"Зенит" подорвался на трансферной мине

Минувший год разделился для болельщиков "Зенита" на две части. Вслед за весенним оформлением чемпионства последовала трудная осень, по ходу которой клуб боролся не только с внутренними проблемами, но и с внешними обстоятельствами, мешавшими ему показать свою истинную силу. Покупка за 100 млн евро Халка и Акселя Витселя, демарш Игоря Денисова, снятие очков в матче с "Динамо", вылет из Лиги чемпионов, потеря игры и проблемы с болельщиками — вот чем запомнился "Зенит" образца 2012-го, хотя начался год для него хорошо.

Уже в конце апреля команда оформила четвертое в своей истории чемпионство. Причем впервые выиграла турнир два раза подряд: чемпионат, прошедший в 2010 году, тоже завершился победой сине-бело-голубых. В обоих случаях к золоту команду привел итальянский тренер Лучано Спаллетти. Он победил конкурентов и в традиционном чемпионате, прошедшем в 2010-м по системе "весна-осень", и в следующем турнире, растянувшемся на два года и прошедшем благодаря реформе, проведенной Российским футбольным союзом, в формате "от весны до весны".

В новом чемпионате — 2012/13 — команда тоже стартовала хорошо. Обыграла на старте всех конкурентов, вырвалась в лидеры турнира. Проблемы начались, когда в последний день летнего трансферного "окна" руководство объявило о сенсационной покупке двух новичков — бразильца Халка у "Порту" и бельгийца Акселя Витселя у "Бенфики", обошедшихся клубу примерно в €100 млн. По мнению боссов "Зенита", оба игрока должны были усилить команду в стартующей осенью Лиге чемпионов, однако получилось наоборот. Внутри "Зенита" вспыхнул бунт, вдохновителем которого выступил один из самых опытных игроков — Игорь Денисов. Он потребовал пересмотра собственного контракта, узнав о зарплатах, предложенных клубом двум новичкам. Ситуация привела к тому, что Денисова пришлось переводить в молодежную команду. Туда же вскоре был "сослан" лучший бомбардир "Зенита" Александр Кержаков.

"Восстание недовольных" совпало со стартом сине-бело-голубых в Лиге чемпионов, где они рассчитывали как минимум выйти из группы. Однако уже в первом матче подопечные Лучано Спаллетти "получили" 3:0 от испанской "Малаги", а домашнее поражение в следующем матче от итальянского "Милана" (2:3) практически поставило крест на честолюбивых планах команды и ее болельщиков. В итоге "Зенит" и английский "Манчестер Сити" возглавили хит-парад богатых клубов, потерпевших крушение в Лиге чемпионов (оба не вышли из группы).

Лучано Спаллетти пришлось применить весь свой педагогический опыт, чтобы удержать команду на плаву. Если очки в чемпионате она еще худо-бедно набирала, то игра оставляла желать лучшего. Новым ударом для "Зенита" стали события, случившиеся в матче с московским "Динамо" 17 ноября. Тогда с трибун стадиона в Химках на поле прилетела петарда, которая оглушила вратаря динамовцев Антона Шунина. Арбитр матча принял решение о его прекращении, а Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) РФС, собравшийся через несколько недель, присудил "Зениту" техническое поражение (0:3), наказал клуб солидным штрафом, да еще и предписал ему провести два ближайших домашних матча без зрителей. Футбольные власти посчитали, что в случившемся был виноват ФК "Зенит", раз петарда прилетела с сектора, где было немало фанатов сине-бело-голубых.

"Зенит" оспаривал это решение как мог. Юридически, опираясь на регламенты и подзаконные акты, так никому и не удалось доказать, что петарду на поле кинул именно болельщик "Зенита". Его не зафиксировала ни одна видеокамера, расположенная на стадионе в Химках. Клуб из Петербурга не занимался распространением билетов на трибуны, где расположились фанаты "Зенита", не досматривал их при проходе на стадион, так что на секторе, откуда летела петарда, мог оказаться любой человек — вплоть до провокатора, заинтересованного в поражении петербуржцев. К тому же руководителей "Зенита" возмутила логика принятия решения КДК. По ней отвечать за любые проступки болельщиков (и даже не своей команды) должен клуб, хотя он никакой возможности отслеживать их проникновение на стадион и намерения не имеет. Пока этим занимаются подразделения МВД, состоящие с Российской футбольной премьер-лигой в партнерских отношениях.

Ведущие клубы России — "Зенит", ЦСКА, "Анжи" — выступили против решения КДК, увидев в нем попытку решить исход матча неспортивными методами. Не говоря уже о финансовых потерях, которые понесли названные клубы, вынужденные играть на "Петровском" без зрителей. ФК "Зенит" к тому же обжаловал вердикт подразделения РФС в Арбитражном спортивном суде Лозанны. Ответа пока не последовало.

Недовольство клубов вылилось в открытое противостояние с новым президентом РФС Николаем Толстых, сменившим осенью на этом посту Сергея Фурсенко, бывшего президента "Зенита". Именно руководители "Зенита", ЦСКА и "Анжи" объявили о намерении организовать некий "чемпионат СНГ", в котором могли бы выступать сильнейшие клубы России и Украины. Пока у этой идеи, правда, нет практического наполнения.

В конце года дровишек в костер проблем "Зенита" подкинули радикальные фанаты клуба, опубликовавшие на своем сайте некий манифест под названием "Селекция-2012". В обращении фанаты призвали "Зенит" не приобретать игроков с темным цветом кожи, а также с сомнительной сексуальной ориентацией. По их мнению, важно сохранить "историческую идентичность". У европейских СМИ появился новый повод обвинить петербургский клуб в расизме. Скандальный эпизод в матче "Милан" — "Зенит", когда Халк, недовольный заменой, не пожал руку Лучано Спаллетти, на этом фоне как-то ушел в тень.

"Зенит" ушел в отпуск разбираться со своими проблемами, а болельщикам — и толерантным, и нетолерантным — остается только надеяться на то, что в новый год команда вступит отдохнувшей и готовой штурмовать новые высоты.

Юрий Балетов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...