Коротко

Новости

Подробно

Церковь вытесняют из переулка

Строительство административного здания с резиденцией для УПЦ КП остановлено

"Коммерсантъ-Украина. Online" от

Прокуратура Киева в пятницу заявила о запрете проведения строительных работ в Десятинном переулке, 3-5. Здесь планируется построить административное здание, часть которого будет передана Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). В субботу общественные активисты попытались передать решение о запрете строителям, но это закончилось физическими столкновениями с охраной стройплощадки.


В пятницу заместитель прокурора Киева Максим Могильницкий заявил об остановке строительных работ в Десятинном переулке, 3-5. Здесь планируется возвести административно-офисное здание, часть которого будет передана под резиденцию УПЦ КП. «Сегодня мы получили из инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСИ) ответ на наше представление, в котором мы требовали привести разрешительные документы на строительство в соответствие с требованиями закона. Инспекция сообщила, что аннулировала это разрешение»,— заявил господин Могильницкий.

Прокуратура провела проверку законности строительных работ в Десятинном переулке, 3-5. Земля и находящиеся на ней два здания были переданы УПЦ КП в 2003 году по решению Киевсовета. Однако еще в 1969 году этот же участок был передан в распоряжение Академии наук, которая от своих прав не отказывалась. Помимо прочего, согласно решению десятилетней давности, земля под домами отдавалась в аренду исключительно для обслуживания самих строений, которые пришли в аварийное состояние и были демонтированы в конце ноября 2012 года. Демонтаж зданий вызвал протесты общественных активистов.

В субботу активисты пришли на стройплощадку с решением ГАСИ и требованием остановить работы. Охрана начала обливать протестующих водой и распылять в их сторону газ. Несмотря на сопротивление, активисты все-таки попали на площадку, разломав практически все секции ограждения с колючей проволокой. На въезде были установлены палатки ВОО «Громадянська позиція» и партии УДАР. При этом представители «Громадянськой позиції» заявили о начале круглосуточного дежурства. Однако в 13.00 в воскресенье корреспондент “Ъ” увидел лишь две пустые палатки с табличкой «Общественная приемная народного депутата Анатолия Гриценко» и восстановленный забор, но уже без проволоки. «У нас ночью все было тихо. И вообще не ходите здесь — нам привезли злых собак»,— предупредил представитель охраны.

Секретарь Священного синода УПЦ КП, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря) сообщил, что для проведения строительных работ УПЦ КП подписала договор с ООО «Левадия», которое инвестирует средства в строительство.

«По документам это административно-хозяйственные помещения, строение будет средней этажности, не выше здания, стоящего рядом»,— рассказал архиепископ. При этом на первом этаже будет музей с реликвиями, найденными во время проведения археологических раскопок на этом месте. «Рядом (на ул. Владимирская, 2.— “Ъ”) с 2005 года без какого-либо решения о землеотводе находится так называемый Десятинный храм Московского патриархата. Почему-то туда никто не ходит, заборов не ломает, депутатских приемных не организовывает и в прокуратуру не жалуется!»— возмутился он.

«Если бы они (Десятинный монастырь.— “Ъ”) начали вбивать в землю сваи, то реакция была бы абсолютно такая же»,— заверил один из активных протестующих — представитель общественного движения "Сохрани старый Киев" Игорь Луценко.

Адвокат, председатель ГО "Андреевско-Пейзажная инициатива" Марина Соловьева рассказала “Ъ”, что только около 30% помещения предназначается патриархату, все остальное — инвестору. По ее словам, активисты уже подали иск на отмену решения о передачи УПЦ КП земли в аренду по этому адресу, в связи с тем что ранее они были переданы в распоряжение Академии наук. Госпожа Соловьева также отметила, что решение о передаче земли УПЦ КП следовало согласовывать в парламенте, поскольку эта земля имеет историко-культурное значение: «Она относится к буферной зоне Софии Киевской и заповеднику “Древний Киев”, поэтому такое разрешение должна выдавать Верховная рада».

Ирина Лопатина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя