Инвестиции в промышленность "зеленеют"

В России тенденция перехода к "зеленой" экономике все еще не получила широкого распространения. Многие компании предпочитают нарушать природоохранное законодательство и платить символический штраф, нежели вкладывать миллионы в новые технологии. О рычагах стимулирования интереса к "зеленой" экономике и о примерах инвестирования в экологию говорили эксперты и представители промышленных предприятий на круглом столе, организованном ИД "Коммерсантъ" и компанией "Филип Моррис Ижора" 20 декабря 2012 года.

По данным ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде), промышленное производство обеспечивает 23% мировой занятости. На этот сектор приходится 35% мирового потребления электроэнергии, свыше 20% мировых выбросов углерода, добыча более четверти первичных ресурсов, примерно 10% мировой потребности в воде. С ростом промышленного производства в развивающихся странах повышаются риски, связанные с использованием опасных веществ, рассказывает директор по развитию НП "Экологический союз" Юлия Грачева. Промышленность отвечает за 17% случаев ухудшений здоровья, связанных с загрязнением воздуха, ущерб от загрязнения воздуха эквивалентен 1-5% мирового ВВП. Тем не менее сегодня наметилась положительная тенденция. Эксперты отмечают переход компаний по всему миру на "зеленую" экономику, суть которой заключается в использовании экологически чистых технологий. Благодаря внедрению современных технологий промышленное производство может значительно минимизировать свое воздействие на экологию, констатирует Юлия Грачева. "Озеленение" производства — это прежде всего продление срока службы произведенных товаров, модернизация технологических процессов и утилизации.

В зачаточном состоянии

В России, впрочем, тенденция "озеленения" производств только зарождается, и далеко не все предприятия ей следуют. Председатель правления НП "Экологический союз" Семен Гордышевский полагает, что обеспечить переход российских предприятий на "зеленые" технологии можно с помощью экономических рычагов, чтобы использование экологически чистых технологий было выгодным. "Должны быть налоговые льготы, например. Можно использовать механизм государственно-частного партнерства как способ поощрения инвестиций в "зеленые" проекты. Если государство будет участвовать в экологически ориентированных проектах, будет задан соответствующий тренд", — рассуждает господин Гордышевский. Другой способ ускорить переход предприятий на "зеленую" экономику — изменить законодательство. Семен Гордышевский отмечает, что сегодня оно предусматривает небольшие штрафы и не воздействует на сам механизм производства. Кроме того, важнейшим ресурсом является механизм госзакупок. "Государство должно закупать продукцию, исходя из ее экологических показателей. Тогда мы сможем обеспечить переход к "зеленой" экономике", — говорит эксперт.

Заместитель председателя комитета по природным ресурсам Ленобласти Константин Остриков подчеркивает, что необходимо стимулировать природопользователей внедрять современные технологии, позволяющие существенно снизить негативное влияние на окружающую природную среду. Основным стимулирующим инструментом, по словам господина Острикова, должна стать плата за негативное воздействие. "Здесь все просто: внедряешь технологии — сумма платежей снижается, нет — наоборот повышается, причем значительно. Сейчас эта инициатива прорабатывается на федеральном уровне. Уверен, что внедрение такой системы положительно скажется на состоянии окружающей среды в целом по стране", — говорит Константин Остриков.

Природоохранный прокурор Юлия Пыхтарева отмечает, что сегодня в России сложилась ситуация, при которой недобросовестные компании пользуются несовершенствами законодательства, предпочитают платить мизерный штраф за нарушения, нежели инвестировать в модернизацию производства. Впрочем, законодательство постоянно подвергается изменениям, и сейчас в Госдуме рассматривают пакет поправок. В частности, в парламент была направлена инициатива, предусматривающая ужесточение наказания за незаконный сброс сточных вод в водные объекты. Законопроект предлагает увеличить штрафные санкции и приостанавливать деятельность предприятия. Сейчас размер штрафа для юридического лица колеблется в диапазоне 5-10 тыс. рублей. "Предприятие может спокойно сбрасывать сточные воды и исправно платить штраф раз в год. Выявляя такие незаконные сбросы, природоохранная прокуратура предъявляет исковые требования. Но пока документы готовятся, рассматриваются, пока решение суда вступает в законную силу, проходит от шести месяцев до двух лет. Кроме того, у компании есть право обжаловать решение суда. На протяжении всего этого времени предприятие, как правило, продолжает незаконно сбрасывать сточные воды", — рассказывает госпожа Пыхтарева.

