Тинейджеров хотят судить по-взрослому

Думцы изучают вопрос об уголовной ответственности 12-летних россиян

Уголовная ответственность для россиян должна наступать с 14 лет, а за тяжкие и особо тяжкие преступления — с 12 лет. Так считают депутаты Госдумы из фракции «Единая Россия», которые намерены в весеннюю сессию «изучить этот вопрос» с психологами, педагогами и другими специалистами, после чего разработать законопроект. Специалисты вместо этого предлагают думцам заняться разработкой ювенальной юстиции.

Действующий порог ответственности — 16 лет — не устраивает, в частности, члена думского комитета по конституционному законодательству Владимира Поневежского («Единая Россия»). Вчера депутат заявил, что в Госдуме прорабатывается вопрос о понижении возраста, с которого отвечать за содеянное следует по статьям Уголовного кодекса (УК) РФ. «Вопрос обсуждался осенью прошлого года,— сообщил “Ъ” Владимир Поневежский.— Тогда было несколько случаев, когда подростки 13–14 лет совершали тяжкие и особо тяжкие, вплоть до убийства, преступления, а привлечь их к уголовной ответственности нельзя».

Речь, по его словам, не идет о том, чтобы распространить на подростков весь УК РФ. «Это три-четыре состава: убийство, причинение вреда здоровью, повлекшее смерть, участие в терроризме, в бандформированиях». Да и меры эти, по словам единоросса, будут «носить профилактический характер». Ведь сейчас, по его информации, случается так, что профессиональные преступники намеренно «вовлекают в банды подростков», чтобы поручать им такие деяния, за которые взрослых сажают в тюрьму. Впрочем, до появления законопроекта, «проблема будет детально изучаться», заверил “Ъ” депутат.

В прошлом году, «действительно, ставился вопрос о том, что ситуацию надо изучить», подтвердил “Ъ” глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. По его словам, «изучение продолжается, но какой-либо законотворческой работы по этому вопросу на площадке Госдумы не ведется», и законодательной инициативы пока нет. Внесена она, по прогнозу господина Плигина, будет только после «глубочайшей профессиональной проработки, которая потребует детального и предметного обсуждения с психологами, педагогами». Не помешает и изучение зарубежного опыта, в частности США, Великобритании и других европейских стран, где «возраст привлечения к ответственности ниже 12 лет». Особо важным он считает изучить опыт отечественных «закрытых школ», куда сейчас отправляют на обучение преступивших закон подростков. «Нужно понять, насколько эффективна такая изоляция несовершеннолетних, выяснить, какова доля рецидива»,— полагает господин Плигин.

«Рецидив среди подростков огромен,— заявил “Ъ” уполномоченный по правам ребенка города Москвы Евгений Бунимович.— Но ужесточение наказания — это путь в никуда». В стране, по его словам, «места исправления или воспитания оступившихся превращаются, к сожалению, в места формирования будущего уголовного мира». Поэтому, как считает господин Бунимович, «нужно думать и обсуждать, как эти колонии и “закрытые школы” сделать теми учреждениями, которые действительно помогали бы молодому человеку выйти оттуда обновленным». Тогда и не нужны будут «эти обсуждения: понижать, не понижать возраст ответственности».

Депутаты «постоянно ссылаются на зарубежный опыт, но идея ювенальной юстиции у них почему-то вызывает судороги», заявила “Ъ” глава фонда «Развитие семьи» психолог Людмила Петрановская. Эта идея в России преподносится исключительно как право ребенка обратиться в полицию за защитой от родителей или как право государства лишать родителей прав на ребенка за рукоприкладство. Но все это, по словам госпожи Петрановской, не имеет никакого отношения к ювенальной юстиции, которая и «есть юстиция для несовершеннолетних правонарушителей, которая предусматривает, в частности, особое правосудие для подростков, чтобы оно было восстановительно-реабилитирующим, а не карательным». В Госдуме третьего и четвертого созывов идею ювенальной юстиции пыталась реализовать в законопроекты депутат-единоросс Екатерина Лахова. Но продвинуть идею далее обсуждения на круглых столах госпоже Лаховой не удалось. В декабре прошлого года она была в числе убежденных сторонников «закона Димы Яковлева». Теперь же, отмечает госпожа Петрановская, обсуждается вопрос том, как подростков «подвести под взрослый УК РФ с соответствующими процессуальными процедурами». «Похоже, после “закона Димы Яковлева” “бешеный принтер” просто не знает, что бы ему теперь еще придумать»,— говорит она.

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...