"Согласование интересов — это ключевой момент для успеха в политическом курсе Дагестана"

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов досрочно отправлен в отставку. Он назначен заместителем руководителя администрации президента, сообщила пресс-служба Кремля. На вопросы ведущей Ксении Турковой ответил замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве России Оксана Гончаренко.

Врио главы Дагестана стал депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов.

— Еще на прошлой неделе говорили о возможной отставке Магомедова. Насколько ожидаемо было это назначение? Я имею в виду его назначение на пост заместителя главы администрации.

— На мой взгляд, здесь речь идет не столько о том, какая конкретно должность предложена, сколько о том, что продолжается довольно-таки хорошо известная нашим экспертам практика.

В качестве компенсации за утрату статусного поста предлагается политику того или иного уровня, в том числе главе региона, должность в системе госвласти. Как правило, это бывает должность не самая, может быть, влиятельная, но вместе с тем статусная по формальным признакам. Здесь все эти условия соблюдены, потому что пост замглавы администрации президента, в общем-то, довольно-таки престижный.

И вместе с тем реальное влияние человека на этом посту зависит, прежде всего, от его реального политического веса и от наработанных им личных профессиональных связей.

— Вы говорите — не очень влиятельный пост. А чем он может заниматься, можно предположить?

— На самом деле, там возможен широкий круг вопросов. Я бы сказала, наверное, что, в общем-то, если брать людей, которые в разные времена занимали подобные посты, Магомедов не будет самым влиятельным замглавы администрации президента. Наибольший вес в таком качестве, конечно же, имел Владислав Сурков. Но это совершенно иного масштаба фигура, совершенно иного качества было его политическое влияние на такой должности. Поэтому здесь мы, прежде всего, говорим, что взамен утраченной позиции предлагается некая иная властная позиция. Человек, в общем-то, с одной стороны, бесконфликтно покидает прежнюю работу, с другой, он получает возможность реализовать свой потенциал.

Что касается лично Магомедова, то есть отзывы о нем как о человеке, обладающем неплохими профессиональными качествами, и, в общем, наверное, он вполне справедливо может быть востребован на другом посту. В качестве руководителя Дагестана решить поставленные задачи ему не удалось, к сожалению.

— А временно исполняющим обязанности назначили Рамазана Абдулатипова. Он потом станет постоянным или все-таки появится какая-то другая фигура, как вы считаете?

— Не исключены оба варианта, конечно, на сегодняшний день. На мой взгляд, в качестве постоянного руководителя региона это был бы очень взвешенный выбор. Может быть, это то решение, которое сейчас необходимо федеральному центру, поскольку компромисс вообще всегда был в основе кадровых решений по Дагестану. Регион очень сложный, многонациональный, конфликтный, элита достаточно фрагментированная и конфликтная, есть масса внутренних проблем, начиная с межнациональных отношений и заканчивая экономическими проблемами и так далее.

Даже отношения с соседними субъектами требуют постоянного контроля. Поэтому нужен человек разноплановый, имеющий большой опыт, самое главное — и что есть у Абдулатипова — имеющий опыт переговорного процесса, налаживания отношений, согласования интересов. Согласование интересов — это ключевой момент для сколько-нибудь заметного успеха в политическом курсе Дагестана. Согласование интересов — это постоянный процесс, который в таком регионе, в настолько сложно сочиненном, так скажем, составе региона, он абсолютно необходим. Поэтому здесь мне эта кандидатура кажется достаточно взвешенным решением.

— А если не он, то кто может быть?

— Я бы, скорее, предположила человека на сегодняшний день извне, скорее, также. По тому же принципу. Потому что на сегодняшний день внутриэлитные отношения, конечно же, нуждаются в оптимизации. И очень важен управленческий опыт, потому что текущие управленческие задачи — это первостепенная проблема для будущего главы региона.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...