Северное слияние

В Национальной филармонии прозвучали произведения скандинавских композиторов

Музыка\Классика

В Национальной филармонии состоялся концерт "Северный экспресс", на котором дирижер Роман Кофман вознамерился развеять миф о сдержанности и хладнокровии музыки скандинавских авторов. Не последнюю роль в борьбе со стереотипами сыграла пианистка Элисо Вирсаладзе, с романтическим пылом исполнившая Концерт для фортепиано с оркестром Эдварда Грига. Слушала ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.

Идея нынешней симфонической программы возникла у Романа Кофмана после того, как его старая знакомая грузинско-российская пианистка Элисо Вирсаладзе пожелала исполнить в Киеве Фортепианный концерт Эдварда Грига. В компанию знаменитому норвежцу дирижер взял его соседей — датчанина Карла Нильсена и финна Яна Сибелиуса. Четвертым автором оказался сын немецкого переселенца Рейнгольд Глиэр, который к скандинавам отношения не имел и родился в Киеве, но, сочиняя музыку к балету "Медный всадник", настолько проникся колоритом северной российской столицы, что посвятил Петербургу свой "Гимн Великому городу". Объединив партитуры четырех композиторов, "машинист" "Северного экспресса" решил наглядно продемонстрировать действенность диалектического закона единства и борьбы противоположностей. С негодованием процитировав в программке советских музыковедов, обвешавших скандинавских авторов однотипными ярлыками "мужественный и сдержанный характер", "преобладание северного колорита", "образы суровой горной природы", Роман Кофман призвал слушателей не идти на поводу у клише.

Первой остановкой "Северного экспресса" стала Увертюра "Гелиос" Карла Нильсена. История создания этого опуса несколько противоречит идее концерта, так как писал его датчанин не дома, а в Афинах. Там композитор вовсю предавался своей страсти — археологии — и не переставал попутно любоваться красотами окружающей природы. Особенно его очаровали восходы и закаты над Эгейским морем. Именно они послужили толчком к созданию "Гелиоса". В общем-то, несложное в сравнении с современными ему партитурами немецких и французских авторов, это произведение, однако, не так-то просто исполнить — композитор демонстрирует в нем присущую северной музыке тягу к противопоставлениям и крайностям. Забросив скрипки в верхний регистр и заставив валторны играть на пьяно, Нильсен доставил оркестру Национальной филармонии немало хлопот: скрипачи с трудом попадали в ноты, а валторнисты играли сипло и настороженно, изо всех сил стараясь не пустить "петуха".

Фрагменты из музыки к драме Генрика Ибсена "Пер Гюнт" Эдварда Грига, напротив, были исполнены оркестром на подъеме. Несколько прямолинейной оказалась трактовка динамических контрастов, однако такое прочтение было в угоду воле автора, превратившего свой опус в музыкальный театр, в котором все так или иначе гиперболизировано. С нескрываемым удовольствием и завидной легкостью музыканты сыграли также Вальс и "Гимн Великому городу" из балета "Медный всадник" Рейнгольда Глиэра.

Концертом для фортепиано с оркестром Эдварда Грига началось второе отделение. Публики, желающей своими глазами увидеть легенду советского исполнительского искусства Элисо Вирсаладзе, собралось в избытке. Пианистка, прославившаяся своими неподражаемыми лирическими трактовками произведений Роберта Шумана, к творчеству Грига подошла с другой стороны, представив его пылким борцом. С героическим напором исполнительница обрушивалась и на звучные аккорды, и на скользящие пассажи, сохраняя внутреннюю стойкость и мужество даже в бриллиантовых россыпях мелкой техники. Оркестр идеально подстроился под настроение и стиль солистки, играя свою партию по тем же правилам.

Завершила вечер симфоническая поэма "Финляндия" Яна Сибелиуса. За семь минут пройдя путь от "Великой ненависти" (так именовалась симфоническая картина, которая в ранней редакции предшествовала "Финляндии" и оставила в ней след в виде свирепого начального мотива) до возвышенного гимна, оркестр продемонстрировал свои лучшие качества — идеальную выверенность, четкость и ясность интонации, заодно реабилитировав медные духовые, которые, увидев в партитуре выигрышный для них значок форте, наконец-то заиграли в полную мощь.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...