объем работ по выемке этих заявлений очень велик, избирком района решил Лукину отказать",— сообщил господин Офицеров. По данным системы ГАС "Выборы", на выборах в Госдуму на дому в селах Уваровского района проголосовали 2314 из 9053 зарегистрированных избирателей, а на президентских выборах в марте 2012 года — 3048 из 8870 избирателей. По словам господина Офицерова, омбудсмен обжаловал отказ в Уваровском райсуде, который "в прошлый понедельник" встал на сторону избиркома. Мотивировочная часть решения облизбиркомом еще не получена.

А вчера Красногвардейский райсуд Санкт-Петербурга приступил к рассмотрению аналогичного дела по жалобе омбудсмена на теризбирком N 25. На его участках с декабря 2011 года по март 2012 года количество больных избирателей увеличилось с 1602 до 5496 человек. При этом на некоторых участках число "лежачих больных" возросло в десятки и даже сотни раз. Глава горизбиркома Алексей Пучнин вчера отметил, что по закону избирком обязан предоставлять документы только вышестоящей комиссии, по решению суда или в ходе следствия. "Я уважаю право омбудсмена обращаться в суд в целях защиты избирательных прав граждан. Вместе с тем ТИК N 25 была составлена из представителей различных партий, все из которых подписали акт об отсутствии нарушений",— заявил господин Пучнин. Отметим, что до июля 2012 года он был председателем тамбовского облизбиркома, который на президентских выборах поставил абсолютный рекорд по надомному голосованию — 20%. Владимир Путин там набрал почти 72% голосов.

Слушание дела по существу в Красногвардейском суде Санкт-Петербурга начнется 21 февраля. Но если суд встанет на сторону омбудсмена, он может не получить документы: заявления избирателей избиркомы обязаны хранить в течение года после выборов. Таким образом, если процессы затянутся до начала марта, комиссии смогут заявить, что они уже уничтожены. "Избирком обязан члену комиссии дать ознакомиться со всеми документами, но часто бывает, что даже им отказывают,— сообщил "Ъ" эксперт ассоциации "Голос" Аркадий Любарев.— Случаев, когда не членам комиссии значительно позже выборов показывали такие документы, я не знаю". Он отметил, что, согласно ст. 70 Закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме", в случае рассмотрения в суде жалобы на решение комиссии сроки хранения документации "продлеваются до вступления в законную силу решения суда". Однако избирком, уничтожив документы, может сослаться на то, что жалоба была "на непредоставление документов".

Антон Арсеньев, Санкт-Петербург; Всеволод Инютин, Воронеж; Александра Ларинцева, Пятигорск, Таисия Бекбулатова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...