Первоуральск встраивают в вертикаль власти

Противники мэра одобрили на публичных слушаниях введение поста сити-менеджера

В Первоуральске (один из крупнейших городов Свердловской области) участники публичных слушаний одобрили введение поста сити-менеджера. При этом мероприятие превратилось в демонстрацию негативного отношения городской думы к мэру Юрию Переверзеву, который, по мнению депутатов, допустил кризис в сфере ЖКХ. Большинство сторонников главы города не смогли попасть в зал заседаний, по официальной причине, из-за ограниченного количества мест. Мэр намерен обжаловать легитимность публичных слушаний в суде.

Публичные слушания по поводу введения в Первоуральске института сити-менеджера прошли в субботу вечером в малом зале ДК Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ, входит в группу ЧТПЗ). В зал запустили лишь 232 человека, хотя попасть на слушания хотели еще около 200. В основном люди, не попавшие в зал, были сторонниками мэра Юрий Переверзева и выкрикивали, что они против изменений структуры управления. Их не пустили, так как уже за 20 минут до начала слушаний в малом зале почти не было свободных мест, а просьбы открыть большой зал председатель гордумы Николай Козлов (был председательствующим на слушаниях) проигнорировал. Когда слушания начались, несколько сторонников мэра вышли на улицу с плакатами: «Мы не крепостные „Единой России” и ЧТПЗ», «„Единая Россия” лишает нас права голоса». Но большинство людей, не попавших на слушания, в течение нескольких часов стояли в холле ДК ПНТЗ и безуспешно убеждали охрану пропустить их.

Инициаторы поправок в устав убеждали присутствующих на слушаниях в необходимости назначения сити-менеджера, который «полностью встроен в вертикаль власти». «Мэр считает себя царьком, который неподконтролен никому», — с возмущением говорил депутат-единоросс Владислав Изотов. По его мнению, «сити-менеджер — это тот же самый мэр, но назначаемый, следовательно, подконтролен правительству, губернатору и думе». «Это настоящий профессионал, его деятельность вне политики», — подчеркнул господин Изотов. «Губернатор получает весомый рычаг влияния на ситуацию в городе. Это важно, потому что сейчас город оторван от области, взаимопонимания с губернатором и правительством нет», — отметил соавтор поправок депутат-единоросс Константин Коротаев.

В течение выступлений авторов поправок противники введения института сити-менеджера устроили демарш — постепенно большинство из них (около 30 человек) покинуло зал заседаний. Выходя из зала, они выкрикивали, что гордума и ПНТЗ превратили слушания в «цирк и фарс». «Вы рабы ЧТПЗ», — кричал один из них. «Мне 76 лет, впервые вижу такой жуткий спектакль», — заявил другой. Депутаты гордумы никак не реагировали на выходящих из зала людей, а лишь переглядывались и улыбались.

Следующие два часа слушания проходили в спокойной атмосфере. Один за другим к трибуне подходили депутаты думы, представители ПНТЗ, которые критиковали работу мэра. «Я вижу, что со стороны главы города есть неуважение к думе. А у нас на Новотрубном (ПНТЗ. — „Ъ”) руководитель любого ранга должен создавать такой микроклимат, чтобы всем было работать приятно», — говорил депутат Алексей Берсенев. «По отчетам горадминистрации мы видим, что все гладко, но на практике это не так. До сих пор в городе и в близлежащих поселках проблемы с канализацией, водоснабжением, дорогами, освещением», — отметил другой депутат Станислав Ведерников. После нескольких подобных заявлений многие записавшиеся на выступления (больше 100 человек) стали отказываться выходить к трибуне. «Я полностью согласен с предыдущими ораторами и поддерживаю введение института сити-менеджера», — говорили они. Председатель думы Николай Козлов сидел с улыбкой на лице и кивал в такт их словам.

Обстановка стала напряженнее, когда к трибуне вышла Людмила Торохова, депутат горсовета 1960-х годов. «Зная свои права, вы забыли свои обязанности», — обратилась она к депутатам местной думы. По ее словам, гордума лишь критикует мэра, но не делает конструктивных предложений для решения проблем. «Между тем только за прошлый год в Первоуральске было введено более 700 мест в детских садах. Это заслуга горадминистрации», — отметила она. Депутаты думы и другие люди, присутствовавшие в зале, во время выступления госпожи Тороховой топали ногами и хлопали в ладоши, пытаясь заглушить ее голос. За Юрия Переверзева вступился и житель Первоуральска Валерий Голландцев: «Я не понимаю, почему депутаты на прошлом заседании думы поставили мэру оценку „неудовлетворительно” за работу, не дождавшись его отчета, который запланирован на февраль».

В итоге за поправки в устав проголосовали 130 человек, против — восемь, трое воздержались. Если дума примет решение о внесении поправок в устав, они вступят в силу в марте 2015 года, когда истечет срок полномочий действующего главы.

Впрочем, разговоры о досрочной отставке Юрия Переверзева появились еще в конце прошлого года, когда областной прокурор Сергей Охлопков направил главе региона Евгению Куйвашеву письмо, в котором поставил вопрос об инициировании процедуры отставки главы Первоуральска. Такое решение в прокуратуре приняли из-за кризиса в сфере ЖКХ в городе. Губернатор до сих пор свое решение не обнародовал, а сторонники мэра посчитали, что это попытки ПНТЗ «захватить власть в городе». На ПНТЗ эту информацию опровергают („Ъ” писал об этом подробно в № 4 от 12 января).

Вчера мэр Юрий Переверзев заявил „Ъ”, что выступает против введения поста сити-менеджера в Первоуральске. «Мне кажется важным сохранение независимости местного самоуправления от крупнейших налогоплательщиков в городе. Проведение публичных слушаний я намерен обжаловать через суд. Я считаю их нелегитимными и поэтому не присутствовал на них», — рассказал он. По его словам, жители города были «недостаточно проинформированы о теме слушаний», поэтому он уже направил жалобы в прокуратуру.

Мария Плюснина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...