Российские потребители все больше становятся склонны к пессимизму, выяснили специалисты, а большую часть доходов они тратят на продукты питания и алкоголь. В 2012 году количество оптимистов в стране уменьшилось с 20% до 16%. Такая ситуация вызвана экономическим и политическим застоем в России, считают эксперты.
Средний потребитель в России — это пессимист, который снимает тревогу алкоголем и проедает зарплату. Такие выводы опубликованы в ежегодном докладе Credit Suisse Research Institute. Эксперты отмечают низкий уровень экономического оптимизма россиян. Подобное исследование проводилось в других странах БРИК.
Процент оптимистов в России уменьшается каждый год: в 2012 он упал с 20% до 16%. Внутри БРИК похожая картина наблюдается лишь в Индии. В Китае и Бразилии, наоборот, коэффициент растет в среднем на 8%. Экономические настроения, как выяснили авторы доклада, не связаны с ростом ВВП. При этом на рост оптимизма может влиять увеличение реальных доходов населения. Среди соседей по БРИК у россиян самые скромные ожидания по части роста доходов домохозяйств в ближайший год — 2,5%. В Индии этот показатель составляет 4%, в Китае – 5%, а в Бразилии — 9,5%.
Такие настроения россиян связаны с экономической и политической ситуацией в стране, уверен старший научный сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов.
"Чувство оптимизма — это достаточно субъективная материя, которая далеко не всегда отражает реально существующее положение. Мы, социологи, часто констатируем, что уровень оптимизма бывает очень высоким. Так, в стране экономический кризис, разруха, потому что любое движение может быть только вперед, и люди вольно или невольно смотрят с оптимизмом в будущее.
Когда происходит длительная стагнация или очень медленный рост, здесь у людей как раз возникают серьезные психологические проблемы, и люди начинают разувериваться в светлом будущем", — отметил он.
Авторы доклада также утверждают, что россияне проедают 30% своих доходов. При этом в среднем в развивающихся странах этот показатель не достигает и 20%. Эксперты отмечают: чем больше у потребителя уходит на еду, тем менее он склонен к оптимизму.