Аммиак на Губахе не обсохнет

«Метафракс» построит новую установку

«Метафракс» отказался от планов по покупке производства карбамида и аммиака. Акционеры приняли решение о строительстве такой установки в Губахе, ее мощность составит 400–600 тыс. тонн. Эксперты отмечают, что собственное производство карбамида позволит существенно снизить себестоимость производимых смол.

На губахинской площадке «Метафракса» будет построено собственное производство аммиака и карбамида, сообщил вчера председатель совета директоров «Метафракса» Армен Гарслян. Акционеры компании окончательно отказались от планов по покупке производственных мощностей. «Покупать некого», — уточнил он. Совет директоров в феврале одобрит вопрос о запуске проекта. Уже создана проектная группа, которая проанализирует имеющиеся технологии и ориентировочно в третьем квартале 2013 года предложит совету директоров и акционерам наиболее приемлемый вариант. Мощность новой установки составит не менее 400–600 тыс. тонн карбамида. Стоимость проекта не раскрывается. Армен Гарслян пояснил, что планируется привлечение банковских кредитов, также не исключается участие в проекте финансового инвестора: «От принятия нашего решения до запуска новой установки пройдет не менее пяти лет. Это огромная стройка».

• «Метафракс» — один из крупнейших производителей метанола и формалина в России. Выручка по итогам 11 ме­­сяцев 2012 года составила почти 10 млрд руб., чистая прибыль — более 2 млрд руб.

«Метафракс» впервые озвучил планы по строительству собственной установки карбамида еще пять лет назад. Необходимость объяснялась тем, что аммиак и карбамид являются сырьем для «Мета­фракса» (сейчас эти продукты компании приходится покупать на рынке, в основном у ОАО «Минудобрения». — „Ъ“). Планировалось, что мощность установки по производству карбамида составит 600–650 тыс. тонн в год, что сделало бы ее крупнейшим производителем карбамида в Прикамье. Сам господин Гарслян ранее оценивал стоимость карбамидной установки в 700–800 млн евро. В конце 2011 года «Метафракс» пытался приобрести у «СИБУРа» пермские «Минудобрения», производителя карбамида и аммиака, но этот актив в итоге достался «Уралхиму». Рассматривался также вариант приобретения новой или подержанной установки или же простаивающих мощностей, но других подходящих для приобретения активов на рынке не оказалось.

Препятствием для строительства нового производства были проблемы с газом, из-за изношенности газопровода Чусовой — Березники — Соликамск. Однако в прошлом году «Газпром» включил их в ин­вест­программу, реконструкция должна быть завершена в 2014 году. Летом прошлого года «Метафракс» заключил новый пятилетний контракт на поставку газа с ООО «Газпром межрегионгаз Пермь», увеличив лимиты с 1 млрд до 1,6 млрд куб. м в год.

«Мощности по производству карбамида нужны для того, чтобы обеспечить вертикально интегрированное производство смол, что позволит снизить себестоимость. При этом компания может производить карбамид и для сторонней реализации, так как имеет мощности по производству аммиака, который необходим для производства карбамида, но гораздо менее рентабельный (цена аммиака $223 за тонну, в то время как карбамида около $330)», — поясняет аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. По словам эксперта, в 2012 году цены на карбамид выросли на 17%.

Надежда Емельянова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...