Кандидаты идут на рекорд

На довыборах в ульяновскую гордуму ожидается высокая конкуренция

В Ульяновске на довыборах в гордуму по 21 округу выдвинулось 12 кандидатов. Это рекорд для довыборов за все годы существования городского парламента. Наблюдатели обещают очень жесткую борьбу и ожидают от выборов обилия нарушений избирательного законодательства, допуская, что в конечном итоге опять может победить кандидат от «Единой России».

В четверг вечером в горизбиркоме Ульяновска закончился прием заявлений от желающих побороться на довыборах в гордуму в 21 округе за депутатское место, освободившееся после перехода экс-спикера гордумы Василия Гвоздева на работу в облправительство. Всего, по данным избиркома, поступило 12 заявлений. Из них 9 человек — руководители компаний, учреждений или предприниматели, двое — чиновники и один студент. Семь кандидатов выдвинуты от региональных отделений политических партий («Правое дело», «Справедливая Россия», «Партия Мира и Единства», «Единая Россия», «Аграрная партия России», ЛДПР, «Российский общенародный союз»), пятеро — самовыдвиженцы. КПРФ впервые своего кандидата принципиально выдвигать не стала.

В выборах намерены участвовать самовыдвиженец Сергей Герасимов — известный крупный предприниматель, председатель совета директоров ООО «Группа компаний «ГерасимовЪ», в свое время составлявший конкуренцию Сергею Морозову на выборах губернатора и неудачно пытавшийся создать конкуренцию Александру Пинкову на выборах мэра, Алсу Айзатуллина — директор МУП Комбинат школьного питания «Симбирский школьник», выдвинутая реготделением партии «Единая Россия», начальник отдела оргработы МБУ «Управделами администрации Ульяновска» Юрий Плужников (от «Партии Мира и единства»), известный своей активной политической борьбой с экс-спикером Василием Гвоздевым. Остальные кандидаты ранее в публичной сфере не были замечены.

По словам председателя горизбиркома Вадима Андреева, «для довыборов это рекорд по количеству выдвиженцев», до этого только 2005 году в 310м округе было такое же количество. Такую активность председатель избиркома объясняет желанием кандидатов попробовать свои силы в преддверии больших выборов в заксобрание (осенью этого года). «А может, многие решили, что на довыборах будет легче пройти, и в итоге собрались в таком количестве», — заметил господин Андреев.

Первый секретарь обкома КПРФ Александр Кругликов пояснил „Ъ“, что реготделение решило не идти на эти довыборы принципиально. Он считает, что в избиркоме «практически уже все схвачено «Единой Россией», и итог известен». «При таком составе избиркома рассчитывать на честность и порядочность нельзя. И участвовать во всем этом безобразии мы не намерены», — сказал коммунист. Господин Кругликов также отметил, что, тем не менее, партия намерена контролировать ход выборов и, возможно, поддержит одного из кандидатов.

Самарский политтехнолог Дмитрий Савчук (оказывает консультационные услуги одному из кандидатов, однако имени его не называет) подозревает, что за несколькими выдвиженцами есть «один известный бизнесмен, который раньше вел политическую борьбу против Гвоздева, и теперь тоже будет делать все, чтобы помешать Алсу Айзатуллиной, в приходе которой заинтересованы и Василий Гвоздев, и Марина Беспалова». «Этот бизнесмен, видимо, очень не хочет, чтобы Василий Гвоздев стал депутатом Законодательного собрания, а если Гвоздев и вправду пойдет на выборы в ЗСО, то, конечно, по тому округу, куда входит и 21-й городской, то есть поддержка Айзатуллиной ему будет очень нужна», — полагает господин Савчук. Он отмечает, что на предстоящих выборах возможна сильная борьба с использованием различных политтехнологий, но «нарушения останутся незамеченными, и привлечь к ответственности никого не удастся». По его мнению, партия власти постарается максимально использовать административный ресурс, чтобы выиграла Айзатуллина, однако этому может помешать массовость при голосовании за счет большого количества кандидатов. Сергей Герасимов, по мнению господина Савчука, побеждать не намерен и хочет только «потрепать нервы городской власти и, быть может, получить после торга какие-то преференции».

Между тем ульяновский политолог Николай Васин полагает, что «именно между Герасимовым и Айзатулловой и развернется основная борьба», «но все будет зависеть от явки избирателей, и низкая явка повысит шансы «Единой России». Политолог считает, что «заметных нарушений со стороны «Единой России» не будет — ей ни к чему рисковать и поднимать шум накануне ответственных выборов в Законодательное собрание».

Довыборы назначены на 17 марта.

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...