Вчера "бунт" Законодательного собрания Петербурга против Смольного бесславно завершился. Депутаты так и не преодолели вето главы города на закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) и приняли в первом чтении губернаторские поправки в закон о митингах, которые неделю назад они отказались включать в повестку дня. Оппозиция надеется откорректировать документ поправками ко второму чтению, ибо в нынешней редакции он делает массовые акции в центре города почти невозможными.
Включить в повестку дня проект изменений в городской закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" в начале заседания предложил представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский. По регламенту палаты, между внесением законопроекта и первым чтением должно пройти не менее 20 дней, чтобы его успели рассмотреть в комитетах и комиссиях Законодательного собрания, а губернаторская инициатива поступила в парламент только 9 января. На этом основании депутаты отказались рассматривать ее на прошлом заседании, что было немыслимо при Валентине Матвиенко, и многие восприняли это как ответ парламентариев на подчеркнуто пренебрежительное отношение со стороны администрации Георгия Полтавченко. В этот раз народные избранники были благосклоннее, и документ попал в повестку. Видимо, в "Единой России" решили, что предыдущего демарша пока достаточно.
Тем не менее, Михаилу Бродскому пришлось ответить на ряд неприятных вопросов. Глава фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев поинтересовался, почему губернатор предлагает полностью запретить массовые акции именно на Невском проспекте, Дворцовой и Исаакиевской площадях, а не на Сенатской, например. Довод о том, что они будут мешать туристам, в данном случае не работает, ибо у Медного всадника прохожих не меньше, чем у памятника Николаю I. Представитель губернатора ответил, что это субъективный выбор Георгия Полтавченко и депутаты могут его откорректировать. Кроме того, "справоросса" заинтересовало, откуда следует отсчитывать 200-метровую зону вокруг школ, поликлиник и органов власти, в которой будет запрещено проводить уличные акции, — от главного входа или от стен здания. "У нас уже существует определенная практика, достаточно длительная, связанная с законом о распространении алкогольной продукции. Практика установилась такая, что меряется от входа в это учреждение", — ответил господин Бродский.
Эта норма вызвала недовольство и единоросса Сергея Никешина, который привык перед выборами встречаться с избирателями под открытым небом. По губернаторскому законопроекту эти встречи будут запрещены, так как практически в каждом квартале спальных районов есть школа, детский сад или поликлиника. Горожане также не смогут собраться, например, в знак протеста против уплотнительной застройки рядом со своим домом. Однако представитель Смольного выразил уверенность, что господин Никешин преувеличивает. "Видели ли вы карту запрещенных по вашему закону территорий?" — поинтересовался Алексей Ковалев. Господин Бродский признался, что видел. "Так что ж говорите тогда ерунду?" — не стерпел справоросс.
Депутата от "Яблока" Вячеслава Нотяга возмутило, что губернатор предлагает устроить место для проведения массовых акций без уведомления чиновников (так называемый "гайд-парк") на Марсовом поле — рядом с мемориальным кладбищем. Законодатель предложил помитинговать и на других некрополях: "Очень гостеприимное Еврейское кладбище в Невском районе". Его поддержал лидер фракции КПРФ Владимир Дмитриев, который потребовал несколько "гайд-парков" в разных местах. В ответ представитель губернатора заявил, что депутаты могут своими поправками установить "гайд-парки" во всех районах города.
Однако слова господина Бродского не успокоили оппозицию. Алексей Ковалев заявил, что чиновники Смольного, написавшие законопроект, "доведут нас до массовых бунтов". "Но когда это произойдет, уже некому будет спросить с них", — зловеще предупредил парламентарий. Парламентское большинство в лице "Единой России" и ЛДПР перспектива бунтов не испугала, и законопроект был принят 28 голосами "за". На поправки ко второму чтению дано 10 дней. Представители оппозиционных фракций надеются существенно смягчить законопроект своими корректировками. "Я анализировал аналогичные законы в других субъектах федерации. Там нет такого последовательного выбора наиболее неудобных для граждан норм, — поделился с "Ъ" "яблочник" Александр Кобринский. — Среди депутатов есть большое недовольство этим законопроектом. Даже депутаты от "Единой России" ощущают свою связь с избирателями".
Губернаторский законопроект разработан в целях приведения городского закона о митингах в соответствие с федеральным, который был изменен в июне прошлого года. Перечень "гайд-парков" и мест, где манифестации полностью запрещены, а также численность участников акций, которые проводятся в "гайд-парках" без уведомления (эта норма не может быть менее 100 человек), региональные власти должны были установить еще до нового года. То есть власти Петербурга уже более трех недель нарушают федеральное законодательство.
Кроме того, вчера Законодательное собрание согласилось с вето губернатора на проект закона "О перечне участков территорий, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения в Санкт-Петербурге". Обследовать на предмет включения в список заповедников должны были 34 объекта общей площадью 29 511 га. В случае придания им статуса заказников заповедники заняли бы примерно четверть территории Петербурга. Документ был отклонен в ноябре прошлого года, что вызвало негативную реакцию не только оппозиции, но и части единороссов. Если бы парламент принял закон повторно, это было бы первое преодоление вето губернатора Петербурга с 2005 года. По всей видимости, Смольный и руководство ЗакСа два месяца вели переговоры и в конце концов смогли прийти к консенсусу.