Утонули в аварийном наследстве

«Самарские коммунальные сети» два дня ликвидировали крупный прорыв водопровода

В Самаре два дня устраняли последствия крупной коммунальной аварии. Из-за прорыва водовода диаметром 900 мм на несколько часов было полностью парализовано движение по одной из главных магистралей города — Московскому шоссе, а затоплены оказались подвалы почти десяти частных домов. Ликвидацией аварии пришлось заниматься ООО «Самарские коммунальные системы», к которому с 1 января официально перешло аварийное имущество МП «Самараводоканал». Износ систем холодного водоснабжения в Самаре достигает критических отметок, и, по словам экспертов, крупные коммунальные аварии в Самаре закономерны.

В Самаре продолжают устранять последствия крупной коммунальной аварии, в результате которой в четверг на несколько часов было полностью парализовано движение по одной из главных магистралей города — Московскому шоссе. Кроме того, были подтоплены около десяти частных домов в Октябрьском районе.

В четверг в 13.45 поступил сигнал о крупной утечке холодной воды из колодца на Московском шоссе, 84 в районе улицы 6-я Радиальная. По словам очевидцев, вода «била фонтаном» и в считанные минуты затопила проезжую часть Московского шоссе на пересечении с улицей Потапова. В 14.00 на место происшествия выехали две аварийные бригады ООО «Самарские коммунальные системы» (СКС). На участке Московского шоссе между Центральным автовокзалом и улицей 6-й Радиальной было перекрыто водоснабжение. Однако, по информации пресс-службы СКС, отключения в многоквартирных жилых домах не производились.

Параллельно с аварийными бригадами на место происшествия выехали сотрудники ГИБДД. Они полностью перекрыли Московское шоссе на участке от улицы Авроры до улицы Советской Армии. Таким образом, движение по одной из главных магистралей города было полностью парализовано. Ближе к вечеру в направлении «в сторону города» была открыта одна полоса для движения транспорта, в направлении «из города» движение было полностью восстановлено. Однако, по словам автомобилистов, пробки на Московском шоссе сохранялись до позднего вечера. Кроме того, в районе аварии были частично затоплены подвалы около 10 частных домов.

Специалисты СКС, вопреки первоначальным заявлениям, до конца четверга устранить аварию и ее последствия не смогли. Причиной стало обнаружение вчера еще одной утечки на водопроводной камере. «Работы ведутся одновременно на двух объектах. В связи с обнаружением утечки на улице 6-я Радиальная, 58 увеличены сроки устранения повреждения на водопроводной камере на Московском шоссе, 84. Работы на первом объекте планируется завершить к 17.00, на втором — к 24.00 пятницы», — сообщили вчера в пресс-службе СКС. Движение по Московскому шоссе в районе аварии до позднего вечера было открыто по пяти полосам из семи.

По информации СКС, из-за ремонтных работ были отключены от водоснабжения только четыре колонки в частном секторе Ботанического переулка, другие потребители от водоснабжения не отключались. Сколько частных домов обслуживали колонки, вчера не уточнялось. Однако вчера на самарских форумах появились сообщения от жителей города о том, что в их домах еще с ночи нет холодной воды.

Вчера же была озвучена официальная причина утечки — прорыв водовода диаметром 900 мм на стыке в водопроводной камере на Московском шоссе, 84. Отметим, что в сентябре прошлого года специалистами МП «Самараводоканал» проводились работы по устройству водопроводной камеры.

С 1 января инфраструктура МП «Самараводоканал» перешла в аренду ООО «Самарские коммунальные системы» (100%-ная «дочка» ООО «Волжские коммунальные системы», входит в федеральный холдинг РКС, аффилированный ГК «Ренова») сроком на 35 лет. Соответствующий конкурс СКС выиграли в марте прошлого года. По информации пресс-службы СКС, на сегодняшний день получен полный пакет необходимой лицензионно-разрешительной документации, передано оборудование, укомплектован штат сотрудников.

Износ водопроводных и канализационных систем в Самаре оценивается в 80%, провалы асфальта в разных районах города из-за прорыва под ними водопроводных труб стали для областной столицы заурядным явлением. Каждый день в городе происходит до пяти прорывов на водоводах различного диаметра. В 2013 году на ремонт систем водоснабжения в Самаре СКС намерены направить почти 500 млн руб. Председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских скептически относится к планам компании. «Раньше мы знали тех, кто занимается водоснабжением в Самаре, и они знали свои объекты. Реконструкция сетей шла, пусть и не такими темпами, как хотелось бы, но объекты все-таки ремонтировались. С приходом «Самарских коммунальных систем» в эту сферу я пока никаких изменений не вижу», — заявил „Ъ“ господин Часовских. «Очевидно, что за 25 дней решить проблему аварийных сетей невозможно. Январь — традиционно тяжелый период для коммунальщиков, а постоянный переход с оттепели на мороз только усугубил ситуацию», — ответил на заявление Виктора Часовских начальник отдела по связям с общественностью ООО «Самарские коммунальные системы» Александр Ирдуллин.

Екатерина Вьюшкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...