Коротко

Новости

Подробно

"РПЦ отказывается от идеи отторжения советского периода истории, как принесшего церкви страдания и беды"

от

Протоиерей Всеволод Чаплин призвал открыть диалог между левыми силами и Русской православной церковью для объективной оценки советского периода истории. Глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества заявил, что в социалистической идее есть немало христианского. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что Русскую церковь на этом пути не ждет ничего хорошего.


Отец Всеволод Чаплин обозначил тенденцию. Церковное руководство потихоньку отказывается от одной из главных идей, на которых основывалось возрождение православного христианства в России последние четверть века. Это идея отторжения советского периода истории как принесшего церкви и религиозной жизни России в целом неисчислимые беды и страдания. Патриарх Алексий II придерживался твердого мнения, что переворот 1917 года был крахом исторической России, чудовищным ударом по ее развитию. В 2000 году Архиерейский собор Русской православной церкви прославил как мучеников последнего императора и его семью вместе с тысячами погибших за веру священников, монашествующих и мирян. Покойный предстоятель при всей неоднозначности его биографии на дух не терпел разговорчики про то, как при Сталине церковь вернули к жизни, и про СССР как продолжателя традиций императорской России.

Сегодня это наследие медленно, но верно подвергают ревизии в угоду новой политической конъюнктуре. Своим главным оппонентом церковная иерархия вслед с Кремлем числит так называемых либералов.



Если бы под ними понимали сторонников гей-браков, абортов без ограничений и эвтаназии, то это можно было бы понять. Но во враги зачисляют всех, кто выступает за развитие демократических институтов, гражданскую инициативу, прозрачность и ответственность власти. Среди этих людей –– множество православных христиан. Более того, среди них те, кто в недалекой перспективе мог бы составить основу настоящего, а не помешанного на совковом империализме российского консервативного движения, христианской демократии.

Вместо этого официальные представители церкви заигрывают с постсоветскими комплексами. Они ищут союза с коммунистами Зюганова, некоторыми "новыми левыми" и маргинальными православными радикалами, причудливо сочетающими пещерный сталинизм и поклонение идее Святой Руси в ее самодержавной версии.



Всемирный русский народный собор –– общественная структура, являющаяся одним из светских рупоров патриархии, –– собирается организовать с левыми дискуссию о роли Сталина в российской истории. Цель –– выработать, как утверждают организаторы, якобы объективный подход к его исторической роли. Хочу спросить тех, кто как в рясах, так и в пиджаках от имени церкви проводят эту линию: вы понимаете, что делаете? Анна Ивановна из Челябинска или Семен Петрович из Выхино могут себе позволить высказывания типа "да, многих посадили, конечно, но зато был порядок, пенсию гарантировали, и молоко стоило 30 копеек литр". Им можно. Вам нельзя. Потому что для церкви не может существовать такого выбора. Вы его делаете по соображениям, которые уже при нашей жизни будут признаны конъюнктурными и мелкими.

Церковь Христова переживет это ваше лукавое приспособленчество, как пережила она коммунистический кошмар. А вот ваши репутации этого точно не переживут




Комментарии
Профиль пользователя