Коротко

Новости

Подробно

Песня освобожденная

Борис Барабанов о новом саундтреке Квентина Тарантино

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 25

Когда говорят "музыка в стиле Тарантино", имеют в виду прежде всего винтажный серф, ставший яркой краской саундтрека к "Криминальному чтиву". Киоски с пиратскими CD — ушедшая натура, но еще свежи в памяти (а может быть, у кого-то остались на полках) пиратские сборники "Tarantino Collection", включавшие в себя песни, вовсе не имевшие отношения к фильмам режиссера, но вписывавшиеся в этот саунд как родные.

Вкусы самого Квентина Тарантино серфом не ограничиваются. Реанимируя киномифы, он одновременно реанимировал и музыкальные стили. В "блэксплуатационном" фильме "Джеки Браун" это был пряный семидесятнический соул, в возродившей самурайский киноэпос дилогии "Убить Билла" звучали японский поп 1960-х и нестареющий Эннио Морриконе.

Там же, в титрах "Kill Bill", молодые зрители обнаружили имя Луиса Бакалова, аргентинского композитора, работавшего в Италии, в том числе с Федерико Феллини, ныне здравствующего и отметившегося даже в российском кинематографе — в сериале Сергея Бондарчука "Тихий Дон". В своего "Джанго" Тарантино взял сразу несколько треков Бакалова. Лучше всего запоминается тема "Django", перекочевавшая в новую постановку прямиком из одноименного спагетти-вестерна 1966 года. Незабываемый голос в песне принадлежит покойному американцу по имени Роки Робертс, который начинал как боксер, а когда ему сломали челюсть, завязал со спортом, запел и переехал на Апеннинский полуостров, где его теперь почитают как человека, открывшего Италии соул.

Песня "I've Got A Name" звучит в исполнении сонграйтера Джима Кроче, автора хита "Bad Bad Leroy Brown" из репертуара Фрэнка Синатры. Едва ли не больше песенных трудов Джима Кроче известна его печальная биография: отправившись в первое турне на волне успеха "Bad Bad Leroy Brown", он погиб в авиакатастрофе.

Такого рода истории стоят практически за каждым именем с обложки саундтрека к "Джанго освобожденному". Тарантино-сценаристу трудно удержаться и не взять в свой фильм персонажей, которые сами достойны байопика, даже если речь идет только о саундтреке, а не о выдающихся мини-ролях Дона Джонсона или Франко Неро. Крутизна Тарантино-составителя саундтреков в том, что на третьей декаде кинокарьеры он не только остался мастером-рассказчиком, но и сохранил чутье на музыкальные жемчужины, методично возвращая в обиход забытые или вовсе не состоявшиеся шлягеры.

В ряду мелодий в стиле "спагетти-вестерн" в "Джанго" стоят феерические темы Эннио Морриконе, причем не только взятые из других фильмов. "Ancora Qui" — один из самых эмоциональных моментов альбома, голос в этой песне Морриконе принадлежит итальянской суперзвезде Элизе Тоффоли.

Борясь с расовым неравенством на экране, Квентин Тарантино на альбоме-саундтреке отдал должное темнокожим исполнителям. Здесь есть два сочных соул-номера в исполнении Энтони Хэмилтона и Джона Ледженда, "Freedom" и "Who Did That To You?". За кадром остался трек чемпиона по номинациям на музыкальные премии Фрэнка Оушена "Wise Man", который режиссер собирался включить в фильм, но, по его собственному признанию, "не нашел для этой песни подходящей сцены". Трека нет на альбоме, но его можно найти в блоге певца с ремаркой ""Джанго" страдал без этой песни". За речитатив на альбоме-саундтреке отвечают старый друг Квентина Тарантино RZA (бонус-трек в iTunes-версии альбома "Ode To Django") и новый друг Рик Росс ("100 Black Coffins").

Квентин Тарантино не просто не подвел, он в очередной раз заставил публику спорить о том, что у него вышло лучше — фильм или саундтрек. И если вас интересует, стоит ли слушать альбом, если не видел фильма, ответ — да, причем есть опасение, что в кино идти уже не захочется. Не будем забывать, что с ключевыми репликами героев вы тоже окажетесь ознакомлены.

"Quentin Tarantino's Django Unchained: Original Motion Picture Soundtrack" (Universal Republic)
www.unchainedsoundtrack.com

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя