«Сменить не получится»

Хафиза Миргалимова утвердили первым секретарем рескома КПРФ

Полномочия лидера татарстанских коммунистов Хафиза Миргалимова подтверждены на ближайшие два года. Такое решение было принято на заседании президиума ЦК партии: конференция, где господина Миргалимова избрали первым секретарем, прошла «в соответствии с уставом». Однако оппоненты по-прежнему не собираются признавать его своим лидером: более 600 коммунистов республики потребовали исключить его из партии. Господин Миргалимов говорит, что его это «не колышет».

Президиум ЦК КПРФ утвердил депутата Госсовета Хафиза Миргалимова первым секретарем республиканского комитета партии. По словам источника „Ъ“ в рескоме, утверждение прошло 17 января — накануне семинара-совещания региональных лидеров КПРФ, в котором также принял участие господин Миргалимов. В рескоме подчеркивают, что его кандидатура была поддержана в президиуме ЦК единогласно: «14 за, против нет, воздержавшихся тоже нет». Первому секретарю была выдана доверенность за подписью Геннадия Зюганова на право представлять интересы местного отделения.

Напомним, Хафиз Миргалимов, который возглавляет реском с 2004 года, был переизбран на должность первого секретаря татарстанского отделения КПРФ еще на два года в декабре на отчетно-выборной конференции с участием 47 делегатов. Одновременно коммунисты, не поддерживающие господина Миргалимова, провели альтернативную конференцию и сформировали собственный реском. В его бюро вошли три давних оппонента Хафиза Миргалимова: руководитель набережночелнинского горкома Татьяна Гурьева, нижнекамского — Николай Максимов и казанского (не признается соратниками господина Миргалимова) — Альфред Валиев (см. „Ъ“ от 18 декабря 2012 года).

Господин Миргалимов остался доволен своим утверждением. «Единогласно — это уже о чем-то говорит»,— заявил он в беседе с „Ъ“. Он считает, что на заседании президиума ЦК была «поставлена большая точка» в противостоянии коммунистов региона. «Я не знаю, кто будет голосовать и утверждать их триумвират. Никакого полномочия у „мокрого совещания“ нет и не будет. Что бы они ни говорили, меня это не колышет»,— отозвался коммунист о своих противниках. По его словам, решением бюро рескома создана комиссия по «партийному расследованию», а госпожа Гурьева и господин Максимов отстранены от своих должностей в горкомах (см. „Ъ“ от 11 января). «Реском один и един»,— настоял господин Миргалимов.

Член президиума ЦК КПРФ, секретарь по организационной и кадровой работе Валерий Рашкин подтвердил „Ъ“ слова господина Миргалимова. «Причин не утверждать его не было»,— заявил он, отметив, что выборная конференция, на которой председательствовал господин Миргалимов, прошла «в соответствии с уставом».

Однако противники господина Миргалимова признавать его своим лидером не намерены. В начале января они провели уже второй по счету собственный пленум, на котором было заявлено, что они «не имеют никакого отношения» к рескому под его руководством, прозванному «пробуржуазный». При этом себя они решили именовать «коммунистический реском ТРО КПРФ». Партийцы оценили сложившуюся ситуацию среди коммунистов республики как «катастрофическую», обвинив господина Миргалимова в развале татарстанского отделения. Было решено восстановить коммунистов, исключенных в ходе погромных действий «пробуржуазной партийной верхушки» отделения, «возродить марксистко-ленинские принципы партийной жизни» и «остановить процесс превращения ТРО КПРФ в филиал партии власти „Единая Россия“». Помимо этого, секретари «коммунистического рескома» выступили с обращением в центральные органы партии и лично к Геннадию Зюганову. В обращении они предложили распустить реском господина Миргалимова, а самого его отстранить от должности первого секретаря реготделения «за разрушительную деятельность, противоречащую уставу и программе партии» и «предательство коммунистических идеалов». В противном случае, отмечается в тексте обращения, отделение «останется без коммунистов». Помимо этого, отмечают в «коммунистическом рескоме», более 600 партийцев республики направили лидеру КПРФ свои подписи в поддержку декабрьского решения ЦКРК партии и отделения Советского района Казани, где на учете стоит господин Миргалимов, об исключении последнего из партии. «Утверждают Миргалимова или не утверждают — для нас это ничего не меняет. Мы его не признаем»,— заявила вчера „Ъ“ Татьяна Гурьева. Как и Николай Максимов, она выразила сомнение, что такое решение в действительности было — его не опубликовали ни на официальном сайте партии, ни в газете «Правда».

Господин Рашкин пояснил „Ъ“, что на сайте «вывесили тех, кого избрали впервые» — регионы, где не сменился лидер (а таких всего 76), в сообщении о заседании президиума ЦК не указаны. К заявлениям «коммунистического рескома» он отнесся спокойно, заверив, что в скором времени оба лагеря региональных коммунистов «будут взаимодействовать», а «вопросы и шероховатости с обеих сторон будут решаться».

Сам господин Миргалимов считает, что его «сменить не получится». «Подписи можно собрать и под какого-то президента ООН. Такие вопросы подписями не решаются»,— сказал коммунист, отметив, что за восемь лет, пока он у власти, его недоброжелатели успели послать в ЦК «более сотни жалоб». «Собираются, собираются (сотрудничать с Хафизом Миргалимовым.—„Ъ“)… Те, кто не собирается ни с кем сотрудничать, они пишут заявление и уходят из партии. А эти, раз пишут, значит, собираются»,— добавил господин Рашкин.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...