Деньги из мусора

Представители бизнеса отмечают, что инвестиции в экологию могут быть экономически оправданны уже сегодня. Так, например, Николай Колычев, заместитель гендиректора "Автопарк N 1 Спецтранс", рассказывает о планах компании по строительству в Петербурге пяти мусоросортирующих комплексов. Заводы будут использовать новую для России технологию. Установленное на них оптико-механическое оборудование позволит производить автоматическую сортировку бытового мусора, в результате которой доля захороняемых отходов сократится до 25%, заявляют в компании. Остальная часть пойдет на отбор сырья для вторичного использования, производство альтернативного топлива (из низкокачественного вторичного сырья — полимеры, пластик, бумага) и техногенного почвогрунта. Опытный завод компании мощностью 100 тыс. тонн был построен и запущен в сентябре 2011 года. В компании заявляют, что технология переработки позволяет повторно использовать около 70% отходов, поступающих на завод. Два новых завода компания разместит на Васильевском острове и Предпортовой улице и еще два — на Старообрядческой улице и в поселке Новый Свет (Гатчинский район Ленобласти), где у "Спецтранса" есть полигон. Общий объем переработки отходов составит 1 млн тонн в год.

"Если запустить проект по России и ввести 300 таких комплексов общей стоимостью порядка 100 млрд рублей, из вторичного сырья может быть образовано 7 млн тонн топлива, 12 млн тонн почвогрунта", — говорит господин Колычев.

Сегодня в Петербурге работает два мусороперерабатывающих завода (в Янино и на Волхонке) общей мощностью 400 тыс. тонн. Заводы перерабатывают лишь 20% от общего объема отходов мегаполиса. При этом срок эксплуатации предприятий истекает в 2014 году. В Петербурге ежегодно образуется до 10 млн кубометров мусора. По прогнозам, к 2020 году эта цифра возрастет до 14 млн кубометров в год.

Неизбежные инвестиции

Для большинства промышленных предприятий инвестирование в "зеленые" технологии — это не способ заработать, а необходимость, продиктованная нормативами.

Качество сточных вод сегодня нормируется жесткими требованиями, говорит Дмитрий Будницкий, начальник отдела нормативно-аналитической работы правового департамента ГУП "Водоканал". Недостаток законодательства, по его словам, заключается в отсутствии целевого использования средств, приходящих в виде штрафов. Впрочем, на рассмотрении Госдумы находится федеральный законопроект, который предлагает направлять все деньги в федеральный бюджет. В категорию, которая будет платить штраф напрямую в федеральную казну, войдут определенные абоненты. Пока список неясен, но в Петербурге, возможно, таких абонентов не будет, отмечает господин Будницкий.

Он рассказал, что сегодня предприятие вкладывает значительные средства в работу со сточными объектами. В этом году компания достигла 97% очистки сточных вод, в планах — довести показатель до 100%. Правда, речь в данном случае идет о водах, которые сбрасываются через систему "Водоканала". Дмитрий Будницкий отмечает, что предприятие сегодня стимулирует компании вести природоохранные мероприятия с помощью льгот на водоотведение. Средства, потраченные на мероприятия, идут в зачет стоимости, поясняет господин Будницкий.

В 2008 году компания Unilever в Санкт-Петербурге приняла решение о начале строительства новых очистных сооружений для своей парфюмерно-косметической фабрики "Северное сияние", поскольку установленное ранее оборудование для очистки промышленных стоков уже устарело и перестало отвечать потребностям современного производства, рассказывает инженер по охране окружающей среды компании Елена Пулина. "Мы столкнулись с проблемой отсутствия типовых решений и достаточно долго не могли найти технологию, соответствующую обязательствам, которые мы взяли на себя в рамках реализации своего плана устойчивого развития и улучшения качества жизни. В 2010 году выбрали один из наиболее современных способов биологической очистки, а именно технологию мембранного биореактора", — говорит эксперт. В основе процесса лежит способность микроорганизмов поглощать целый ряд загрязняющих веществ, содержащихся в сточных водах, за счет чего существенно снижается их концентрация в водах и, как следствие, происходит их очищение. "Согласно существующим нормативам, нам требуется степень очистки стоков порядка 99 процентов, и мы планируем инвестировать в реализацию этого проекта около 2 млн евро", — отмечает Елена Пулина.

Мария Кочетова, менеджер по экологии Coca-Cola Hellenic в Санкт-Петербурге, рассказывает, что компания, помимо необходимых мероприятий по защите окружающей среды, ведет также просветительскую работу со своими сотрудниками. "На предприятиях Coca-Cola Hellenic стоят контейнеры для сортировки производственных отходов: пластика, картона, металла, пленки и бытового мусора, а в офисах — контейнеры для сбора бумаги, которая впоследствии идет на вторичную переработку. Также в День защиты окружающей среды проходит несколько акций для сотрудников, направленных на экологическое просвещение. Приезжает экомобиль, который принимает на утилизацию опасные отходы, такие как батарейки, лампочки, и организуется сбор макулатуры", — говорит Мария Кочетова. По ее словам, в 2012 году в рамках проводимой акции сотрудники петербургского филиала компании принесли две тонны бумаги, которая в дальнейшем была отправлена на переработку. Система раздельного сбора помогла на 15% сократить объем отходов, вывозимых на полигон.

Кристина Наумова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...