Телевидение их глазами

Телелидеры \\ 21-27 января

Самый популярный телепроект недели в стране — телевизионная премьера фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой". Его на "Первом канале" посмотрело максимальное количество телевизионной аудитории. Результат предсказуемый, если учесть выбранную для премьеры дату — 25 января, когда Владимиру Высоцкому исполнилось бы 75 лет. В среднем фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой" увидела почти четверть всех, кто включил телевизор в этот вечер. Или почти каждый десятый. В своем выборе и москвичи, и жители других городов страны были абсолютно единодушны. 26 января, когда "Первый канал" в рамках "Дня Высоцкого" в телеэфире снова повторил этот фильм уже в 16:00, его посмотрели еще около 15% телезрителей.

Вот любопытная социальная характеристика. Художественный фильм о Высоцком, про который так много говорили, которым возмущались и который хвалили, навязчиво и агрессивно анонсировали перед прокатом и накануне телепремьеры, получил высокие показатели не только среди всей аудитории старше 18 лет (18+), где много пожилых людей, но и среди активных зрителей. Хотя, казалось бы, они могли еще год назад спокойно посмотреть фильм в кинотеатре. Ведь те, кому от 14 до 44, от 18 до 45 или от 18 до 30 лет, как раз и являются главными посетителями кинотеатров. Но и в этих возрастных категориях при показе фильма по телевизору доля аудитории "Высоцкий. Спасибо, что живой" в среднем составила 22-23% зрителей.

25 января в разгар вечера вообще было довольно примечательное программирование на крупнейших государственных телеканалах. В одно время почти с одинаковой продолжительностью шли две премьеры: на "Первом" — "Высоцкий. Спасибо, что живой", на "России 1" — "Кривое зеркало. Театр Евгения Петросяна". И кстати, последний наверняка бы собрал урожайные рейтинги, пусть и среди публики только старшего возраста, если бы напротив не стоял в эфире фильм о Высоцком. И уж точно не любая кинопремьера, пусть даже и раскрученная, смогла бы легко противостоять Евгению Вагановичу Петросяну. Но тут дело именно в Высоцком. В итоге у "Кривого зеркала" доля аудитории в Москве 8,7%, по стране в целом — 13,1%. И вот эти 13,1% — немало, между прочим, на фоне такой конкуренции — они не стали смотреть про Высоцкого, предпочли "Кривое зеркало". Тут тоже есть над чем задуматься.

То, что о Высоцком много говорили по телевизору в эти дни, объяснимо. Насколько порой это было удачно, органично и корректно — другой вопрос. Но если смотреть на рейтинги, то получается, что такое программирование "Первого канала" нашло зрительский отклик. Во всяком случае, 26 января, в субботу, когда "Первый" фактически весь свой эфир посвятил документальным, художественным фильмам и программам, посвященным Владимиру Высоцкому, он стал победителем дня и в Москве (здесь с большим отрывом), и в других городах страны, чего уже давно не было. Обычно "Первый канал" проигрывает субботу "России 1" и НТВ, и так уже давно, а тут обошел, получив среднесуточную долю выше 14%. Все документальные фильмы о Высоцком (вне зависимости от их качества) — в большинстве повторные показы — смотрело около 16-17% телевизионной аудитории страны. Программу Андрея Малахова "Сегодня вечером", где, естественно, также вспоминали о Высоцком, посмотрели, к примеру, в Москве 18,5% телезрителей и 16,4% — в других городах.

"Свою колею", которую на "Первом" транслируют давно ежегодно в день рождения Владимира Высоцкого не столько как премию, а, скорее, как концертную версию с перепевом его песен популярными артистами, смотрело также около 16% зрителей. Неизвестно, конечно, в курсе ли они были, что во время самой церемонии говорил там Юрий Норштейн (во время вручения одной из премий "Своя колея" он сказал, что юрист Сергей Магнитский "умер от сердечной недостаточности Путина...", слова эти, разумеется, вырезали), но песни Высоцкого, даже в таком исполнении, слушали.

Печально, конечно, что на этом фоне у замечательного фильма Евгения Карелова "Служили два товарища", где также снимался Высоцкий, доля зрительской аудитории была совсем небольшая — в среднем около 9% зрителей. Но это уже вопрос не к телевидению, а именно к тем, кто его смотрит. Хотя сам факт, что "Служили два товарища", пусть и по случаю юбилея Владимира Высоцкого, "Первый канал" поставил в субботу около 23:00, завершая "День Высоцкого" в телеэфире (в другой день такое вряд ли могло быть), уже сам по себе очень важен. И для телевидения, и для зрителей.

В воскресенье на ТНТ показали сериальную премьеру под названием "Моими глазами". И это абсолютный эксперимент по многим причинам. Прежде всего, для самого канала, который раньше в таком жанре, таком формате и с таким программным шагом сериалы не выпускал. Автор сценария и идеи "Моими глазами" Илья Куликов, он же автор знаменитого энтэвэшного "Глухаря". Именно ему в случае успешного показа (а перспективы считать его таковым есть) в первую очередь должен быть благодарен канал ТНТ. Жанр сериала "Моими глазами" — детектив. Но с долей фантастики и мистики. С такими сюжетами сериалы на ТНТ еще не снимали. Зная вкусы аудитории этого канала, конечно, риск был. Это не веселые "Интерны" или "Универ", и даже не "Реальные пацаны", в которых есть элемент социальности. "Моими глазами" — совершенно иной жанр. Захватывающий, но требующий внимания и погружения. И канал явно учитывал, что зритель ТНТ может не принять этот сериал. Видимо, поэтому и были выбраны воскресный эфир и схема показа в виде вертикального программирования (раз в неделю). А жанровую особенность решили "подкрепить" в сетке показом беспроигрышной "Битвы экстрасенсов", которая теперь выходит прямо перед сериалом. Хотя стилистическая и аудиторная несочетаемость здесь очевидна.

