Призрачный «Солнечный берег» оценен в 2,5 года

Бывшего высокопоставленного курганского чиновника осудили за обман дольщиков

Вчера Курганский городской суд вынес обвинительный приговор бывшему заместителю главы администрации Курганской области, известному в регионе бизнесмену Сергею Аристову, учредителю компании «Юнистрой» и ее гендиректору Инне Бусыгиной. По версии следствия, они не выполнили обязательства перед дольщиками жилого комплекса «Солнечный берег» в Кургане и присвоили более 100 млн рублей. Суд отклонил часть обвинений следствия по второстепенным статьям, однако признал их виновными в обмане дольщиков и приговорил господина Аристова к 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима, а госпожу Бусыгину к 1,5 года условного срока. По сведениям „Ъ”, обжаловать приговор планируют обе стороны.

Как рассказали „Ъ” в пресс-службе Курганского городского суда, вчера судья Денис Кирьянов огласил приговор бизнесмену, экс-заместителю главы администрации Курганской области (работал в этой должности с 1996 года по 1998 год) Сергею Аристову. Вместе с ним на скамье подсудимых была и гендиректор местной строительной компании ООО «Юнистрой» (единственным учредителем компании был Сергей Аристов) Инна Бусыгина. «Оба подсудимых признаны виновными. Сергею Аристову назначено наказание в виде 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима, и он взят под стражу в зале суда. Госпоже Бусыгиной назначено 1,5 года условного наказания», — пояснили в горсуде.

Уголовное преследование бывшего чиновника началось в 2009 году, когда региональными правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (ст.159 УК РФ) со строительством домов в новом жилом комплексе «Солнечный берег». Как следовало из материалов уголовного дела, сбор средств на строительство таунхаусов подсудимые начали еще в 2007 году. Правда, на тот момент у компании «Юнистрой» не был готов полный пакет документов — компания лишь владела земельным участком, на котором должно было вестись строительство. По подсчетам следствия, компания смогла собрать более 100 млн рублей от 45 семей. Многих вкладчиков привлекало то, что с застройщиком на строительство домов в том числе заключали договоры бюджетные учреждения, а также заявленные короткие сроки строительства (застройщик обещал все объекты сдать к концу 2008 года).

Однако обязательства компания не выполнила (дома были заморожены на различных стадиях строительства), а позже была объявлена банкротом. Кроме того, как выяснили следователи, подсудимые легализовали (ст.174.1 УК РФ) полученные деньги (50 млн рублей) путем продажи «Юнистрой» сторонней организации. В ходе расследования уголовного дела Сергею Аристову были предъявлены обвинения еще по ряду статей — незаконном получении кредита (ст.176 УК РФ) и неправомерных действиях при банкротстве (ст.195 УК РФ). В частности, следствие считало, что бизнесмен, имевший статус индивидуального предпринимателя, ввел в заблуждение руководство АКБ «Курганпромбанк» и необоснованно получил кредит в 12 млн рублей, после чего подал заявления о своем банкротстве. Деньги обратно банк так и не получил. Кроме того, в рамках собственного банкротства, как считает следствие, подсудимый утаивал от арбитражного управляющего важные документы и смог добиться уменьшения конкурсной массы на 8 млн рублей — он вывел из своей собственности ряд земельных участков и коттедж.

Впрочем, в оглашенном вчера приговоре ряд обвинений суд посчитал недоказанными. В частности, Сергея Аристова не признали виновным в легализации денег, полученных от дольщиков, а также было отклонено обвинение в получении необоснованного кредита в 12 млн рублей. Кроме того, недоказанным было признано и нарушение, которые он якобы допустил в ходе процедур банкротства как своего ИП, так и компании «Юнистрой». Виновным он был признан в итоге по статье мошенничество (ст.159 УК РФ) за обман дольщиков. А госпожа Бусыгина была признана виновной в помощи господину Аристову в совершении мошенничества.

Вчера связаться с адвокатами господина Аристова не удалось. В адвокатской палате Курганской области пояснили, что адвокаты заняты и пока не могут общаться. Между тем источники „Ъ”, знакомые с ходом рассмотрения уголовного дела, отметили, что обжаловать приговор планируют обе стороны — представители и гособвинения, и защиты. «Защита, насколько мне известно, пытается доказать полную непричастность бизнесмена к инкриминируемым ему преступлениям. Прокуратура также, скорее всего, будет обжаловать, настаивая на обвинении в полном объеме», — пояснил собеседник „Ъ”.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...