Промышленная политика национальной безопасности прошлого века

Госпрограмма, разработанная Минпромторгом на основе поручений, данных президентом Владимиром Путиным в мае 2012 года, и утвержденная правительством, включает в себя 17 подпрограмм и «охватывает не всю промышленность, а ту ее часть (в основном продвинутую обработку), которая сейчас производит в совокупности 5,5% ВВП», замечает Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ. «Немного. Тем не менее программа представляет интерес как образец подходов нашего нового правительства к идентификации экономических проблем и предложений по их решению»,— указывает он.

Эксперт сетует на то, что в документе нет речи ни об институциональных реформах, ни о борьбе с коррупцией, ни о поддержке лучших новых и, как правило, небольших предприятий, которые, как показывает мировой опыт, существуют во всех отраслях (вне зависимости от того, объявлены ли они правительством приоритетными) и первыми стремятся выйти на внешние рынки. «Программа строится на старой базе отраслевых приоритетов — автопром, станкостроение, сельхозмашиностроение и т. д.— и поддержке производства тех или иных видов готовой продукции. Такой подход мог быть оправдан в середине второй половины прошлого века, но давно уступил место иному принципу современной промышленной политики — поддержке ключевых компетенций и способностей людей»,— заявляет господин Миронов в последнем выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе». Примеры централизованной (в том числе программной) поддержки развития такого рода компетенций в мире многочисленны, добавляет он: от логистики в Дубае и Эмиратах и офшорного бэк-офиса в Индии до стволовых клеток в Великобритании и полупроводников на Тайване.

В Центре развития, как и в ЦМАКПе, отмечают, что выбор приоритетных новых секторов делался чиновниками «абсолютно непублично», с опорой на отраслевые НИИ или экспертов. «Что касается двух избранных приоритетов, то, хотя ничего против композитов и редкоземельных металлов сказать нельзя, непонятно, как их, собственно говоря, выявили, чем они лучше других возможных направлений технологических прорывов»,— отмечают в Центре развития. Владимир Сальников из ЦМАКПа считает, что программа исходит из двух основных критериев: национальной безопасности («в некоторых секторах, если ничего не делать, все умрет») и поиска секторов, «где сохранилась надежда, что хоть какие-то компетенции остались или их будет несложно создать».

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...