Покупательная возможность

Одним из способов привлечения средств для модернизации оборудования или, например, закупки товаров является использование инструментов торгового финансирования. Однако их широкое использование сдерживает низкий показатель Украины в рейтинге Организации экономического сотрудничества и развития, что влияет на стоимость привлекаемых ресурсов. Аналогичная ситуация и с экспортным финансированием — без создания в стране экспортно-кредитного агентства отечественные компании не могут предоставлять отсрочку платежа покупателям своих товаров на приемлемых условиях.

Юрий Панченко

Использование инструментов торгового финансирования дает украинским компаниям возможность приобретать товары у иностранных производителей в кредит, который может быть предоставлен либо напрямую продавцом, либо иностранным банком, в то время как страховое покрытие осуществляет экспортно-кредитное агентство (ЭКА) страны нахождения продавца. При помощи данной схемы можно привлечь необходимое финансирование по более низкой стоимости. "Если кредитные ресурсы недорогие, то у клиента есть выбор — взять кредит в украинском банке и расплатиться с поставщиком или работать с квазикредитами — например, с аккредитивами с постфинансированием, что требует более высокой квалификации финансовых специалистов компании. Однако когда стоимость кредитных ресурсов в два раза выше, чем стоимость продукта торгового финансирования, то выбор клиента очевиден",— отмечает начальник управления документарных операций и торгового финансирования ВТБ Банка Маргарита Кузнецова. "Если учесть текущую ситуацию с дефицитом гривневых ресурсов и их стоимостью, то можно утверждать, что спрос на продукты торгового финансирования будет только расти",— добавляет начальник управления торгового финансирования и документарных операций ПУМБ Константин Камарали.

Кредиты и альтернатива

Наибольшей популярностью среди компаний сейчас пользуются аккредитивы с постимпортным финансированием, где гарантом платежа выступает украинское кредитное учреждение. В свою очередь банк продавца перечисляет средства за товар, предоставляя кредит украинскому банку компании-импортера. Расчеты производятся в иностранной валюте в рамках кредитных линий, открытых на украинский банк иностранными банками.

Для привлечения более длинного кредитования применяется механизм экспортного финансирования. В этом случае покупатели, как правило, сразу оплачивают около 15% стоимости продукции (в отдельных случаях до 30%). На оставшуюся сумму продавец получает кредит, а страховое покрытие осуществляет ЭКА. "Украинские заемщики преимущественно привлекают краткосрочное и среднесрочное (до трех лет) кредитование",— уточняет Екатерина Барабаш, генеральный директор специализированной компании IBcontacts. Немаловажно то, что использование данного инструмента не требует от украинского заемщика предоставления залога.

Привлекая торговый кредит, украинский покупатель оплачивает ставку международного банка — обычно она составляет 3-4% годовых, банковские комиссии, а также разовую комиссию экспортному агентству. Как уточняет госпожа Барабаш, при краткосрочном кредитовании единоразовая комиссия составляет около 0,5% от суммы кредита, а при средне- и долгосрочном — до 1,5-2,5% годовых. В зависимости от вида финансирования в среднем эффективная процентная ставка для украинских корпоративных заемщиков может составлять около 8,5-9% годовых. При краткосрочном — финансировании до одного года — покупатель может получить отсрочку платежа напрямую от покупателя без привлечения услуг банков, оплачивая лишь услуги ЭКА.

Впрочем, данный вариант возможен, если заемщик согласно специальной шкале надежности имеет рейтинг не ниже "К-3". Согласно международной шкале краткосрочных кредитных рейтингов заемщик такого уровня характеризуется достаточной кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками (долговыми инструментами), а его финансовое состояние "удовлетворительно для того, чтобы предотвратить предсказуемые риски в краткосрочном периоде". В противном случае зарубежные банки или ЭКА вправе требовать дополнительных гарантий со стороны заемщика и привлечения украинских кредитных учреждений. Однако это приводит к удорожанию стоимости кредита. "Украинские банки не уточняют стоимость своих услуг, сообщая клиенту лишь общую ставку по кредиту. Однако, как показывает практика, маржа украинских банков по таким сделкам составляет не менее 4-6 процентных пунктов",— отмечает Екатерина Барабаш. По ее мнению, приблизительно половина украинских заемщиков может после подготовки качественной проектной документации и приведения финансовых показателей до необходимого уровня получить прямое экспортное кредитование без участия украинских банков.