"Моими глазами", несомненно, важная и стратегическая для ТНТ премьера. Мало того что сериал снимали около двух лет, так еще и поставили в лучшее воскресное время, в 21:00, по три серии за вечер. Сериал рассчитан, прежде всего, на активных зрителей, но его сюжет универсален. Главные герои — молодые люди. Снимаются тут актеры, которых никто не знает (кастинг — одна из удач этого эксперимента). Но главная новизна сериала ТНТ в том, что впервые на российском телевидении сериал снят с помощью технологии "субъективная камера". Каждая из серий строится от имени одного из героев. На актере закреплена камера, и его во время сюжета в кадре фактически нет (показан лишь один раз мельком). Камера дрожит, создавая и усиливая эффект присутствия для зрителя, а закадровый голос и сюжетное действие доносят историю до зрителей. На выпускном вечере в одной из школ убита девушка. При странных обстоятельствах. Чуть раньше непонятно куда исчез мальчик, с которым они встречались. И дальше каждый из героев раскрывает какие-то новые эпизоды этого дела, дополняя их своими подробностями и деталями. Структура сериала "Моими глазами" весьма необычная, в которую погружаешься не сразу, а, скорее, со второй серии. Первая история рассказана глазами выпускника Леши, вторая — медсестры Лизы, матери-одиночки, которая забирала труп девушки на скорой, третья — следователем Самариным, расследующим это дело. Параллельно основному сюжету в сериях (каждая идет всего полчаса) разворачиваются и личные судьбы героев, их переживания и подробности частной жизни. Сюжетная цепочка выглядит очень крепкой, звенья между собой пока слажены качественно, но как это будет развиваться на протяжении аж 19 серий, сказать трудно. Зрителям, судя по первым рейтингам, сериал "Моими глазами" был интересен. Среди целевой аудитории ТНТ от 14 до 44 лет доля первых трех серий составила в среднем 15% в Москве и столько же в других городах страны. А среди тех, кому от 18 до 30 лет (на них на ТНТ всегда ориентируются), активнее были москвичи. Тут доля "Моими глазами" составила от 23% до 28% аудитории за серию. Общероссийские показатели была скромнее — в среднем 20%. И от серии к серии тут заметно снижение, а в Москве, напротив, рост аудитории, как и полагается при детективе, от первой к последней из трех показанных серий. Этот сериальный эксперимент ТНТ, конечно, знаковый. Если все сложится, то российские продюсеры возьмут структуру показа, принцип съемок и сценарное изложение на вооружение для применения на собственной почве.

Вообще, телевидение довольно крепко бьется за своего зрителя, а он, похоже, и не собирается уходить от телеэкрана. На минувшей неделе сложилась довольно симптоматичная картина, характеризующая расклад сил на главных телеканалах страны. В среднем "Первый канал", "Россию 1" и НТВ смотрело 14% телевизионной аудитории. Все три были на равных. Да и сетевые каналы тоже не сдаются, хотя количество их зрителей периодически то снижается немного, то вырастает как на дрожжах.

Так и будут идти телеканалы с их лицами бок о бок со своими зрителями. И Владимир Познер, которого на днях помиловала Госдума (яростно обиженная на то, что Познер назвал ее "госдурой") после его явно продуманного стилистического извинения в эфире "Первого канала". И веселый Иван Ургант, и Борис Берман с Ильдаром Жандаревым, которых все время хочется слушать. Оба Малахова — любимец телезрителей страны Андрей и Геннадий Петрович с малоадекватным "Добрым здоровьицем". Где-то там же еще и ведущая Екатерина Андреева с неизменной программой "Время". И Евгений Петросян, и Максим Галкин на "России 1" с юмором разного качества. И Аркадий Мамонтов, и Ольга Скабеева, и Дмитрий Киселев, постоянно срывающиеся в пропагандистский раж. И изредка появляющийся в эфире госканала Николай Сванидзе, и мудрый, в нужных местах умолкающий, Михаил Жванецкий. Профи Алексей Пивоваров и Вадим Такменев, соседствующие на НТВ с дилетанткой Светой Курицыной из Иваново. И "Битва экстрасенсов" с "Домом-2", и "Уральские пельмени" с подросшими "Папиными дочками". И Марианна Максимовская со своей отличной командой в "Неделе", и Михаил Задорнов, выходящий следом за ней в эфир. И конечно, будут пробиваться замечательные "Подстрочник" Олега Дормана и "Дочь философа Шпета" Елены Якович, циклы Анатолия Смелянского на "Культуре". И неважно, что их смотрит по 3-4% зрителей. Все они будут рядом стоять еще и еще. И работать для своих очень разных зрителей. Надо просто уметь вовремя переключать кнопки у телевизора.

Арина Бородина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...