Публичные слушания вводят в рамки закона

Дума Екатеринбурга уточняет регламент их проведения

В Екатеринбурге вновь обсуждают правила проведения публичных слушаний. Вчера профильный комитет городской думы одобрил поправки в соответствующее постановление, уточняющие, что «все вопросы и предложения, выносимые на публичные слушания, должны соответствовать закону». Представители оппозиции опасаются, что юридическое управление горадминистрации на этом основании сможет отклонять «неудобные власти вопросы».

Вчера на заседании комитета по местному самоуправлению думы Екатеринбурга были одобрены поправки в постановление о публичных слушаниях. «Мы просто вносим в постановление уточнение: все вопросы и предложения, выносимые на публичные слушания, должны соответствовать федеральному и областному законодательству», — пояснил вице-спикер, единоросс Яков Спектор. По его словам, соответствующую оценку темам, предлагаемым для публичного обсуждения, будет давать юридическое управление горадминистрации, но окончательное решение, как и прежде, будет принимать дума Екатеринбурга. «Если вдруг депутаты решат пойти вразрез с нормами законодательства, протест в думу будет вносить уже прокуратура», — отметил он. На заседании думы поправки будут рассмотрены 29 января.

По словам главы горизбиркома Ильи Захарова, в федеральном законодательстве говорится лишь об общих принципах проведения публичных слушаний. «Порядок организации и проведения публичных слушаний определяется уставом муниципального образования или нормативными правовыми актами думы», говорится в статье 28 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». В той же статье сказано, что на публичных слушаниях необходимо обсуждать изменения в устав, проект местного бюджета и отчет о его исполнении, программы развития муниципального образования, земельные вопросы, а также вопросы о преобразовании муниципального образования. Депутат Леонид Волков считает, что предлагаемые поправки, касающиеся публичных слушаний, могут иметь серьезные последствия. «Фактически горадминистрация получила еще одну возможность блокировать неудобные власти вопросы — на этот раз через дополнительное препятствие — оценку юридического управления», — отмечает господин Волков. В частности, речь идет о поправках в устав Екатеринбурга об изменении структуры управления городом, которые господин Волков в конце декабря 2012 года внес в пятый раз. Он предлагает отказаться от института сити-менеджера в пользу всенародно избранного мэра, который возглавит администрацию (сейчас глава города является председателем гордумы). Во вторник, 22 января, он получил ответ от начальника информационно-аналитического департамента Сергея Тушина, который попросил предоставить дополнительную информацию. «Прошу вас предоставить информацию о проведенных публичных слушаниях, указанных в преамбуле предложенного проекта», говорится в письме. Господин Волков уверен, что таким образом горадминистрация лишь затягивает сроки рассмотрения проекта. «Этих слушаний еще не было. Мы их и просим назначить», — пояснил он в своем блоге.

В горадминистрации действительно не считают необходимым сейчас вновь вносить изменения в устав. «Первые выборы в Екатеринбурге по новой схеме после публичных слушаний 2010 года пройдут в сентябре 2013 года. Нужно опробовать эту схему управления, понять, насколько она эффективна, и уже тогда можно будет поднимать вопрос о возвращении прямых выборов главы города», — утверждает один из сотрудников горадминистрации на условиях анонимности. Но, впрочем, опровергают и информацию о том, что уточнения в правила проведения публичных слушаний как-то связаны с инициативами Леонида Волкова. «Это не более чем уточнения», — утверждают в горадминистрации.

В Екатеринбурге публичные слушания по наиболее значимым вопросам пользуются популярностью у населения. В 2010 году введение института сити-менеджера спровоцировало бурную дискуссию в городском сообществе. На публичные слушания по этому поводу пришло более 2 тыс. человек. Специально для того, чтобы отстоять право горожан избирать мэра, был создан комитет «Право выбора», в который вошли, помимо Леонида Волкова, в частности, политолог Константин Киселев и коммунист Андрей Альшевских. В итоге институт сити-менеджера все-таки был введен, но главу города было решено избирать не из числа депутатов, а на прямых выборах. Публичные слушания по поводу строительства первой очереди кампуса Уральского федерального университета (УрФУ) площадью 387 га вблизи береговой линии озера Шарташ в марте 2013 года также стали поводом для бурных обсуждений. На них пришло около 300 человек, но многие были настроены очень воинственно: противники идеи строительства считали, что природная зона будет разрушена. Но в итоге строительство было одобрено.

Мария Плюснина

Сити-менеджеру Екатеринбурга ищут десятого заместителя

Во вторник, 29 января, на заседании думы Екатеринбурга депутаты рассмотрят вопрос о введении должности заместителя сити-менеджера по вопросам организации общероссийских и международных мероприятий. Речь идет о подготовке к проведению матчей чемпионата по футболу в 2018 году. Кроме того, летом 2013 года в Екатеринбурге пройдет встреча президентов России и Казахстана. Основным претендентом на этот пост считается начальник информационно-аналитического департамента Сергей Тушин. Сейчас у сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба девять заместителей, в случае утверждения поправок в устав — появится десятый.

Мария Плюснина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...