Страновые риски

На сегодняшний день иностранные ЭКА работают лишь с некоторыми украинскими банками. "Среди особенностей украинского рынка — довольно узкий круг банков-провайдеров услуг торгового финансирования, а также невозможность использования всех инструментов в силу ограничений, содержащихся в валютном законодательстве",— говорит начальник управления по работе с финансовыми институтами и торгового финансирования Укрэксимбанка Елена Козорез. По ее словам, сегодня в сегменте торгового финансирования конкурировать могут только крупные банки, на которые открыты лимиты иностранными кредитными учреждениями и ЭКА. Например, польское агентство KUKE работает в Украине лишь с 10 банками: Укрэксимбанком, ПриватБанком, Укрсоцбанком, Проминвестбанком, Райффайзен Банком Аваль, УниКредит Банком, Сведбанком, а также с украинскими "дочками" Сбербанка России, ВТБ и ING. "Учитывая уход с украинского рынка ряда иностранных банковских групп, а также недавнее понижение страновых рейтингов Украины ведущими агентствами в краткосрочном периоде, ожидать расширения рынка и изменения ценовых параметров сделок не стоит",— считает госпожа Козорез. "Украина рассматривается на международном финансовом рынке как страна с высокими рисками, поэтому утверждение лимитов для украинских банков в зарубежных финансовых организациях затруднено, а действующие лимиты ограничены по срокам",— отмечает начальник управления проектного и торгового финансирования "Дочернего банка Сбербанка России" Ирина Билай.

Согласно шкале Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Украине присвоена минимальная (7-я) степень оценки рисков. Аналогичный рейтинг имеют Аргентина, Венесуэла, Куба, а также ряд африканских государств. В Европе столь низкая оценка у Белоруссии, Молдавии, Боснии и Герцеговины, а также у частично признанной республики Косово. Для сравнения, Россия получила 3-ю степень оценки рисков, а другая соседняя страна — Польша — и вовсе имеет самый высокий (нулевая степень) уровень надежности. "Предприятия из страны, находящейся, например, на 5-й ступени надежности, могут привлекать экспортное финансирование по эффективной ставке, близкой к 5% годовых, в то время как для украинских компаний ставка составляет около 9-10%, и лишь в отдельных случаях снижается до 7%",— объясняет Екатерина Барабаш.

ОЭСР ежегодно проводит пересмотр рейтингов, а значит, Украина может добиваться улучшения нынешней оценки, но успех такого пересмотра в значительной мере зависит от лоббистских усилий со стороны государственных органов. "При наличии политической воли Украина может без труда добиться роста рейтинга как минимум до 6-й ступени — представители ОЭСР неофициально говорят нам, что в странах из 7-й группы риска нет даже асфальтированных дорог",— говорит "Банк" на условиях анонимности компетентный чиновник из Минэкономразвития. Впрочем, такая работа сейчас не проводится. Кроме того, как считает госпожа Кузнецова, снижение в декабре 2012 года суверенного рейтинга Украины наверняка дополнительно отразится на стоимости операций торгового финансирования для украинских клиентов.

Национальный фактор

В отличие от импорта при экспорте украинской продукции за рубеж механизм торгового финансирования практически не используется, поскольку для отечественных производителей недоступны страховые услуги, позволяющие минимизировать риски при продаже с отсрочкой платежа. "В связи с отсутствием национального экспортно-кредитного агентства украинские производители могут согласиться лишь на небольшую отсрочку при оплате их продукции, действуя на свой страх и риск. В то же время покупатель, имея выбор среди товаров с аналогичным качеством и ценой, как правило, отдает предпочтение производителям, которые могут предложить более выгодные условия поставки, в частности отсрочку платежа, пользуясь механизмами экспортного (торгового) финансирования. На сегодня украинские экспортеры не имеют возможности пользоваться таким инструментом, что снижает конкурентоспособность национального производителя на международном рынке",— отмечает Екатерина Барабаш.

В правительстве планируют создание национального ЭКА, и соответствующий законопроект о государственной финансовой поддержке экспортной деятельности был принят Верховной радой еще в мае прошлого года. Однако в июне документ был ветирован президентом Виктором Януковичем и затем отклонен парламентом. В настоящее время в правительстве и администрации президента идет работа над новой редакцией законопроекта, учитывающей замечания Виктора Януковича. "Создание ЭКА будет способствовать созданию в Украине новых рабочих мест, в первую очередь в отраслях с высокой долей добавленной стоимости, таких как машиностроение, включая авиастроение и судостроение",— говорится в отчете рабочей комиссии по созданию украинского ЭКА.

Как рассказал "Банк" чиновник, осведомленный о ходе консультаций, в ближайшее время будет проведен конкурс по отбору иностранного ЭКА, которое выступит консультантом по созданию украинского агентства. Скорее всего им станет немецкое государственное агентство Euler Hermes, рекомендующее создавать украинское ЭКА не в форме государственного органа, как это планировалось ранее, а на базе Укрэксимбанка. Такой вариант, по словам собеседника "Банк", позволит сохранить государственный контроль над работой агентства, но при этом добавит гибкости в принятии решений, а главное — решит вопрос его капитализации. В Укрэксимбанке данную информацию предпочли не комментировать.

Стоимость привлечения финансирования украинскими компаниями под гарантии ЭКА, % годовых

Период финансированияСтоимость страхового покрытияГодовая ставка финансирующего
банка, %
Краткосрочное (до 1 года) 0,5-2,5 % от суммы финансирования EURIBOR, LIBOR либо другая базовая ставка +
фиксированная маржа банка (в
среднем - 3-4 % годовых)
Среднесрочное (до 3 лет)3-4 % от суммы финансирования
Долгосрочное (от 3 до 10 лет)7-9 % от суммы финансирования

* банковские комиссии составляют 0,5-2, %

Источник: данные участников рынка

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...