Мятежу требуется строгий режим

Полковнику ВДВ Леониду Хабарову грозит 11 лет лишения свободы

Свердловский областной суд приступил к прениям сторон по уголовному делу ветерана ВДВ Леонида Хабарова, который, по версии следствия, совместно с другими членами ячейки «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» готовил вооруженный мятеж. Вчера гособвинение полностью поддержало версию следователей ФСБ и предложило назначить наказание подсудимому в виде 11 лет строгого режима. Защита намерена доказать, что дело было сфабриковано, а признательные показания некоторых фигурантов дела были получены под давлением.

Поддержать подсудимых, среди которых были полковник ВДВ в отставке Леонид Хабаров (до ареста руководил Институтом военно-технического образования и безопасности Уральского федерального университета), заслуженный изобретатель Виктор Кралин и пенсионер Александр Ладейщиков, на вчерашние прения сторон пришли более десятка их родственников и знакомых. Еще до начала процесса родственники были уверены, что гособвинение откажется от ряда доказательств. «В ходе процесса были показания свидетелей, которые прямо говорили о давлении со стороны следствия», — отмечал сын полковника Хабарова Дмитрий Хабаров.

Но когда гособвинитель Денис Абашев начал зачитывать свою речь, стало понятно, что прокуратура отказываться от обвинений не будет. В ходе двухчасового выступления он полностью пересказал все доказательства, изложенные в обвинительном заключении. Как следовало из его речи, подсудимые входили в свердловское отделение незарегистрированного общественного движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», лидером которого считается бывший полковник ГРУ Владимир Квачков. Уральских ополченцев, как считает обвинение, возглавлял безработный Александр Ермаков (в июне 2012 года был признан психически нездоровым и направлен на принудительное лечение), а идейным вдохновителем был один из героев войны в Афганистане Леонид Хабаров. По данным сотрудников УФСБ по Свердловской области (занимались расследованием уголовного дела), члены ячейки собирались 2 августа 2011 года в день ВДВ провести операцию «по свержению конституционного строя» — «Рассвет». Планировалось, что они ликвидируют руководителей силовых ведомств региона, духовных лидеров, взорвут синагогу и после этого, завладев оружием в армейских частях Екатеринбурга, мобилизуют екатеринбуржцев и организуют военный поход на Москву. В столице же должен был произойти военный переворот действующей власти. Однако операция не состоялась — все члены ячейки были задержаны сотрудниками ФСБ. Примечательно, что кроме ст.279 УК РФ («Вооруженный мятеж»), ст.222 УК РФ («Незаконное хранение и приобретение оружия и боеприпасов») и ст.205-1 УК РФ («Содействие террористической деятельности»), Леониду Хабарову были предъявлены обвинения и по ст.228 УК РФ («Незаконное приобретение и хранение наркотических или психотропных веществ»). Поводом для этого послужили изъятые у него дома девять шприцов с промедолом (аналог морфина). Как считает гособвинение, данные наркотики повстанцы могли использовать в качестве средства первой помощи своим бойцам при захвате власти в Екатеринбурге.

Кроме того, в своем выступлении гособвинитель полностью признал недоказанной версию защиты Леонида Хабарова и Виктора Кралина (оба находятся под стражей) о непричастности подсудимых к возможному мятежу. В частности, господин Кралин пытался в ходе судебного процесса заявить, что давал признательные показания под давлением следствия. «В ходе процесса эти факты не были подтверждены, поэтому первоначальные показания могут быть приняты в качестве доказательства», — пояснил прокурор. Правда гособвинитель отметил, что в качестве смягчающих вину обстоятельств нужно учесть и боевые награды Леонида Хабарова (награжден орденом Красного Знамени и орденом «За военные заслуги») и пенсионный возраст всех подсудимых. «Однако исправление подсудимых, по мнению обвинения, без изоляции не возможно», — заключил Денис Абашев и попросил назначить полковнику Хабарову наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии строго режима, Виктору Кралину — 7 лет общего режима и Александру Ладейщикову (он полностью признал свою вину) — 6 лет общего режима. Названные сроки вызвали в зале заседания негодование родственников, которые начали возмущаться сразу после объявления перерыва. «Ничего, это еще не конец», — подбодрил выходивших Леонид Хабаров.

Адвокат полковника Андрей Бурмистров заявил „Ъ”, что полностью не согласен с трактовкой прокурора. «Не было анализа показаний множества свидетелей. Прокурор просто зачитал те протоколы и показания, которые были составлены еще в ходе предварительного следствия. В суде люди говорили и поясняли гораздо больше. В своем выступлении в прениях мы приведем все эти данные», — подчеркнул адвокат. Продолжение прений назначено на 4 февраля.

Игорь Лесовских, Ъ-Online

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...