В России стало больше счастливых людей

констатируют социологи

Число жителей России, довольных своей жизнью, увеличилось почти вдвое за 20 лет, согласно результатам соцопросов. Счастье — весьма размытое понятие, комментируют данные эксперты, каждый респондент вкладывает в него свой смысл.

Счастливых россиян стало больше. Таковы данные опроса, проведенного ВЦИОМ. С 1992 года число счастливчиков увеличилось почти в два раза: с 42 до 79%. При этом наиболее довольны жизнью оказались молодые люди — таких 91% из опрошенных. Меньше всего — люди пенсионного возраста — 68%. Возраст в подобных исследованиях играет ключевую роль, отметил психолог, специалист по межличностным отношениям Сергей Селиверстов.

"Уже в 25 лет у вас есть хорошая работа, которая дает вам возможность по легкому кредиту взять машину, снять жилье. Гастроли зарубежных артистов, о которых, например, люди моего поколения не могли мечтать. Мы только читали об этом в зарубежных журналах. И вот появляется это материальное воплощение счастья, материальная составляющая — она у вас реализовалась, жизнь удалась", — говорит он.

Для россиян счастье зачастую зависит от специфических факторов. Людям хорошо, когда кому-то плохо, отметил профессор кафедры политической социологии РГГУ Геннадий Козырев.

"Счастье человека зачастую зависит от того, что плохо другому. Допустим, в том же Египте кровь льется. Недавно случилась страшная трагедия, типа нашей "Хромой лошади", в Бразилии, 230 человек погибли. То есть в мире очень тревожно. И в последнее время нагнетается эта ситуация. В то же время СМИ, которые, очевидно, подконтрольны нашему правительству, президенту, дают весьма положительные прогнозы у нас на завтрашний день", — отметил он.

Однако увеличение числа счастливых людей не говорит о том, что им не о чем беспокоиться. ВЦИОМ также отметил, что "не в своей тарелке" сегодня себя чувствуют 40% опрошенных против 35% 20 лет назад. Люди обманулись в своих ожиданиях, считает завотделом социологии фонда "Индем" Владимир Римский.

"Сначала были надежды. Колоссальные митинги последних лет советского времени, 91-го года, в Москве. Люди надеялись, что с демократией изменится жизнь. А демократия пришла, жизнь не изменилась. А ничего другого нам не предлагают ни органы власти, ни политологи, ни культурологи, ни историки. Все говорят примерно одно: всегда так было в этой стране — в этой стране, не у нас, а в этой стране — так и будет всегда. Понятно, что мы будем чувствовать себя очень неуютно", — подчеркнул он.

По данным ВЦИОМ, россияне также стали испытывать меньше тревоги. Доля тех, кто считает, что сегодня может произойти "все, что угодно", сократилась с 80 до 69%. Чаще всего такое ощущение испытывают пожилые респонденты, среди молодежи таких существенно меньше.

Вы чувствуете себя счастливее с каждым годом? Такой опрос проводит радио "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и оставить комментарий можете и вы.

Алексей Киселев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...