"Часто родители не уверены в квалификации учителей "Основ православной культуры"

Предмет "Основы православной культуры" не пользуется популярностью в школах из-за антирелигиозного давления. Такое заявление сделал патриарх Кирилл. Президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин и народный учитель России, директор центра образования "Царицыно" Ефим Рачевский обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

Глава РПЦ обеспокоен тем, что изучать "Основы православной культуры" в Москве решили только 23% школьников. Это самый низкий показатель в Центральном федеральном округе. Чтобы исправить ситуацию, по словам патриарха, нужно проводить разъяснительные беседы с представителями власти, педагогами и родителями учеников.

Курс "Основы религиозной культуры" в российских школах ввели в сентябре 2012 года.

— Александр Леонидович, сначала я прошу вас пояснить, как вы понимаете, что имел в виду святейший, когда он говорил о давлении? Что значит "давят на семьи"?

А.Д.: Тут я ничего сказать не могу. Очевидно, у святейшего есть какие-то сведения. По моему опыту, очень часто родители отказываются отдавать своих детей на "Основы православной культуры", потому что они не уверены в квалификации учителей и думают, что учителя расскажут неизвестно что. Опять же, из моего опыта, я знаю, что в тех нескольких московских школах, где "Основы православной культуры" преподают квалифицированные священники, естественно, с высшим педагогическим образованием, у них полные классы. Даже мой знакомый священник, которого пригласили преподавать в одну школу на юго-западе, сказал, что записалось на "Основы православной культуры" только пять или шесть человек. Когда узнали, что там будет священник, у него самый полный класс — 33 человека.

— Ефим Лазаревич, вы что думаете по этому поводу?

Е.Р.: Я думаю, что его святейшество, тот, кто готовил доклад, что-то напутал с причинно-следственными связями.

— Что вы имеете в виду, поясните?

Е.Р.: Я имею в виду, что нужно учитывать специфику Москвы, которая заключается в том, что за последние два года московские школы стали абсолютно прозрачными. Если бы на кого-нибудь давили, то эта информация сразу же бы стала общеизвестной. Также надо учесть, что Москва — это город, где самое большое количество людей с высшим образованием и даже, наверное, кандидатов наук, которые, в общем-то, предпочитают идентифицировать себя как граждан, связывая себя не только с религией, не важно какой — православием, буддизмом или исламом, — но, скорее, с Гоголем, Пушкиным и Толстым, невзирая на то, что Толстого от церкви отлучили. Это второй посыл. И поэтому семьи предпочитают какие-то иные варианты. Бывают парадоксальные варианты, когда дети из православной семьи записываются на ислам. Такое было в моей школе.

— Как они это объясняют, кстати?

Е.Р.: А я спросил, почему. Мне мама этого ребенка объяснила: про православие и так бабушка все рассказала, у нас в семье культура православная. А очень любопытно узнать, что в другой религии. Потому что, я так полагаю, цель — это знания, в первую очередь.

— А мы сейчас у Александра Леонидовича спросим. Действительно, какова цель этого курса? Как вы, например, относитесь к тому, что православный ученик, ребенок из православной семьи будет на "Основах религиозной культуры" изучать ислам?

А.Д.: Я думаю, это крайне редкий случай, единичный. Но я действительно знаю многие православные семьи, чьи дети записались на "Основы светской этики" или "Историю религий", "Общую историю религий" — чаще всего именно потому, что, опять же, они не уверены в том, дадут ли им правильно основы православной культуры, по меньшей мере, узнают другие религии, а свою православную культуру и православный закон божий они в церковных школах получают и получают вполне достаточно.

— На ваш взгляд, какова все-таки цель этого курса, его введения в школьную программу?

А.Д.: Цель — это действительно понять основы русской культуры, потому что все-таки русская культура в основе своей православная, это аксиома. Русская культура была создана после крещения Руси, она сформирована православием. Даже упомянутого Льва Николаевича Толстого невозможно понять без понимания православия, без понимания того, с чем он боролся, против чего он протестовал, и к чему, тем не менее, тяготела его душа. Не говоря уже о Достоевском, о Пушкине.

Е.Р.: Да, кстати, я абсолютно солидарен с позицией коллеги, что в основе русской культуры лежит православие. Если мы посмотрим историю русской живописи, то, разумеется, это икона, в первую очередь. А если мы говорим об архитектуре — это храмы.

А.Д.: Самое известное русское полотно для каждого школьника — это "Явление Христа народу".

Е.Р.: Да, это действительно так. И хорошо. Я за то, чтобы дети как можно больше знали.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...